第1章 概论 第一章单元测验

1、 问题:2007年4月3日法国创造了轮轨高速铁路试验速度( )的世界最高记录
选项:
A:574.8km/h
B:514.8km/h
C:486.8km/h
D:350 km/h
答案: 【574.8km/h

2、 问题:中国2019年底已投入运营的高速铁路营业里程超过( )
选项:
A:35000km
B:25000km
C:29000km
D:12000km
答案: 【35000km

3、 问题:我国首次开行速度达到200km/h的铁路线路为
选项:
A:广深铁路
B:京沪铁路
C:京津城际
D:京广铁路
答案: 【广深铁路

4、 问题:2008年8月1日,中国第一条具有完全自主知识产权、世界水平的时速350km的高速铁路( )正式通车
选项:
A:京津城际
B:京沪铁路
C:广深铁路
D:京广铁路
答案: 【京津城际

5、 问题:法国TGV高速铁路的运营模式的特征包括( )
选项:
A:部分新建铁路
B:旅客列车专用
C:部分旧线改造
D:旅客列车及货物列车混用
答案: 【部分新建铁路;
旅客列车专用;
部分旧线改造

6、 问题:日本高速铁路的运营模式的主要特征包括( )
选项:
A:新建铁路为主
B:小型新干线混合运营
C:采用摆式动车组
D:旅客列车及货物列车混用
答案: 【新建铁路为主;
小型新干线混合运营

7、 问题:高速铁路的运输组织模式主要包含( )
选项:
A:“全高速下线”模式
B:“高中速结合”模式
C:“客货混跑”模式
D:“低速”模式
答案: 【“全高速下线”模式;
“高中速结合”模式;
“客货混跑”模式

8、 问题:受气候影响小是高速铁路与公路、航空相比的一个主要技术经济优势。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:高速铁路列车基本不会晚点,正点率(晚点5分钟以内)可以达到99%以上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为 ,于26日在京沪高铁正式双向首发。
答案: 【复兴号

第2章 高速铁路基础设施 第二章单元测验

1、 问题:我国300-350km/h的高速铁路采用的平面圆曲线半径为
选项:
A:7000米
B:2500米
C:4000米
D:10000米
答案: 【7000米

2、 问题:高速铁路路基给线路提供高平顺、均匀、稳定的轨下基础,其中,保持稳定性,最关键的是要控制什么指标
选项:
A:工后沉降
B:刚度
C:强度
D:耐久性
答案: 【工后沉降

3、 问题:我国规定的高速铁路无砟轨道下路基工后沉降标准为
选项:
A:15mm
B:15cm
C:30cm
D:30mm
答案: 【15mm

4、 问题:高速铁路规定的限制坡度较普速铁路大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3章 高速铁路牵引供电 第三章单元测验

1、 问题:以下有关说法正确的是
选项:
A:牵引供电系统由牵引变电所与牵引网组成
B:牵引供电系统由牵引变压器与接触网组成
C:牵引供电系统由牵引变电所与接触网组成
D:牵引供电系统由牵引变压器与牵引网组成
答案: 【牵引供电系统由牵引变电所与牵引网组成

2、 问题:我国高速铁路接触网上的电压及供电制式为
选项:
A:25KV三相工频交流电
B:15KV直流电
C:27.5KV三相工频交流电
D:25KV单相工频交流电
答案: 【25KV三相工频交流电

3、 问题:熔断器的功能是
选项:
A:在电路发生过载或短路时利用熔件的熔断开断电路
B:用来在电路正常工作和发生故障时关合和开断电路
C:将高压设备与电源隔离,保证检修人员的安全
D:在电路正常工作或过载时关合和开断电路
答案: 【在电路发生过载或短路时利用熔件的熔断开断电路

4、 问题:我国京津城际采用以下那种供电方式
选项:
A:AT供电方式
B:直接供电方式
C:带回流线的供电方式
D:以上都不对
答案: 【AT供电方式

5、 问题:法国高速铁路大西洋线接触网所采用的悬挂方式
选项:
A:简单悬挂
B:弹性悬挂
C:复链形悬挂
D:以上都不对
答案: 【简单悬挂

第4章 高速铁路动车组 第四章单元测试

1、 问题:有关动车组的特征下列说法不正确的是
选项:
A:动车组一定是电力驱动
B:动车组一定固定编组
C:动车组一定自带动力
D:动车组两端均能够驾驶
答案: 【动车组一定是电力驱动

2、 问题:下列说法正确的是
选项:
A:动力集中动车组的动力车不能载客
B:动力集中动车组的动

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注