本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-30到2021-05-28
本篇答案更新状态:已完结

固体制剂-2 固体制剂-2 单元测试

1、 问题:有关片剂质量检查说法不正确的是
选项:
A:糖衣片、薄膜衣片应在包衣前检查片芯的重量差异,包衣后不再检查片重差异
B:已规定检查含量均匀度的片剂,不必进行片重差异检查
C:混合不均匀和可溶性成分的迁移是片剂含量均匀度不合格的主要原因
D:片剂的硬度就是脆碎度
答案: 【片剂的硬度就是脆碎度

2、 问题:片剂辅料中的崩解剂是
选项:
A:乙基纤维素
B:羟丙基甲基纤维素
C:滑石粉
D:羧甲基淀粉钠
答案: 【羧甲基淀粉钠

3、 问题:片剂辅料中既可以做填充剂又可做黏合剂与崩解剂的物质是
选项:
A:糊精
B:微晶纤维素
C:羧甲基纤维素钠
D:微粉硅胶
答案: 【微晶纤维素

4、 问题:“轻握成团,轻压即散”是指片剂制备工艺中哪一个单元操作的标准
选项:
A:压片
B:粉末混合
C:制软材
D:包衣
答案: 【制软材

5、 问题:下列可作为肠溶衣材料的是
选项:
A:羟丙甲纤维素酞酸酯、羧甲基纤维素
B:醋酸纤维素酞酸酯、丙烯酸树脂L型
C:聚维酮、羟丙甲纤维素
D:聚乙二醇、醋酸纤维素酞酸酯
答案: 【醋酸纤维素酞酸酯、丙烯酸树脂L型

6、 问题:压片过程中片剂重量差异不合格的原因可能是
选项:
A:颗粒流动性不好
B:颗粒内的细粉太多
C:颗粒的大小相差悬殊
D:颗粒硬度过大
E:加料斗内颗粒物料的量不固定
答案: 【颗粒流动性不好;
颗粒内的细粉太多;
颗粒的大小相差悬殊;
加料斗内颗粒物料的量不固定

7、 问题:关于片剂包衣的目的,正确的叙述是
选项:
A:增加药物的稳定性
B:减轻药物对胃肠道的刺激
C:改变药物生物半衰期
D:避免药物的首过效应
E:掩盖药物的不良气味
答案: 【增加药物的稳定性;
减轻药物对胃肠道的刺激;
掩盖药物的不良气味

8、 问题:关于肠溶衣的叙述,正确的是
选项:
A:用EC包衣的片剂
B:用HPMC包衣的片剂
C:按崩解时限检查法检查,在PH1盐酸溶液中2小时不应崩解
D:可检查释放度来控制片剂质量
E:必须检查含量均匀度
答案: 【按崩解时限检查法检查,在PH1盐酸溶液中2小时不应崩解;
可检查释放度来控制片剂质量

9、 问题:关于分散片正确的是
选项:
A:为能迅速崩解,均匀分散的片剂
B:应进行溶出度检查
C:所含药物应是易溶的
D:应加入泡腾剂
E:应检查分散均匀度
答案: 【为能迅速崩解,均匀分散的片剂;
应进行溶出度检查;
应检查分散均匀度

10、 问题:可不做崩解时限检查的片剂剂型是
选项:
A:控释片
B:植入片
C:咀嚼片
D:肠溶衣片
E:舌下片
答案: 【控释片;
植入片;
咀嚼片

11、 问题:对于固体制剂,其物料混合度、流动性、充填性对制备工艺无关紧要
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:对于多数固体剂型,药物的溶出速度直接影响药物的吸收速度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:颗粒剂口服后首先崩解,然后药物分子从颗粒中溶出,药物通过胃肠黏膜吸收进入血液循环中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:眼用散的粒度要求是应全部通过()号筛
答案: 【

15、 问题:散剂制备的混合过程中,当两组分比例量相差悬殊时,应采用()法混合。
答案: 【等量递加

液体制剂 液体制剂 单元测验

1、 问题:在苯甲酸钠的作用下,咖啡因溶解度由1:50增大至1:1.2,苯甲酸钠的作用是
选项:
A:增溶剂
B:助溶剂
C:潜溶剂
D:组成复方
答案: 【助溶剂

2、 问题:液体制剂的质量要求不包括
选项:
A:液体制剂要有一定的防腐能力
B:外用液体制剂应无刺激性
C:口服液体制剂应外观良好,口感适宜
D:液体制剂应是澄明溶液
答案: 【液体制剂应是澄明溶液

3、 问题:关于液体制剂的溶剂,下列说法不正确的有
选项:
A:水是最常用的溶剂
B:含甘油在30%以上时有防腐作用
C:DMSO的溶解范围很广
D:PEG分子量在1000以上的适于作为溶剂
答案: 【PEG分子量在1000以上的适于作为溶剂

4、 问题:下列溶剂中,属于非极性溶剂的是
选项:
A:丙二醇
B:聚乙二醇
C:石蜡

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注