药物代谢动力学 单元测试

1、 问题:pKa
选项:
A:A.解离常数的负对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH
B:对于某一药物,它是一个常数
C:其值的大小与药物的解离度有关
D:其值的大小与药物进入靶细胞的量有关
E:其值大小受药物溶液pH值的影响
答案: 【A.解离常数的负对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH;
对于某一药物,它是一个常数;
其值的大小与药物的解离度有关;
其值的大小与药物进入靶细胞的量有关

2、 问题:表观分布容积
选项:
A:任一时间内体内药量与血药浓度的比值
B:静脉推注药量与零时血药浓度的比值
C:正常机体某一药物它是一个恒值
D:其值越大代表药物分布某一组织中
E:其值越小代表药物分布某一组织中
答案: 【静脉推注药量与零时血药浓度的比值;
正常机体某一药物它是一个恒值;
其值越大代表药物分布某一组织中

3、 问题:药物与血浆蛋白结合
选项:
A:结合是有限的,随剂量增加游离型和结合型按比例增加
B:结合后暂时失去活性是一种暂时贮存形式
C:两种药物与血浆蛋白结合不产生竞争现象
D:结合量受疾病的影响如血浆蛋白变性
E:结合既不影响吸收也不影响排泄
答案: 【结合后暂时失去活性是一种暂时贮存形式;
结合量受疾病的影响如血浆蛋白变性

4、 问题:体液对pH的影响
选项:
A:弱酸性药物在酸性条件下解离增多
B:弱碱性药物在碱性条件下解离增多
C:弱碱性药物在酸性条件下解离增多
D:弱碱性药物在细胞外液浓度低
E:弱酸性药物在细胞内液浓度低
答案: 【弱碱性药物在酸性条件下解离增多;
弱碱性药物在细胞外液浓度低;
弱酸性药物在细胞内液浓度低

5、 问题:输注即时半衰期
选项:
A:系指输注期间任一时刻停药血药浓度下降一半所需时间
B:在多房室模型中某药输注其输注即时半衰期的时间是一恒值
C:药物的消除半衰期长,输注即时半衰期也长
D:与药物的消除半衰期无相关性
E:药物的消除半衰期短,输注即时半衰期也短
答案: 【系指输注期间任一时刻停药血药浓度下降一半所需时间;
与药物的消除半衰期无相关性

药物效应动力学 药物的不良反应

1、 问题:药效学是研究:
选项:
A:药物的治疗作用
B:药物的作用机制
C:药物对机体的作用及作用机理
D:机体对药物的处理过程
答案: 【药物对机体的作用及作用机理

2、 问题:药物选择性取决于:
选项:
A:药物剂量大小
B:药物脂溶性
C:药物在体内吸收速度
D:组织器官结构不同和生化功能差异以及对药物的敏感性不同
答案: 【组织器官结构不同和生化功能差异以及对药物的敏感性不同

3、 问题:选择性低的药物,用治疗量时可产生:
选项:
A:过敏反应
B:副作用
C:毒性反应
D:后遗效应
答案: 【副作用

4、 问题:对药物副作用叙述正确的是:
选项:
A:药物作用选择性低
B:与治疗目的无关的反应
C:药物固有的作用
D:是不可避免的
E:不可预知的
答案: 【药物作用选择性低 ;
与治疗目的无关的反应;
药物固有的作用;
是不可避免的

药物效应动力学 效能和效价强度

1、 问题:药物的效能是:
选项:
A:半数的最大效应
B:随剂量增加达到的最大效应
C:与药物效价强度密切相关
D:效能大代表药物作用强
答案: 【随剂量增加达到的最大效应

2、 问题:药物的效能取决于:
选项:
A:药物剂量的大小
B:给药途径
C:内在活性的大小
D:亲和力的大小
答案: 【内在活性的大小

3、 问题:关于药物的效价强度叙述错误的是:
选项:
A:值越大,则强度越大
B:是药物达到的最大效应
C:效价强度越大,效能越大
D:药物用量越大效价强度越大
E:能引起等效反应的相对剂量
答案: 【值越大,则强度越大 ;
是药物达到的最大效应;
效价强度越大,效能越大;
药物用量越大效价强度越大

