第一章 高速铁路线路工程维护体制 第一章 高速铁路线路工程维护体制 单元测验

1、 问题:下面国内的铁路工务管理信息系统具备GIS功能
选项:
A:PWMIS
B:广深线养护维修计算机管理系统
C:秦沈客运专线工务信息管理系
D:沪宁铁路工务管理信息系统
答案: 【PWMIS

2、 问题:下列不属于高速铁路工务维修体制的为()
选项:
A:检、养、修分开
B:大型养路机械为主,中小型机械、人工为辅
C:实时监测维修
D:“天窗”时间维修
答案: 【实时监测维修

3、 问题:下列原因中那个是钢轨下道的主要原因之一()
选项:
A:断裂
B:磨耗
C:碎弯
D:材料问题
答案: 【磨耗

4、 问题:现代维修理论的中心是( )
选项:
A:可靠性
B: 利用率
C: 通用性
D:全面计划
答案: 【 利用率

5、 问题:根据维修发展历程,维修分类为()
选项:
A: 修复性维修、预防性维修
B:事后维修、预防性维修、预知维修
C:修复性维修、预防性维修、同步维修
D:改进维修和现场抢修
答案: 【事后维修、预防性维修、预知维修

6、 问题:下面国内的铁路工务管理信息系统不具备GIS功能()
选项:
A: PWMIS
B:北京铁路局工务地理信息查询系统
C:南昌铁路局工务管理信息系统
D:沪宁铁路工务管理信息系统
答案: 【沪宁铁路工务管理信息系统

7、 问题:下面哪一项不属于PWMIS系统的特点()
选项:
A:网络系统,数据共享
B:逻辑校检,数据准确
C:能一次形成3000~5000km的铁路网络维修计划
D:采用标准协议,系统开放
答案: 【能一次形成3000~5000km的铁路网络维修计划

8、 问题:高速铁路综合维修体制的内容主要包括哪些
选项:
A:高速铁路工务维修体制
B:铁路线路设备检测技术
C:无缝线路监测系统
D:铁路设备养护维修
答案: 【高速铁路工务维修体制;
铁路线路设备检测技术;
无缝线路监测系统;
铁路设备养护维修

9、 问题:高速铁路线路维修理论的发展主要经历了哪些阶段
选项:
A:事后维修阶段
B:生产维修阶段
C:现代维修理论阶段
D:设备定性维修阶段
答案: 【事后维修阶段;
生产维修阶段;
现代维修理论阶段

10、 问题:铁路线路养护维修中钢轨打磨的类型有
选项:
A:预防性打磨
B:修理性打磨
C:周期性打磨
D:定点定时性打磨
答案: 【预防性打磨;
修理性打磨;
周期性打磨

11、 问题:高速铁路工务维护管理的目标有哪些
选项:
A:高可靠性
B:高平顺性
C:高稳定性
D:高速度性
答案: 【高可靠性;
高平顺性;
高稳定性

12、 问题:道岔监测系统的主要监测内容包括()
选项:
A:尖轨与基本轨的密贴状态
B: 转辙机转换阻力
C:道岔几何状态
D:钢轨病害等
答案: 【尖轨与基本轨的密贴状态;
转辙机转换阻力;
道岔几何状态;
钢轨病害等

13、 问题:钢轨打磨类型包括()
选项:
A:预防性打磨
B:维修性打磨
C:修理性打磨
D:周期性打磨
答案: 【预防性打磨;
修理性打磨;
周期性打磨

14、 问题:高速铁路线路维修管理主要包括()
选项:
A: 生产组织管理
B:经济管理
C:维修方式
D: 维护设备
答案: 【 生产组织管理;
经济管理;
维修方式;
维护设备

15、 问题:高速铁路对工务管理的要求()
选项:
A:稳定的轨道结构
B:合理的弓网接触
C:可靠的轨道部件
D:良好的轨道弹性
答案: 【稳定的轨道结构;
可靠的轨道部件;
良好的轨道弹性

16、 问题:高速铁路维护管理的原则有哪些()
选项:
A: 预防为主
B:维修为主
C: 重检慎修
D:防治结合
答案: 【 预防为主;
重检慎修;
防治结合

17、 问题:PWMIS主要由哪几部分组成()
选项:
A: 工务信息源
B:工务信息处理器
C:工务信息用户
D: 工务信息管理者
答案: 【 工务信息源;
工务信息处理器;
工务信息用户;
工务信息管理者

18、 问题:我国线路养护维修管理系统主要包括哪几部分()
选项:
A:既有设备管理
B:轨道状态变化管理
C:安全生产管理
D: 道岔维修管理
答案: 【既有设备管理;
轨道状态变化管理;
安全生产管理

