本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-10到2022-05-10
本篇答案更新状态:暂停更新

第一篇 蚕与桑 第一篇 蚕与桑 单元测验

1、 问题: 江南民间有“二月惊蛰抱蚕子”的说法,这里的报蚕子专业术语为( )。
选项:
A:催青
B:孵化
C:羽化
D:蛹化
答案: 【催青

2、 问题: 据统计,五龄蚕相对于蚁蚕,蚕体的质量可以增加( )倍以上。
选项:
A:10
B:‍100
C:1000
D:8000
答案: 【8000

3、 问题: 世界上最早有天蚕文字记载的国家( )。
选项:
A:中国
B:日本
C:印度
D:古巴
答案: 【中国

4、 问题:家蚕基因组计划从2000年提出,到2009年公布于世,中国科学家做了卓越的贡献。分为框架图,精细图和遗传图,构成了家蚕基因组三部曲。这些数据都存放在( )中,供所有人参考。
选项:
A:GenBank库中
B:Silk
DB
C:IMB
D:Sybase
答案: 【Silk
DB

5、 问题:家蚕吐丝一般有多长()
选项:
A:1~10
m
B:50~100
m‍
C:300~500
m
D: 1000~2000 m
答案: 【 1000~2000 m

6、 问题: 以下那一句表达意思更接近人类探索蚕茧仿生建筑的精神()
选项:
A:三人行,必有我师焉
B:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C:敏而好学,不耻下问
D:只缘身在此山中,远近高低各不同
答案: 【三人行,必有我师焉

7、 问题:最常见也是对养蚕业危害最为严重的传染性疾病是( )
选项:
A:BmNPV
B:PDS
C:蝇蛆病
D:白僵病
答案: 【BmNPV

8、 问题:切取一段桑树枝条,插入湿润的沙土中,一定天数后即可生出新根,这种繁殖方式叫( )。
选项:
A:扦插
B:压条
C:嫁接
D:组织培养
答案: 【扦插

9、 问题:保存桑树种质资源类型及数量均居世界第一,同时也是我国蚕学研究领域唯一的国家级桑树种质资源圃位于( )。
选项:
A:江苏省镇江市
B:上海
C:福建省福州市
D:陕西省咸阳市
答案: 【江苏省镇江市

10、 问题: 以下属于桑树害虫的是?( )
选项:
A:黑腹果蝇
B:冈比亚按蚊
C:秀丽小杆线虫‍
D: 桑螟
答案: 【 桑螟

11、 问题: 取食四五天后,蚁蚕的身体会明显增大,但是其表皮不会随着蚕的生长而生长,这是由于蚕的表皮是由( )组成。
选项:
A:表皮层和蛋白质层
B:表皮层和几丁质层
C:蜡质层和蛋白质层
D:蜡质层和几丁质层
答案: 【蜡质层和几丁质层

12、 问题: 汉《淮南子》中记有原蚕:“原蚕一岁再收。”即一年中蚕( )吐丝结茧。
选项:
A:一次
B:两次
C:三次
D:四次
答案: 【两次

13、 问题:列属于桑螟优势寄生性天敌的物种是( )
选项:
A:丽蚜小蜂
B:美洲斑潜蝇
C:混腔室茧蜂
D:菜蛾盘绒茧蜂
答案: 【混腔室茧蜂

14、 问题: 文中没有提到的观察蚕儿吐丝结茧的方法和技术()
选项:
A:高清摄像技术
B:计算机模拟建模
C:人工智能
D:3D打印技术
答案: 【人工智能

15、 问题:桑技术人员将一株桑树培育成具有多种品种,结出不同品种桑果的植株,能达到此结果的技术是( )。
选项:
A:组织培养
B:嫁接
C:种子繁殖
D:扦插
答案: 【嫁接

16、 问题:桑树病虫害防治中药剂选择必须考虑对家蚕的药害影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:桑树是桑科桑属多年生落叶植物,由于其本身特性,可养成乔木,但不能养成灌木。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:晋代《永嘉郡记》中就记载了八辈蚕,也就是说一年中养八次。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:科学家对点青期的蚕卵用Co60进行辐射,选择广食性蚕品种,对原始广食性蚕育种材料进行多代定向选育,再导入大蛹基因、NPV易感性状基因,通过多代定向选育、纯合,育成广食性宿主型生物反应器专用蚕品种。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:家蚕经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个形态特征和生理功能完全不同的发育阶段后产下卵,新的生命轮回开始了。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二篇 丝与绸 第二篇 丝与绸 单元测试

1、 问题:关于茧丝加工,下列说法那个是错误的()
选项:
A:将蚕茧抽出蚕丝的工艺概称缫丝。
B:最原始的缫丝方法是将蚕茧浸在热盆汤中,用手抽丝,卷绕于丝筐上
C:茧丝加工工艺发展受制于生产力发展水平
D:茧丝利用形式一直没有发生变化
答案: 【茧丝利用形式一直没有发生变化

2、 问题:缫丝工艺发展主要经历哪些发展阶段()
选项:
A:手摇——脚踏——座缫机——立缫机——自动缫丝机
B:手摇——脚踏——立缫机——座缫机——自动缫丝机
C:手摇——座缫机——脚踏——立缫机——自动缫丝机
D:手摇——脚踏——座缫机——自动缫丝机——立缫机
答案: 【手摇——脚踏——座缫机——立缫机——自动缫丝机

3、 问题:蚕茧的浮沉主要决定于
选项:
A:蚕茧的大小
B:蚕茧的形状
C:煮茧后茧腔内吸水量的多少
D:蚕茧茧层的厚薄
答案: 【煮茧后茧腔内吸水量的多少

4、 问题:“异彩奇文相隐映,转侧看花花不定”是出自哪位诗人关于绫的诗句 ( )

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注