镇静催眠药和安定药 自测题

1、 问题:苯二氮卓类临床上取代了巴比妥类传统镇静催眠药的主要原因是:( )
选项:
A:苯二氮卓类对快波睡眠时间影响大
B:苯二氮卓类对中枢作用广泛
C:苯二氮卓类小剂量即可产生催眠作用
D: 苯二氮卓类有较好的抗焦虑、镇静催眠作用,安全性好
答案: 【 苯二氮卓类有较好的抗焦虑、镇静催眠作用,安全性好

2、 问题:氟马西尼主要作用机制是( )
选项:
A:增强乙酰胆碱的作用
B:增强谷氨酸和天门冬氨酸的作用
C:与BZ受体结合拮抗苯二氮卓类药物的效应
D: 降低GABA的作用
答案: 【与BZ受体结合拮抗苯二氮卓类药物的效应

3、 问题:巴比妥类药物急性中毒时,应采取的措施是:( )
选项:
A:静滴碳酸氢钠
B:注射生理盐水
C:静注大剂量VB
D: 静滴5%葡萄糖
答案: 【静滴碳酸氢钠

4、 问题:那一项不是苯二氮卓类镇静催眠的机制:( )
选项:
A:在多水平上增强GABA神经的传递
B:通过细胞膜超极化增强GABA神经的效率
C: 增强Cl-通道开放频率
D: 延长Cl-通道开放时间
答案: 【 延长Cl-通道开放时间

5、 问题:关于咪达唑仑的叙述,正确的是:( )
选项:
A:t1/2约为5小时
B:不溶于水
C:可鼻腔滴入给药
D: 局部刺激明显
答案: 【可鼻腔滴入给药

6、 问题:下列哪些药能降低颅内压( )
选项:
A:硫喷妥钠
B:氟派利多
C:氯胺酮
D: 丙泊酚
答案: 【硫喷妥钠;
氟派利多;
丙泊酚

7、 问题:有关氟马西尼的叙述错误的是( )
选项:
A:不与BZ受体接合
B: 用于苯二氮卓类中毒的治疗
C: 可用于治疗肝性脑病
D: 可拮抗巴比妥类引起的呼吸抑制
答案: 【不与BZ受体接合;
可用于治疗肝性脑病 ;
可拮抗巴比妥类引起的呼吸抑制

8、 问题:苯二氮卓类的中枢作用机制,下述正确的是( )
选项:
A:激活苯二氮卓受体
B: 增强GABA能神经的突触抑制效应
C: 增加Cl-通道开放频率
D: 促进GABA与受体结合
答案: 【激活苯二氮卓受体;
增强GABA能神经的突触抑制效应 ;
增加Cl-通道开放频率;
促进GABA与受体结合

9、 问题:巴比妥类是肝药酶的抑制剂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:地西泮不能用于诱导麻醉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

静脉麻醉药 单元测试

1、 问题:氯胺酮麻醉时
选项:
A:呈类自然睡眠状
B:病人表情淡漠,意识消失,深度镇痛和肌张力增强
C:尤其是体表镇痛效果好
D:腹腔手术时牵拉内脏没有反应
E:脑血流、脑代谢、脑耗氧量和颅内压均增加
答案: 【病人表情淡漠,意识消失,深度镇痛和肌张力增强;
尤其是体表镇痛效果好;
腹腔手术时牵拉内脏没有反应;
脑血流、脑代谢、脑耗氧量和颅内压均增加

2、 问题:羟丁酸钠
选项:
A:是一种短效静脉麻醉药
B:麻醉后可出现心动过缓,唾液分泌增多
C:静脉注射后循环系统没有兴奋现象
D:可使血清钾降低
E:对肝、肾有毒性作用
答案: 【麻醉后可出现心动过缓,唾液分泌增多;
可使血清钾降低

3、 问题:硫喷妥钠
选项:
A:可使心率减慢,心肌耗氧量降低
B:禁用于颅内压升高患者
C:在硫喷妥钠浅麻醉下实施气管内插管,易引发喉痉挛和支气管痉挛
D:对呼吸可产生明显的抑制作用
E:降低眼内压
答案: 【在硫喷妥钠浅麻醉下实施气管内插管,易引发喉痉挛和支气管痉挛;
对呼吸可产生明显的抑制作用;
降低眼内压

4、 问题:异丙酚
选项:
A:麻醉作用快、强、短,苏醒迅速完全
B:呼吸频率减慢,潮气量减少
C:可使动脉压显著下降,

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注