见面课:今日力学

1、问题:最早提出物理学(physics)是()
选项:
A:阿基米德
B:亚里士多德
C:伽利略
D:牛顿
答案: 【阿基米德

2、问题:中国“物理”一词是( )最先提出的
选项:
A:春秋战国时期的墨翟
B:宋代的沈括
C:宋代程颢、程颐两兄弟
D:A. 元末清初方以致
答案: 【A. 元末清初方以致

3、问题:通常认为物理学发展过程经历了5次统一,其中实现高速与低速统一的是( )
选项:
A:万有引力定律建立
B:能量守恒定律形成
C:侠义相对论的提出
D:量子力学的完善
答案: 【侠义相对论的提出

4、问题:早期中国将“力学”翻译为“重学”最早提出的人是:()
选项:
A:墨翟
B:李善兰
C:周培源
D:钱学森
答案: 【李善兰

5、问题:有一种新的提法将数理化天地生及( )称为7大基础学科
选项:
A:文学
B:计算机
C:力学
D:信息学
答案: 【力学

6、问题:通常从研究对象上将力学分为哪三部分( )
选项:
A:固体力学
B:流体力学
C:航天力学
D:一般力学
答案: 【固体力学;
流体力学;
一般力学


7、问题:力学被广泛应用于哪些领域( )
选项:
A:航空、航天
B:交通
C:建筑
D:机械
答案: 【航空、航天;
交通;
建筑;
机械


8、问题:被誉为应用力学(现代力学)三杰的师徒三人是( )
选项:
A:克莱因
B:普朗特
C:冯.卡门
D:钱学森
答案: 【普朗特;
冯.卡门;
钱学森


9、问题:为中国现代力学做出贡献有( )
选项:
A:杨振宁
B:周培源
C:华罗庚
D:钱学森
答案: 【周培源;
钱学森


10、问题:下列属于爱因斯坦贡献的有( )
选项:
A:量子力学
B:相对论
C:激光原理
D:粒子物理
答案: 【量子力学;
相对论;
激光原理

绪论 单元测试

1、 问题:下列不是物理学研究范围的是( )。
选项:
A:天体运动
B:激光原理
C:植物生长
D:物质的组成
答案: 【植物生长

2、 问题:物理学中最终形成较完整体系的学科是( )。
选项:
A:力学
B:热学
C:电磁学
D:原子物理
答案: 【力学

3、 问题:最早提出物理学(physics)的是伽利略。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:被誉为第一个理论物理学家的是( )。
选项:
A:牛顿
B:伽利略
C:开普勒
D:阿基米德
答案: 【开普勒

2、 问题:

下列不是伽利略贡献的是( )。

选项:
A:得出了落体运动规律      
B:制作了望远镜  
C:反对地心说  
D:建立了万有引力定律
答案: 【建立了万有引力定律

3、 问题:下列科学家中最先主张“实验+数学推理”的是( )。
选项:
A:牛顿
B:伽利略
C:托勒密
D:阿基米德
答案: 【伽利略

4、 问题:牛顿的力学规律发表在( )。
选项:
A:《关于力学和运动两种新科学的谈话》
B:《显微图集》
C:《自然哲学的数学原理》
D:《光学》
答案: 【《自然哲学的数学原理》

5、 问题:第一个完整表述惯性定理的科学家是( )。
选项:
A:牛顿
B:伽利略
C:亚里士多德
D:笛卡尔
答案: 【笛卡尔

6、 问题:提出著名的“日心说”的天文学家和他所发表的著作是( )。
选项:
A:哥白尼,《宇宙的和谐》
B:第谷,《星际使者》
C:开普勒,《宇宙的和谐》
D:哥白尼,《天体运行论》
答案: 【哥白尼,《天体运行论》

7、 问题:

帕斯卡在下列哪些方面取得成就?( )

选项:
A:仪器制造    
B:天体运动
C:液体压强传播规律    
D:设计了计算器
答案: 【仪器制造    
液体压强传播规律    
设计了计算器

8、 问题:胡克在下列哪些方面取得成就?( )
选项:
A:天体引力
B:弹性体力学
C:生物学
D:建筑学
答案: 【天体引力
弹性体力学
生物学
建筑学

9、 问题:对《分析力学》做出贡献的有( )。
选项:
A:牛顿
B:伯努利
C:哈密顿
D:拉格朗日
答案: 【伯努利
哈密顿
拉格朗日

10、 问题:牛顿做出较大贡献的学科有( )。
选项:
A:力学
B:电磁学
C:光学
D:数学
答案: 【力学
光学
数学

第二章 单元测试

1、 问题:哪位科学家在研究过程中,第一次提出了绝对温度的概念?( )
选项:
A:惠更斯
B:玻意尔
C:牛顿
D:阿蒙顿
答案: 【阿蒙顿

2、 问题:热力学第一定律的另一种表述为( )。
选项:
A:不可能制造出第一类永动机
B:热量不能自发地从低温物体传到高温物体
C:不可能通过有限步骤将绝对温度降低到0K
D:不可能从单一热源吸收热量,使之完全变成功,而不产生其他影响
答案: 【不可能制造出第一类永动机

3、 问题:用来度量物体温度数值的表示方法叫( )。
选项:
A:温度
B:标尺
C:温标
D:温度标准
答案: 【温标

4、 问题:下列哪种温标不属于与测温物质无关的理想温标?( )
选项:
A:摄氏温标
B:理想气体温标
C:热力学温标
D:国际温标
答案: 【摄氏温标

5、 问题:以下哪些是瓦特所做的贡献?( )
选项:
A:研制成了分离冷凝器
B:将蒸汽机发动机从单动变为双动
C:为蒸汽机安装了离心式调速器
D:发明第一台活塞式蒸汽机
答案: 【研制成了分离冷凝器
将蒸汽机发动机从单动变为双动
为蒸汽机安装了离心式调速器

6、 问题:以下哪位科学家做出实验,为热的运动说提供有力支持?( )
选项:
A:戴维
B:布莱克
C:伦福德
D:玻意尔
答案: 【戴维
伦福德

7、 问题:温度高的物体内能一定大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:统计物理学的建立是物理学上第二次理论大综合,代表人物有克劳修思、玻尔兹曼、吉布斯等。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:温度与热量成反比关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:克劳修斯把孤立体系中的熵增定律扩展到了整个宇宙中。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:制作第一架望远镜的是( )。
选项:
A:伽利略
B:牛顿
C:李普塞
D:冯纳特
答案: 【李普塞

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注