第四章 高速铁路轨道检测技术

1、 问题:中波不平顺的波长范围
选项:
A:1~30m
B: 1~20m
C:0.5~30m
D:5~30m
答案: 【1~30m

2、 问题:线路左右两股钢轨顶面的相对高差是哪种不平顺()
选项:
A:高低不平顺
B:水平不平顺
C:轨向不平顺
D:轨距不平顺
答案: 【水平不平顺

3、 问题:我国轨距不平顺的测量位置()
选项:
A:轨顶面以下16mm
B:轨顶面以下14mm
C:轨顶面以下12mm
D:轨顶面以下10mm
答案: 【轨顶面以下16mm

4、 问题:下列哪一项不是监测系统的特征()
选项:
A:实时性
B:全天候
C:一次性
D:持续性
答案: 【一次性

5、 问题:电磁检测技术包括
选项:
A:涡电流技术
B:漏磁检测技术
C:交流电场检测技术
D:交流磁场检测技术
答案: 【涡电流技术;
漏磁检测技术;
交流电场检测技术

6、 问题:下列哪些属于静态检测工具
选项:
A:万能道尺
B:长波长不平顺激光准直仪
C:轨道检查小车
D:添乘仪
答案: 【万能道尺;
长波长不平顺激光准直仪;
轨道检查小车

7、 问题:高速铁路道岔监测的内容包括
选项:
A:钢轨、无砟轨道相对位移
B:气温
C:尖轨伸缩位移
D:无砟道床相对位移
E:钢轨垂向振动加速度
答案: 【钢轨、无砟轨道相对位移;
气温;
尖轨伸缩位移;
无砟道床相对位移

8、 问题:目前钢轨探伤中常用的X射线探伤有
选项:
A:照相法
B:荧光屏观察法
C:X射线电视法
D:电脑判别法
答案: 【照相法;
荧光屏观察法;
X射线电视法

9、 问题:弦测法的优点()
选项:
A:装置简单
B:测量基准线不变
C:价格便宜
D:传递函数稳定
答案: 【装置简单;
价格便宜

10、 问题:惯性基准法的缺点()
选项:
A:价格昂贵
B:测量基准线波动大
C:低速不可测
D:传递函数不稳定
答案: 【价格昂贵;
低速不可测

11、 问题:动态检测内容包括()
选项:
A:轨道几何不平顺
B:车体振动加速度
C:曲线超高
D:轨枕破损
答案: 【轨道几何不平顺;
车体振动加速度;
曲线超高

12、 问题:当今主要的无损检测技术有()
选项:
A:超声检测技术
B:电磁检测技术
C:光学图像检测法
D:射线检测法
答案: 【超声检测技术;
电磁检测技术;
光学图像检测法;
射线检测法

13、 问题:超声检测技术主要包括()
选项:
A:激光和空气耦合超声技术
B:激光和空气耦合超声技术
C:相控阵超声技术
D:超声导波技术
答案: 【激光和空气耦合超声技术;
激光和空气耦合超声技术;
相控阵超声技术;
超声导波技术

14、 问题:能够在三维无限均匀固体中自由传播的波称为体波,体波包括()
选项:
A:纵波
B:横波
C:面波
D:乐甫波
答案: 【纵波;
横波

15、 问题:涡流检测是以电磁感应为基础的无损检测技术,涡流的大小、相位及流动形式受以下哪些因素的影响()
选项:
A:材料电导率
B:材料磁导率
C:被检测器件尺寸大小
D:被检测器件组织结构
答案: 【材料电导率;
材料磁导率;
被检测器件尺寸大小;
被检测器件组织结构

16、 问题:下列检测系统哪些是应用超声检测技术()
选项:
A:TTCI和Tecnogamma Spa公司联合开发基于激光-空气混合超声技术的非接触式检测系统
B: 美国TTCI研发出Omni-scan相控阵系统
C:加拿大Tektrend公司的基于电磁超声换能器(EMAT)技术的高速轨检车RailPro
D:德国Eurailscout的UST-02型钢轨探伤车涡流检测系统
答案: 【TTCI和Tecnogamma Spa公司联合开发基于激光-空气混合超声技术的非接触式检测系统;
美国TTCI研发出Omni-scan相控阵系统;
加拿大Tektrend公司的基于电磁超声换能器(EMAT)技术的高速轨检车RailPro

17、 问题:基于图像技术的轨道部件状态巡检技术可以检测铁路轨道的哪些病害()
选项:
A:扣件的断裂
B:钢轨核伤
C:轨道板裂纹
D:钢轨表面擦伤
答案: 【扣件的断裂;
轨道板裂纹;
钢轨表面擦伤

18、 问题:轨道部件状态巡检系统一般包含以下哪些模块()
选项:
A:图像采集模块
B:图像存储模块
C:图像处理模块
D:图像利用模块
答案: 【图像采集模块;
图像存储模块;
图像处理模块

19、 问题:扣件的表面伤损一般包含()
选项:
A:扣件位置异常
B:扣件缺失
C:弹条断裂
D:弹条装反
答案: 【扣件位置异常;
扣件缺失;
弹条断裂;
弹条装反

20、 问题:轨枕的表面伤损一般包含()
选项:
A:轨枕挡肩掉块
B:轨枕挡肩裂纹
C:轨枕中部裂纹
D:轨枕内部缺陷
答案: 【轨枕挡肩掉块;
轨枕挡肩裂纹;
轨枕中部裂纹

