本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2016-09-25到2016-12-31
本篇答案更新状态:已完结

第1讲 计算机、计算与计算思维 第1讲测验

1、 问题:计算机器的基本目标是什么?
选项:
A:能够执行一般的任意复杂的计算规则
B:能够辅助人进行计算
C:能够执行简单的四则运算规则
D:能够执行特定的计算规则,例如能够执行差分计算规则等
答案: 【能够执行一般的任意复杂的计算规则

2、 问题:衡量存储设备性能的指标包括_
选项:
A:其它三个选项都包括
B:存储容量–容量越大越好,存取速度–速度越快越好
C:价格–价格越低越好,功耗–功耗越低越好
D:可靠性与持久性–越高越长越好
答案: 【其它三个选项都包括

3、 问题:计算之树中,网络化思维是怎样概括的?
选项:
A:机器网络、信息网络和人-机-物互联的网络化社会
B:局域网、广域网和互联网
C:机器网络、信息网络和物联网
D:局域网络、互联网络和数据网络
答案: 【机器网络、信息网络和人-机-物互联的网络化社会

4、 问题:计算机包括_____。
选项:
A:其它三个选项都包括
B:台式机、便携机
C:嵌入在各种设备中的芯片
D:软件
答案: 【其它三个选项都包括

5、 问题:“人”计算与“机器”计算有什么差异?
选项:
A:其它选项的说法都正确
B:“人”计算宁愿使用复杂的计算规则,以便减少计算量能够获取结果
C:“机器”计算则需使用简单的计算规则,以便于能够做出执行规则的机器
D:“机器”计算使用的计算规则可能很简单但计算量却很大,尽管这样,对越来越多的计算,机器也能够完成计算结果的获得
E:“机器”可以采用“人”所使用的计算规则,也可以不采用“人”所使用的规则
答案: 【其它选项的说法都正确

6、 问题:衡量微处理器芯片性能好坏的指标包括_
选项:
A:其它选项都包括
B:机器字长–字长越大越好,机器主频–主频越高越好
C:功耗–功耗越低越好,晶体管数量–晶体管数量越多越好
D:微处理器所能完成的功能–指令种类越多越好
答案: 【其它选项都包括

7、 问题:关于计算系统,下列说法正确的是_
选项:
A:计算系统由微处理器、存储设备、输入设备和输出设备构成
B:计算系统由输入设备、输出设备和微处理器构成
C:计算系统由输入设备、输出设备和存储设备构成
D:计算系统由微处理器和存储设备构成
答案: 【计算系统由微处理器、存储设备、输入设备和输出设备构成

8、 问题:人类应具备的三大思维能力是指_____。
选项:
A:实验思维、理论思维和计算思维
B:抽象思维、逻辑思维和形象思维
C:逆向思维、演绎思维和发散思维
D:计算思维、理论思维和辩证思维
答案: 【实验思维、理论思维和计算思维

9、 问题:自动计算需要解决的基本问题是什么?
选项:
A:数据和计算规则的表示、自动存储和计算规则的自动执行
B:数据的表示
C:数据和计算规则的表示
D:数据和计算规则的表示与自动存储
答案: 【数据和计算规则的表示、自动存储和计算规则的自动执行

10、 问题:电子计算机器的基本特征是什么?
选项:
A:其它三个选项都正确
B:基于二进制–存储0和1的元件如电子管、晶体管等
C:基于二进制的运算与变换
D:电子技术实现计算规则,集成技术实现更为复杂的变换
答案: 【其它三个选项都正确

11、 问题:计算系统的发展方向是_
选项:
A:其它三个选项都是正确的
B:各个部件乃至整体的体积越来越小
C:将越来越多的CPU集成起来,提高计算能力
D:越来越拥有人的智能
E:越来越使人-计算机-物体互联在一起
答案: 【其它三个选项都是正确的

12、 问题:计算之树中,通用计算环境的演化思维是怎样概括的?
选项:
A:程序执行环境—由CPU-内存环境,到CPU-存储体系环境,到多CPU-多存储器环境,再到云计算虚拟计算环境
B:网络运行环境—由个人计算机、到局域网广域网、再到Internet
C:元器件—由电子管、晶体管、到集成电路、大规模集成电路和超大规模集成电路
D:其它三个选项都不对
答案: 【程序执行环境—由CPU-内存环境,到CPU-存储体系环境,到多CPU-多存储器环境,再到云计算虚拟计算环境

13、 问题:计算之树中,两类典型的问题求解思维是指__。
选项:
A:算法和系统
B:抽象和自动化
C:社会计算和自然计算
D:程序和递归
答案: 【算法和系统

