本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-10-22到2021-01-22
本篇答案更新状态:已完结

第2章 隧道工程勘测设计 第2章 单元测验

1、 问题:为了避免形成洞口范围的高大边仰坡,应该:
选项:
A:使隧道短一点
B:早进晚出
C:不刷坡
D:将边仰坡的坡率放缓
答案: 【早进晚出

2、 问题:以下哪类不属于隧道平面位置选择时需考虑的地质构造影响:
选项:
A:单斜构造
B:断层构造
C:褶曲构造
D:岩溶
答案: 【岩溶

3、 问题:在山坡陡峻的地段,山体裂隙受风化而崩解,脱离母岩,成块地从斜坡翻滚坠落的不良地质为:
选项:
A:崩塌
B:危岩
C:落石
D:滑坡
答案: 【崩塌

4、 问题:关于隧道洞口的描述,以下哪个选项说法错误:
选项:
A:洞身和洞外衔接的最主要的部分
B:进出隧道的咽喉和施工的主要通道
C:洞口范围大,施工面宽
D:通常洞口段围岩稳定性差,埋深浅
答案: 【洞口范围大,施工面宽

5、 问题:在确定洞口时,以下说法正确的是:
选项:
A:洞口可设在垭口沟谷的中心或沟底低洼处
B:傍山隧道可小角度斜交进洞
C:当隧道附近有湖泊等水源时,洞口标高应在洪水位安全线以上
D:洞口确定可不考虑环境影响
答案: 【当隧道附近有湖泊等水源时,洞口标高应在洪水位安全线以上

6、 问题:当隧道翻越分水岭时,为了尽量减少隧道的长度,建议从哪处穿越:
选项:
A:山脚
B:山腰
C:垭口
D:山顶
答案: 【垭口

7、 问题:在确定隧道纵坡时,如果是紧坡地段,应该设计成:
选项:
A:单坡
B:人字坡
C:之字坡
D:平坡
答案: 【单坡

8、 问题:长大隧道纵坡多采用什么形式:
选项:
A:单坡
B:人字坡
C:之字坡
D:平坡
答案: 【人字坡

9、 问题:铁路隧道的纵坡最小坡度为:
选项:
A:0.2%
B:0.3%
C:0.4%
D:0.5%
答案: 【0.3%

10、 问题:高速公路、一级公路的中短隧道的纵坡最大坡度为:
选项:
A:2%
B:3%
C:4%
D:2.5%
答案: 【4%

11、 问题:按地质条件选择隧道位置时,以下说法正确的是:
选项:
A:隧道纵轴线与岩层面平行
B:隧道选在背斜位置比向斜位置好
C:隧道可平行靠近断层通过
D:隧道可置于层间软弱面上
答案: 【隧道选在背斜位置比向斜位置好

12、 问题:下列属于选择隧道位置时需要考虑的社会条件因素的是?
选项:
A:经济对自然环境的影响
B:工程地质
C:水文地质
D:地形地貌
答案: 【经济对自然环境的影响

13、 问题:选择越岭隧道的两大要素是?
选项:
A:平面和立面位置的选择
B:进洞和出洞洞口选择
C:最小覆盖层厚度和高程
D:垭口位置和隧道线路的选择
答案: 【平面和立面位置的选择

14、 问题:环境调查的地物调查不包括下列哪一项?
选项:
A:动、植物的生态状况
B:土地利用情况
C:已有构建物
D:风景名胜情况
答案: 【动、植物的生态状况

15、 问题:以下不属于榜山隧道的位置选择要点的是?
选项:
A:选择合适的垭口位置
B:保证最小覆盖层厚度
C:尽量内靠
D:尽可能截弯取直
答案: 【选择合适的垭口位置

16、 问题:选择隧道位置时只需考虑工期和成本要求,地质条件都是次要的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【地质条件才是选择隧道位置需考虑的根本性因素。】

17、 问题:线路为穿越分水岭而修建的隧道称为越岭隧道。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:越岭隧道平面位置往往选择在垭口处。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:越岭隧道立面位置选择中,隧道位置高,则隧道长度短,施工工期短,运营条件好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【越岭隧道立面位置选择中,隧道位置高,纵坡大,车辆废气产生多,通风设备要求高,运营条件差。】

20、 问题:隧道可能会遇到的不良地质有滑坡、崩塌、岩堆、泥石流、岩溶、瓦斯地区等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:洞门就是洞口。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【洞口是指洞门所在位置的边仰坡刷坡范围及洞门衬砌和洞外附属工程地段的统称。】

22、 问题:隧道洞口位置的确定应遵循“早进晚出”的原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:隧道晚点进洞可以缩短隧道长度,节省成本,所以在确定隧道时应该尽可能晚进洞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【隧道晚点进洞虽然可以缩短隧道长度,但是会产生高刷坡,施工和运营成本大。】

24、 问题:当遇到不良地质时,隧道选线应尽可能的避开。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 隧道工程勘测设计 第2章 单元测验(已此版本为准)

1、 问题:为了避免形成洞口范围的高大边仰坡,应该:
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注