本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-09-09到2018-12-19
本篇答案更新状态:已完结

第2章仰望星空 第1周单元测试

1、 问题:《天球运行论》一书是哪个科学家的伟大著作?
选项:
A:布鲁诺
B:哥白尼
C:伽利略
D:牛顿
答案: 【哥白尼

2、 问题:下列天体从大到小排列,正确的是?
选项:
A:银河系、太阳系、星系团、地月系
B:星系团、银河系、太阳系、地月系
C:星系团、太阳系、银河系、地月系
D:星系团、银河系、地月系、太阳系
答案: 【星系团、银河系、太阳系、地月系

3、 问题:这张马王堆三号墓出土的战国时代的帛书,描绘的是什么天体?
选项:
A:彗星
B:星座
C:流星
D:陨星
答案: 【彗星

4、 问题:以下哪一个不属于天球坐标系?
选项:
A:地理坐标系
B:地平坐标系
C:赤道坐标系
D:银道坐标系
答案: 【地理坐标系

5、 问题:下列关于天球坐标的说法中错误的是:
选项:
A:天体的地平坐标在一天之中随时间变化
B:赤道坐标系以天赤道和过春分点的赤经圈为基本圈
C:北天极的地平坐标是不变的,其地平高度(又称地平纬度)就是观测者所在的地理纬度
D:地球自转轴延长后交于天球的两点称为天顶和天底
答案: 【地球自转轴延长后交于天球的两点称为天顶和天底

6、 问题:天球坐标的度量单位是:
选项:
A:角度
B:弧度
C:米
D:光年
答案: 【角度

7、 问题:以下哪位科学家提出了星等的概念?
选项:
A:泰勒斯
B:喜帕恰斯
C:亚里士多德
D:托勒密
答案: 【喜帕恰斯

8、 问题:夜空中视星等最低的恒星是
选项:
A:金星
B:北极星
C:天狼星
D:织女星
答案: 【天狼星

9、 问题:观测星空可以确定太阳相对遥远恒星背景的循环运动。例如,3月时太阳位于宝瓶座附近,则地球上夜间看到另一侧的
选项:
A:双鱼座
B:狮子座
C:摩羯座
D:人马座
答案: 【狮子座

10、 问题:北半球处于冬季时,太阳的赤纬
选项:
A:大于零
B:等于零
C:小于零
D:大于或小于零都可能
答案: 【小于零

11、 问题:在春分或秋分时,太阳的赤纬
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

12、 问题:当火星位于以下哪个位置附近时,它离地球近,整夜可见,是有利的观测时期?
选项:
A:合
B:东方照
C:西方照
D:冲
答案: 【

13、 问题:下图中哪段时期火星在向西“逆行”?
选项:
A:03/06-05/18
B:12/05-02/26
C:05/18-08/08
D:04/23-06/14
答案: 【03/06-05/18

14、 问题:绝对星等是指
选项:
A:用标准设备观测到的星等
B:假想把天体置于1pc距离处的星等
C:假想把天体置于10pc距离处的星等
D:假想把天体置于1光年处的星等
答案: 【假想把天体置于10pc距离处的星等

15、 问题:如图,四颗行星土星、火星、金星和水星在天球上近似排成一条直线,这条直线所在的位置称为
选项:
A:银道
B:天赤道
C:白道
D:黄道
答案: 【黄道

16、 问题:测量以下那颗星的地平高度就可作为观测地点的近似地理纬度?
选项:
A:天狼星
B:北极星
C:金星
D:月球
答案: 【北极星

17、 问题:武汉的地理纬度为北纬,以下哪个区域的天体在武汉不可见?
选项:
A:赤经
B:赤经
C:赤纬
D:赤纬
答案: 【赤纬

18、 问题: 我们研究天文学主要是通过什么手段?
选项:
A:合理推测
B:观测
C:试验
D:理论研究
答案: 【合理推测;
观测;
试验;
理论研究

19、 问题:下列哪些人的工作成为哥白尼日心说有力的证据?
选项:
A:第谷大量细致的观测证据
B:开普勒的行星运动三大定律
C:伽利略发现金星的阴晴圆缺变化
D:托勒密的地心说
答案: 【第谷大量细致的观测证据;
开普勒的行星运动三大定律;
伽利略发现金星的阴晴圆缺变化

20、 问题:下列关于星座的说法中正确的是:
选项:
A:全天共分为88个星座
B:黄道星座共有12个,大熊星座属于黄道星座
C:望远镜座位于南天
D:每个星座所占天区面积相等
答案: 【全天共分为88个星座;
望远镜座位于南天

21、 问题:以下关于星表的叙述中正确的是:
选项:
A:星表是载有一系列天体的坐标、星等、视差(距离)、光谱型等资料的表册
B:星表中天体的编号都是按天体发现的顺序递增的
C:星表中的天体不一定是恒星,也可能是星云、星团或者星系等
D:同一个天体可以出现在不同的星表中
答案: 【星表是载有一系列天体的坐标、星等、视差(距离)、光谱型等资料的表册;
星表中的天体不一定是恒星,也可能是星云、星团或者星系等;
同一个天体可以出现在不同的星表中

第3章观天巨“眼” 第2周单元测试

1、 问题:“二十世纪射电天文学四大发现”都是在二十世纪六十年代被发现的,它们不仅在现代天文学中的地位非常重要,对于自然科学中的许多学科也有十分深远的意义。请问:下列哪项不属于“二十世纪射电天文学四大发现”?
选项:
A:星系红移
B:类星体

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注