见面课:烹饪及加工方法对食物营养价值的影响

1、问题:缩短菜肴成熟时间,可以降低营养素的损失率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:健康生活方式是健康的基石,如适量运动、戒烟限酒等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:腐败变质的鱼类对人体有害,无论何种方法加工均不能食用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:饮食与健康

1、问题:健康的生活方式就是要每天进行高强度的体育锻炼。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:减轻体重的最好方式,是增加身体活动量和减少热量摄取。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:缺乏日光照射的婴幼儿宜患佝偻病。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

面包陪烤时,由于发生美拉德反应,将使何种氨基酸失去效能 ?

选项:
A:赖氨酸
B:亮氨酸
C:蛋氨酸
D:苏氨酸
E:色氨酸
答案: 【赖氨酸

2、 问题:

以下哪个是条件必需氨基酸?

选项:
A:苯丙氨酸
B:酪氨酸 
C:苏氨酸
D:脯氨酸
E:蛋氨酸
答案: 【酪氨酸 

3、 问题:

以下不是优质蛋白质的是?

选项:
A:蛋类蛋白质
B:肉类蛋白质
C:大豆蛋白质  
D:大米蛋白质
E:牛奶蛋白质
答案: 【大米蛋白质

4、 问题:

饮用牛奶后,常引起肠胃不适、胀气、痉挛、腹泻等不良反应,主要原因是?

选项:
A:淀粉酶缺乏或活性降低
B:蛋白酶缺乏或活性降低
C:麦芽糖酶缺乏或活性降低
D:凝乳酶缺乏或活性降低
E:乳糖酶缺乏或活性降低
答案: 【乳糖酶缺乏或活性降低

5、 问题:

大豆蛋白质能与谷类蛋白起互补作用的原因是大豆含有丰富的(  )。

选项:
A:亮氨酸
B:赖氨酸
C:蛋氨酸
D:苏氨酸
E:缬氨酸
答案: 【赖氨酸

6、 问题:

大米和大豆混合食用,哪两种氨基酸发挥了互补作用?

选项:
A:蛋氨酸和赖氨酸 
B:赖氨酸和色氨酸
C:亮氨酸和赖氨酸 
D:赖氨酸和苯丙氨酸
E:蛋氨酸和苯丙氨酸
答案: 【蛋氨酸和赖氨酸 

7、 问题:

蛋白质约占我们体重干重的(  )。

选项:
A:30%
B:40%   
C:50%
D:60%
答案: 【50%

8、 问题:

下列哪些选项是优质蛋白的标准(  )。

选项:
A:必需氨基酸的种类要齐全
B:必需氨基酸的构成比例是否合理
C:所有组成蛋白质的氨基酸是否齐全
D:优质蛋白就是动物蛋白  
答案: 【必需氨基酸的构成比例是否合理,所有组成蛋白质的氨基酸是否齐全

9、 问题:

蛋白质是一种大分子的物质,是由氨基酸这种小分子组成的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

混合食物中蛋白质的消化率为(  )。

选项:
A:50% 
B:70%  
C:92%    
D:98%
答案: 【92%    

11、 问题:

大豆就是一种富含优质蛋白的食物 。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

我国食物中维生素B1的主要来源是(  )。

选项:
A:肉类
B:蛋类
C:谷类
D:蔬菜
E:奶类
答案: 【谷类

2、 问题:

生长期儿童锌缺乏的主要表现是(  )。

选项:
A:肠源性肢端皮炎
B:克山病
C:克汀病
D:甲状腺肿
E:生长迟缓 
答案: 【生长迟缓 

3、 问题:

维生素A原的良好食物来源是(  )。

选项:
A:动物肝脏
B:深色蔬菜
C:豆类
D:肉类
E:粮食类
答案: 【深色蔬菜

4、 问题:

以下含钙丰富的食物,不包括(  )。

选项:
A:黄豆
B:牛奶
C:海带
D:猪肝
E:芝麻酱
答案: 【猪肝

5、 问题:

乳汁中含量稳定,不受膳食摄入量影响的营养素是(  )。

选项:
A:蛋白质
B:脂肪
C:
D:
E:维生素A
答案: 【

6、 问题:

含维生素B2丰富的食物是(  )。

选项:
A:大豆
B:绿叶莱
C:大米
D:猪肝
E:鸡蛋
答案: 【猪肝

7、 问题:

胎儿神经管畸形是由于孕早期严重缺乏(  )。

选项:
A:
B:
C:
D:烟酸
E:叶酸
答案: 【叶酸

8、 问题:

不是铁良好的食物来源的是(  )。 

选项:
A:猪肝
B:猪血
C:牛奶
D:羊肉
E:鲫鱼
答案: 【牛奶

9、 问题:

含锌最丰富的食品是(  )。

选项:
A:肉类
B:肝脏
C:蛋类
D:牡蛎
E:鱼类
答案: 【牡蛎

10、 问题:

铁主要存在于(  )。

选项:
A:肌红蛋白
B:血红蛋白
C:铁蛋白
D:含铁血黄素
E:含铁酶
答案: 【血红蛋白

11、 问题:

适用于乳糖不耐症患者食用的奶制品是(  )。

选项:
A:全脂奶粉
B:脱脂奶粉
C:乳清粉
D:调制奶粉
E:酸奶
答案: 【酸奶

12、 问题:

维生素B1又称为(  )。

选项:
A:核黄素
B:生育酚
C:抗神经炎因子
D:视黄醇
E:抗癞皮病因子
答案: 【抗神经炎因子

13、 问题:

以下不是维生素特点的是(  )。

选项:
A:人体需要量很少
B:参与机体组成
C:人体不能合成
D:不能提供能量
E:以本体或前体形式存在于天然食物中
答案: 【参与机体组成

14、 问题:

下列关于水溶性维生素的论述错误的是(  )。

选项:
A:易溶于水,不溶于脂肪
B:易在体内蓄积,引起中毒
C:大部分主要以辅酶的形式参与机体代谢
D:摄入过多时,以原形从尿中排出
E:必须每天通过饮食供给
答案: 【易在体内蓄积,引起中毒

第三章 单元测试

1、 问题:

蔬菜水果在加工烹调时;较易损失的是(  )。

选项:
A:维生素B1
B:维生素B2
C:维生素C
D:
E:
答案: 【维生素C

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注