本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

1. 存在之轻-微观世界的数量级 第一单元 单元测试

1、 问题:量子力学能够正确地描述( )的运动规律。
选项:
A:宏观物体
B:微观粒子
C:高速运动
D:低速运动
答案: 【微观粒子

2、 问题:秒的定义是( )原子基态的两个超精细能级之间跃迁时所辐射的电磁波的周期的9,192,631,770倍的时间.
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:宇宙的年龄是指自大爆炸开始至今所经历的时间,当今观测结果认为这个年龄大约为( ).
选项:
A:1亿年
B:13亿年
C:138亿年
D:不能确定
答案: 【138亿年

4、 问题:在原子核物理里面我们经常使用的长度单位fm是指( ).
选项:
A:10m
B:10m
C:10m
D:10m
答案: 【10m

5、 问题:2013年诺贝尔物理学授予了比利时物理学家恩格勒和英国物理学家( )。
选项:
A:玻尔
B:汤姆逊
C:惠勒
D:希格斯
答案: 【希格斯

6、 问题:1eV相当于一个电子经过1V的加速电场获得的能量, 它等于( ).
选项:
A:1.6J
B:0.8J
C:1.6J
D:3.2J
答案: 【1.6J

7、 问题:电子的质量相当于( ).
选项:
A:0.511eV
B:0.511keV
C:0.511MeV
D:0.511GeV
答案: 【0.511MeV

8、 问题:量子力学研究对象有()
选项:
A:纳米体系
B:介观体系
C:基本粒子
D:团簇
答案: 【纳米体系;
介观体系;
基本粒子;
团簇

9、 问题:微观粒子的衰变是一个随机过程. ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:无论在宏观过程还是微观过程中, 质量总是守恒的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2. 乌云和曙光(上) – 经典物理的困难 第二单元 单元测验

1、 问题:下列各物体哪个是绝对黑体?( )
选项:
A:不辐射任何光线的物体
B:不能反射任何光线的物体
C:不能反射可见光的物体
D:不辐射可见光的物体
答案: 【不能反射任何光线的物体

2、 问题:十九世纪末二十世纪初最早提出量子概念的物理学家是( ).
选项:
A:爱因斯坦
B:普朗克
C:玻尔
D:海森堡
答案: 【普朗克

3、 问题:太阳的表面温度大致为6000K, 它大致在500nm左右辐射谱密度最强。 现已知宇宙背景辐射的温度大致为2.73K, 那么宇宙背景辐射谱密度最强的波长大致为( ).
选项:
A:1nm
B:1m
C:1mm
D:1cm
答案: 【1mm

4、 问题:在加热黑体过程中, 若辐射谱密度最强处对应的波长由0.8m变化到0.4m, 则其总辐射本领增大为原来的( )倍.
选项:
A:2
B:4
C:8
D:16
答案: 【16

5、 问题:关于光电效应正确的说法是:( )
选项:
A:任何波长的可见光照射到任何金属表面都能产生光电效应;
B:若入射光的频率均大于一给定金属红限, 则当该金属受到不同频率,但相同强度的光的照射时, 释放出的光电子的最大初动能也将不同;
C:若入射光的频率均大于一给定金属红限, 则当该金属受到不同频率,但相同强度的光的照射时, 单位时间释放出的光电子的数目也将不同;
D:若入射光的频率均大于一给定金属红限, 则当该金属受到不同频率,但强度增大一倍时, 该金属的饱和电流将保持不变。
答案: 【若入射光的频率均大于一给定金属红限, 则当该金属受到不同频率,但相同强度的光的照射时, 释放出的光电子的最大初动能也将不同;

6、 问题:可见光光子能量的数量级是( ).
选项:
A:10eV
B:10eV
C:若干eV
D:10eV
答案: 【若干eV

7、 问题:已知氢原子从基态激发到某一定态所需能量为10.19eV. 若氢原子从能量为-0.85eV的状态跃迁到上述定态时, 所发射的光子的能量为( ). 提示:电子电离能为13.6eV.
选项:
A:2.56eV
B:3.41eV
C:4.25eV
D:9.95eV
答案: 【2.56eV

8、 问题:通过玻尔氢原子模型计算出电子的电离能为13.6eV, 这意味氦离子He的电离能大约为27.2eV. 上述说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3. 乌云和曙光(下) – 量子理论的建立 第三单元 单元测验

1、 问题:能量为100eV的自由电子的德布罗意波长是( ).
选项:
A:1.2
B:1.5
C:2.1
D:2.5
答案: 【1.2

2、 问题:若光子与电子的波长相等, 则它们( ).
选项:
A:动量及总能量均相等
B:动量及总能量均不相等
C:动量相等, 总能量不相等
D:动量不相等, 总能量相等
答案: 【动量相等, 总能量不相等

3、 问题:Davisson和Germer的实验证实了( ).
选项:
A:电子具有波动性
B:光具有波动性
C:光具有粒子性
D:电子具有粒子性
答案: 【电子具有波动性

4、 问题:有关微观实物粒子的波粒二象性的正确表述是( ).
选项:
A:波动性是由于大量的微粒分布于空间而形成的疏密波.
B:微粒被看成在三维空间连续分布的某种波包.
C:单个微观粒子具有波动性和粒子性.
D:其他三个选项都正确.
答案: 【单个微观粒子具有波动性和粒子性.

5、 问题:完全描述微观粒子运动状态的是( )。
选项:
A:薛定谔方程
B:不确定关系
C:波函数
D:能量
答案: 【波函数

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注