21、 问题:监测系统的基本组成包括()
选项:
A:数据采集
B:数据传输
C:数据存储
D:数据分析
答案: 【数据采集 ;
数据传输;
数据存储;
数据分析

22、 问题:下列哪些属于高速铁路轨道监测的内容()
选项:
A:无砟轨道温度
B:轮轨力
C:钢轨磨耗
D:轨道振动加速度
E:钢轨位移
答案: 【无砟轨道温度 ;
轮轨力;
轨道振动加速度;
钢轨位移

23、 问题:高速铁路道岔监测的内容包括()
选项:
A:钢轨垂向振动加速度
B:钢轨、无砟轨道相对位移
C:气温
D:尖轨伸缩位移
E:无砟道床相对位移
答案: 【钢轨、无砟轨道相对位移;
气温 ;
尖轨伸缩位移;
无砟道床相对位移

24、 问题:下列哪些项属于高速道岔轨道状态监测的内容()
选项:
A:尖轨与基本轨秘贴度
B:转辙机转换力
C:尖轨与基本轨斥离度
D:轨道振动加速度
答案: 【尖轨与基本轨秘贴度;
尖轨与基本轨斥离度

第五章 高速铁路基础结构维护

1、 问题:下面哪一项不属于高速铁路桥梁的特点()
选项:
A:以中小跨度为主
B:墩台基础刚度大
C:刚度小、整体性好
D:重视改善结构耐久性
答案: 【刚度小、整体性好

2、 问题:补强等级一共分为几等:()
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【4

3、 问题:地震监测报警模式包含S波报警系统,以及___检测报警系统
选项:
A: P波
B:Q波
C: 横波
D:垂波
答案: 【 P波

4、 问题:铁路安全防灾监测系统设备按层次应进行如下划分:现场层设备,基站层设备,监控数据处理设备,以及___。
选项:
A:后期设备
B:智能设备
C:人工处理
D:应用层设
答案: 【应用层设

5、 问题: 风向风速计主要包含:三杯式、螺旋桨式、_等形式。
选项:
A:超声波式、热场式
B:热场式、接触式
C:红外式
D:超声波式
答案: 【超声波式、热场式

6、 问题:我国高速铁路桥梁维护的方式有哪些()
选项:
A:划分修程
B:确定周期
C:制定标准
D:建立体系
答案: 【划分修程;
确定周期 ;
制定标准 ;
建立体系

7、 问题:我国高速铁路桥梁检查的形式有哪些
选项:
A:经常检查
B:定期检查
C:特别检查
D: 秋检
答案: 【经常检查;
定期检查;
特别检查

8、 问题:防灾系统首先要能够对于风、雨、异物侵限、地震等自然灾害及突发事件进行灾害监测,并提供灾害预警信息、___信息等,最终确定铁路系统行车管制及维修依据。
选项:
A:列车限速
B:停运
C:抢修
D:状态
答案: 【列车限速;
停运

9、 问题:常见路基病害包括:
选项:
A:翻浆冒泥
B:路基下沉
C:边坡崩塌
D:河岸冲刷
答案: 【翻浆冒泥 ;
路基下沉;
边坡崩塌

10、 问题:隧道渗漏水表现形式为:()
选项:
A:渗
B:滴
C:涌
D:降
答案: 【渗;
滴;

11、 问题:高速铁路基础设施主要包括哪几类()
选项:
A:桥梁
B:隧道
C:路基
D:附属设施
答案: 【桥梁 ;
隧道;
路基;
附属设施

12、 问题:我国高速铁路桥梁维护体系主要有哪些(
选项:
A:保养体系
B:维修体系
C:大修体系
D:改建体系
答案: 【保养体系 ;
维修体系;
大修体系

13、 问题:我国高速铁路桥梁维护的基本内容有哪些()
选项:
A:设备检查
B:状态分析评估
C:预防病害
D:整治病害
答案: 【设备检查 ;
状态分析评估;
预防病害 ;
整治病害

14、 问题: 我国高速铁路桥梁维护状态评估方法有哪些()
选项:
A:状态优劣评定
B:病害诊断与剩余寿命评估
C:状态评估专家系统
D:承载能力评估
答案: 【状态优劣评定;
病害诊断与剩余寿命评估;
状态评估专家系统

15、 问题:混凝土劣化原因分类:()
选项:
A:化学型
B:上部原因
C:下部原因
D:.物理型
答案: 【化学型 ;
.物理型

16、 问题:混凝土劣化化学原因包括:()
选项:
A:侵蚀
B:变质
C:冻害
D:崩塌
答案: 【侵蚀;
变质

17、 问题:混凝土劣化外部原因包括:()
选项:
A:气象
B:变质
C:施工缺陷
D:荷载作用
答案: 【气象;
荷载作用

18、 问题:隧道结构维修对策设计方法:()
选项:
A:模拟设计
B:类比设

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注