第一章 单元测试

1、 问题:

1642年,(  )制造出第一台机械式计算器加法器,这台计算机器是手摇的,也称为“手摇计算机器”,只能计算加法和减法。

选项:
A:帕斯卡
B:莱布尼兹
C:巴贝奇
D:何乐礼
答案: 【帕斯卡

2、 问题:

计算机“天河二号“、“神威·太湖之光“是( )。

选项:
A:高性能计算机
B:微型计算机 
C:工作站 
D:服务器
答案: 【高性能计算机

3、 问题:

ENIAC的致命缺陷是( )。

选项:
A:体积大
B:通用性差 
C:速度慢
D:能耗高
答案: 【通用性差 

4、 问题:

下面哪个不是计算思维的特点?( )

   

选项:
A:是概念化,不是程序化
B:数学和工程思维的互补和融合
C:是根本的,不是刻板的技能 
D:是计算机的思维方式
答案: 【是计算机的思维方式

5、 问题:

艾伦·麦席森·图灵对计算机科学的发展做出了巨大贡献,下列说法正确的是(  )。

选项:
A:图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为“计算机科学之父”
B:图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为”人工智能之父”
C:图灵创立了二进制
D:“图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的
答案: 【图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为“计算机科学之父”,图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为”人工智能之父”,“图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的

6、 问题:

摩尔定律是指(  )。

选项:
A:集成电路芯片上所集成的电路的数目,每隔18个月就翻一倍
B:微处理器的性能每隔18个月提高一倍
C:微处理器的价格每隔18个下降一半
D:用一个美元所能买到的计算机性能,每隔18个月翻两倍
答案: 【集成电路芯片上所集成的电路的数目,每隔18个月就翻一倍,微处理器的性能每隔18个月提高一倍,微处理器的价格每隔18个下降一半,用一个美元所能买到的计算机性能,每隔18个月翻两倍

7、 问题:

计算机具有“记忆”功能,是与传统计算工具的一个重要区别。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

计算思维的本质是抽象和自动化,计算思维的抽象最终是要能够机械地一步一步自动执行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

计算就是把一个符号串变换成另一个符号串,1+2+3是计算,而一段中文文章翻译成英文不是计算。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

阿尔法狗、无人驾驶汽车、平安家居都是人工智能的典型应用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

在下列不同数制的数中,最小的是().

选项:
A:(72)10
B:(5A)16
C:(42)8
D:

(1011101)2

答案: 【(42)8

2、 问题:

已知使用8位补码表示的整数是10010101B,则经过变号操作后的结果为()

选项:
A:01101010B
B:01101011B
C:00010101B
D:11101010B
答案: 【01101011B

3、 问题:

按无符号整数对待,一个字节的二进制数最大相当于十进制数的(  ).

选项:
A:10000000
B:100000000
C:255
D:256
答案: 【255

4、 问题:

十进制数"-3"用8位二进制数补码表示为().

选项:
A:10000011B
B:11111100B
C:11111101B
D:01111101B
答案: 【11111101B

5、 问题:

二进制数11010.101对应的十进制数是().

选项:
A:26.33
B:26.625
C:52.625
D:16.75
答案: 【26.625

6、 问题:

十进制整数93转换为二进制数是().

选项:
A:1110111
B:1110101
C:1010111
D:1011101
答案: 【1011101

7、 问题:

十进制数(-123)的原码表示为(  ).

选项:
A:11111011
B:10000100
C:10000101
D:1111011
答案: 【11111011

8、 问题:

二进制数1111101011011转换成十六进制数是().

选项:
A:1F5B
B:D7SD
C:2FH3
D:2AFH
答案: 【1F5B

9、 问题:

十六进制数CDH对应的十进制数是().

选项:
A:204
B:205
C:206
D:203
答案: 【205

10、 问题:

用补码表示的、带符号的八位二进制数,可表示的整数范围是( ).

选项:
A:–128~127
B:-127~+127
C:-128~+128
D:-127-256
答案: 【–128~127

11、 问题:

为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加字母B.

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

十进制数转换成非十进制时,整数部分采用"乘基数取整"的方法.( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

不是电脑输入设备的是(  ). 

选项:
A:键盘
B:绘图仪   
C:鼠标   
D:扫描仪
答案: 【绘图仪   

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注