本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-01到2021-07-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第1章 概论 单元测验 第1章

1、 问题:请指出以下选项中那个不是系统所具有的特性()
选项:
A:A 集合性
B:B 连续性
C:C 层次性
D:D 相关性
答案: 【B 连续性

2、 问题:系统工程以()为研究对象,利用自然、社会科学发挥人力、物力的巨大潜力,力求实现系统最优化。
选项:
A:A 大规模复杂系统
B:B 社会系统
C:C 工程系统
D:D 管理系统
答案: 【A 大规模复杂系统

3、 问题:系统工程具有三个基本特点:整体性、综合性和()
选项:
A:A 关联性
B:B 最优性
C:C 相关性
D:D 集合性
答案: 【B 最优性

4、 问题:系统工程的主要特点是什么?()
选项:
A:A 一个系统,两个最优
B:B 以软为主,软硬结合
C:C 跨学科多,综合性强
D:D 实践性与咨询性
答案: 【A 一个系统,两个最优;
B 以软为主,软硬结合;
C 跨学科多,综合性强;
D 实践性与咨询性

5、 问题:所谓系统,是由相互依存、相互作用的若干组成要素结合而成的具有特定功能的统一体。它由许多要素构成,但从其功能来看,它会可以分割的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:尽管系统的所有组成要素都是最优的,系统的整体功能也不一定最优。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:作为一个系统,必须包括其要素的集合与关系的集合,两者缺一不可。两者结合起来,才能决定一个系统的具体结构与特定功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:系统工程属于系统科学体系的基础理论层次。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:系统的结构是指组成系统的各()之间在数量上的比例和空间或时间上的联系方式。
答案: 【(以下答案任选其一都对)要素;
子系统

10、 问题:二战期间,()的广泛应用是系统工程产生和发展的重要因素。
答案: 【运筹学

第2章 系统工程方法论 单元测验 第2章

1、 问题:关于系统分析,下面说法错误的是
选项:
A:既是系统工程中的一个阶段,又贯穿于整个系统工程活动过程
B:无狭义和广义之分
C:通过对情况的全面分析,对可能采取的方案进行优选,为决策者提供可靠的依据
D:系统分析应首先明确分析的目的
答案: 【无狭义和广义之分

2、 问题:以下不是系统分析基本要素的是
选项:
A:模型
B:目的
C:评价基准
D:决策者
答案: 【模型

3、 问题:系统寿命周期阶段可以划分为发展期、()以及运行期。
选项:
A:衰老期
B:诞生期
C:实现期
D:成熟期
答案: 【成熟期

4、 问题:关于Checkland模式,下面说法中()是错误的。
选项:
A:Checkland模式适合解决工程系统的问题
B:Checkland使用概念模型代替数学模型,用可行满意解代替最优解
C:Checkland模式实质上是一种调查学习法
D:Hall结构主要解决“硬”问题,而Checkland模式主要解决“软”问题
答案: 【Checkland模式适合解决工程系统的问题

5、 问题:Checkland系统工程方法论的核心是()
选项:
A:日清日高
B:最优化
C:比较和学习
D:持续改进
答案: 【比较和学习

6、 问题:关于综合集成工程法说法正确的是
选项:
A:处在成熟期的产品
B:技术性强、价格昂贵的产品
C:生产集中、分散的产品
D:它是从定性到定量的综合集成法
答案: 【它是从定性到定量的综合集成法

7、 问题:物理-事理-人理系统方法论是一个统一的过程,全过程由以下步骤构成:(1)理解意图;(2)制定目标;(3)();(4)();(5)();(6)协调关系;(7)实现构想,以上这些步骤有时需要反复进行,也可以将有些步骤提前进行。
选项:
A:调查分析;选择方案;构造策略
B:选择方案;调查分析;构造策略
C:调查分析;构造策略;选择方案
D:构造策略;调查分析;选择方案
答案: 【调查分析;构造策略;选择方案

8、 问题:系统寿命周期的发展期包括()和()两个过程。
选项:
A:系统设计 系统实现
B:系统分析 系统实施
C:系统分析 系统设计
D:系统运行 系统更新
答案: 【系统分析 系统设计

9、 问题:系统分析过程中,目标具有层次性,应该尽量确立层次较高的目标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:Hall三维结构与Checkland方法论均强调定量分析。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:Checkland方法论是在Hall三维结构的基础上提出的,因此更为合理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:管理系统工程是运用系统工程理论与方法,提高管理科学性的一门组织管理技术,具有代表性的系统工程方法主要有:1969年美国学者Hall提出的(),又称为();20世纪70年代英国学者Checkland提出的();90年代中国学者钱学森倡导的()。(答案用空格间隔)
答案: 【硬系统工程方法 三维结构方法 软系统工程方法 综合集成方法

13、 问题:霍尔三维结构中的时间维分为()、()、()、()、()、()和()七个阶段。(答案用空格隔开)
答案: 【规划阶段 拟定方案阶段 研制阶段 生产阶段 安装阶段 运行阶段 更新阶段

14、 问题:从定性到定量的总和集成方法的实质是把专家体系、信息与知识体系及()有机结合起来,构成一个高度智能化的人机结合与融合体系,这个体系具有综合优势、整体优势和智能优势。
答案: 【计算机体系

第3章 系统环境分析 单元测验 第3章

1、 问题:下面关于系统与环境之间关系叙述正确的是()
选项:
A: A 新系统产生于环境,新系统的约束条件决定于环境
B: B 决策的依据来自于环境,试制所需资源来自于环境,最后系统的品质也这能放在环境中进行评价
C: C 系统对环境的依赖性,产生于环境,运行于环境,并适应于环境
D: D 系统与环境划分的确定性与相对性
答案: 【 A 新系统产生于环境,新系统的约束条件决定于环境;
B 决策的依据来自于环境,试制所需资源来自于环境,最后系统的品质也这能放在环境中进行评价;
C 系统对环境的依赖性,产生于环境,运行于环境,并适应于环境;
D 系统与环境划分的确定性与相对性

2、 问题:任何一个系统都存在于一定的环境之中,在系统与环境之间具有物质的、能量的和信息的交换。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:根据系统与外界环境的物质、能量和信息的交换情况,系统可分为开放系统、封闭系统两类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:PEST分析是对企业的外部或宏观环境进行系统化分析包括政治、()、技术、社会。
答案: 【经济

5、 问题:从空间结构看,()是把系统与环境分开来的所有点的集合。
答案: 【边界

第4章 系统建模理论与方法 【单元测验】第4章 系统建模理论与方法

1、 问题:进行资源分配和任务安排,使得完成全部任务所花费的时间最短、消耗的费用最低,,用什么数学模型?
选项:
A:资源分配型
B:输送型
C:指派型
D:决策型

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注