14、 问题:本课程中拟学习的计算思维是指_____。
选项:
A:蕴含在计算学科知识背后的具有贯通性和联想性的内容
B:计算机相关的知识
C:算法与程序设计技巧
D:知识与技巧的结合
答案: 【蕴含在计算学科知识背后的具有贯通性和联想性的内容

15、 问题:计算学科的计算研究什么?
选项:
A:面向机器可自动执行的求解一般问题的计算规则
B:面向人可执行的一些复杂函数的等效、简便计算方法
C:面向机器可自动执行的一些复杂函数的等效、简便计算方法
D:面向人可执行的求解一般问题的计算规则
E:其它选项说法都不正确
答案: 【面向机器可自动执行的求解一般问题的计算规则

16、 问题:摩尔定律是指_
选项:
A:芯片集成晶体管的能力每18个月增长一倍,其计算能力也增长一倍
B:芯片集成晶体管的能力每年增长一倍,其计算能力也增长一倍
C:芯片集成晶体管的能力每两年增长一倍,其计算能力也增长一倍
D:芯片集成晶体管的能力每6个月增长一倍,其计算能力也增长一倍
答案: 【芯片集成晶体管的能力每18个月增长一倍,其计算能力也增长一倍

17、 问题:下列说法正确的是_
选项:
A:软盘是可移动的可更换的永久存储器
B:一般计算机中仅配备有ROM、RAM存储器
C:一般计算机中配备有磁盘、磁带等存储器
D:软盘是由软性材料制作的永久存储器
E:固态硬盘、USB移动硬盘是当前常见的非永久存储器
答案: 【软盘是可移动的可更换的永久存储器

18、 问题:IBM提出的Smart Planet基本特点是什么_
选项:
A:其它选项内容结合在一起才是Smart Planet
B:使社会万事万物可感知,即能将万事万物的信息数字化
C:使社会各种事物、每个人员都可与互联网相联,实现互联互通
D:使社会/自然系统具有更好的自适应性、自调节性,最优化地满足人们工作、生活的需要
答案: 【其它选项内容结合在一起才是Smart Planet

19、 问题:关于计算系统的网络化的说法正确的是_
选项:
A:未来互联网将发展为包括物联网、社会网络、服务网络以及与现实中各种网络深度融合的网络系统
B:物联网能够使物与物、物与人通过互联网连接在一起,因此,未来互联网将被物联网所取代
C:社会网络能够使人与人通过互联网连接在一起,因此,未来互联网将被社会网络(或社交网)所取代
D:未来互联网将发展为全3维的虚拟世界网络
答案: 【未来互联网将发展为包括物联网、社会网络、服务网络以及与现实中各种网络深度融合的网络系统

20、 问题:为什么要学习计算思维? 因为 _
选项:
A:不仅仅是其它三个选项的理由, 有很多理由说明大思维比小技巧更重要,思维的学习比知识的学习更重要
B:计算学科知识膨胀速度非常快,知识学习的速度跟不上知识膨胀的速度,因此要先从知识的学习转向思维的学习,在思维的指引下再去学习知识
C:如果理解了计算思维,则便具有了融会贯通、联想启发的能力,这样再看计算学科的知识便感觉他们似乎具有相同的道理或原理,只是术语不同而已
D:学习计算思维并不仅仅是学习计算机及相关软件的原理,因为社会/自然中的很多问题解决思路与计算学科中的方法和原理是一致的,计算思维的学习也可以提高解决社会/自然问题的能力
答案: 【不仅仅是其它三个选项的理由, 有很多理由说明大思维比小技巧更重要,思维的学习比知识的学习更重要

21、 问题:计算之树概括了计算学科的经典思维,它是从几个维度来概括的?
选项:
A:六个维度:计算技术的奠基性思维、通用计算环境的演化思维、社会/自然与计算的融合思维、问题求解思维、网络化思维和数据化思维
B:三个维度:计算技术、计算系统与问题求解
C:四个维度:计算技术的奠基性思维、通用计算环境的演化思维、社会/自然与计算的融合思维、交替促进与共同进化的问题求解思维
D:五个维度:计算技术的奠基性思维、通用计算环境的演化思维、社会/自然与计算的融合思维、交替促进与共同进化的问题求解思维、由机器网络到网络化社会的网络化思维
答案: 【六个维度:计算技术的奠基性思维、通用计算环境的演化思维、社会/自然与计算的融合思维、问题求解思维、网络化思维和数据化思维

22、 问题:计算之树中,计算技术的奠基性思维包括__。
选项:
A:0和1、程序和递归
B:0和1、程序、递归和算法
C:0和1、程序、递归、算法和网络
D:其它三个选项都不对
答案: 【0和1、程序和递归

23、 问题:如何学习计算思维?
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注