本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 能量与能源 第一章单元测验

1、 问题:下列关于熵的说法正确的是( )
选项:
A:工质经历一个不可逆过程,其熵必定增加。
B:工质经历一个可逆过程,其熵必定不变。
C:工质放出热量后,其熵一定减小。
D:工质经历不可逆过程后,其熵可能增加,也可能减小,与过程初末状态有关。
答案: 【工质经历不可逆过程后,其熵可能增加,也可能减小,与过程初末状态有关。

2、 问题:可逆过程是( )
选项:
A:稳定变化的过程。
B:没有耗散的准平衡过程。
C:系统内部温度、压力处处一致的过程。
D:熵不变的过程。
答案: 【没有耗散的准平衡过程。

3、 问题:下列关于焓的理解正确的是( )
选项:
A:焓具有能量的量纲。
B:焓的表达式为H=U+pV。
C:工质经历一个热力过程后,焓变仅与工质初末状态有关,与实现该过程的路径无关。
D:焓变可用工质按定压可逆过程由一种状态变为另一种状态吸入热量进行计算。
答案: 【焓具有能量的量纲。;
焓的表达式为H=U+pV。;
工质经历一个热力过程后,焓变仅与工质初末状态有关,与实现该过程的路径无关。;
焓变可用工质按定压可逆过程由一种状态变为另一种状态吸入热量进行计算。

4、 问题:石油、天然气主要以液态或气态存在,因而不属于化石能源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:工质的内能是指组成工质的分子因热运动而具有的动能和分子间因作用力而具有的势能之和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 能量做功能力评价—㶲 第二章单元测验

1、 问题:压力为0.6MPa,温度为127°C的空气(可视为理想气体)经绝热节流至0.1MPa,则此节流动过程引起的焓㶲损失为( )kJ。(环境温度按27度计算)
选项:
A:154
B:0
C:100
D:204
答案: 【154

2、 问题:将压力为0.1MPa,温度为250°C的空气(可视为理想气体)定压冷却至80°C,该过程单位质量空气放出的热量㶲为( ) kJ。(环境温度按27度计算)
选项:
A:52
B:104
C:172
D:0
答案: 【52

3、 问题:两股水流在绝热条件下混合,其中一股水流的温度为353.15K, 流量为25kg/s;另一股水流为313.15K, 流量为30kg/s。已经环境温度为298.15K,则这一混合过程的㶲损失为( )
选项:
A:118 kJ/s
B:236 kJ/s
C:64kJ/s
D:572kJ/s
答案: 【118 kJ/s

4、 问题:四个恒温热源温度分别为T1、T2、T3和T4,并且T1-T2= T3-T4>0。T1和T2、T3和T4之间分别发生了相同数量的热量传递,下面关于两个传热过程㶲损失的说法正确的是( )
选项:
A:T1>T3时,T1和T2之间的热量传递引起的㶲损失相对较小。
B:T1>T3时,T1和T2之间的热量传递引起的㶲损失相对较大。
C:不论T1和T3的相对大小,两个传热过程㶲损失始终相等。
D:其它说法都不对。
答案: 【T1>T3时,T1和T2之间的热量传递引起的㶲损失相对较小。

5、 问题:蒸汽以h1,s1的状态进入汽轮机,汽轮机出口状态为h2,s2,等熵膨胀出口参数为h2s,s2s,汽轮机㶲损失为
选项:
A:h1-h2-T0(s1-s2)
B:-T0
(s1-s2)
C:T0(s1-s2)
D:h1-h2s
答案: 【-T0
(s1-s2)】

6、 问题:㶲分析的目的是( )
选项:
A:弄清热工设备或能源利用系统的能量有效利用及损失情况。
B:科学诊断各项不可逆损失的大小及比例。
C:提出节能的方向。
D:得到能量转换装备或装置系统技术完善程度。
答案: 【弄清热工设备或能源利用系统的能量有效利用及损失情况。;
科学诊断各项不可逆损失的大小及比例。;
提出节能的方向。;
得到能量转换装备或装置系统技术完善程度。

7、 问题:4. 关于㶲效率的说法,正确的是( )
选项:
A:电暖器供暖㶲效率可接近100%,应大力提倡使用。
B:火力发电厂燃料燃烧热约有一半被冷却水带走,但由此导致的㶲损失并不大。
C:㶲效率是指收益或利用的㶲与支付或消耗的㶲之比。
D:热机的㶲效率总是大于热效率。
答案: 【火力发电厂燃料燃烧热约有一半被冷却水带走,但由此导致的㶲损失并不大。;
㶲效率是指收益或利用的㶲与支付或消耗的㶲之比。;
热机的㶲效率总是大于热效率。

8、 问题: 在计算化学㶲时,应考虑工质与环境之间的( )
选项:
A:浓度的不平衡
B:组分的不平衡
C:温度的不平衡
D:压力的不平衡
答案: 【浓度的不平衡;
组分的不平衡

9、 问题:锅炉内的㶲损失主要来源是什么?
选项:
A:烟气与蒸汽之间的传热㶲损
B:燃烧不可逆损失
C:散热㶲损失
D:无法判断
答案: 【烟气与蒸汽之间的传热㶲损;
燃烧不可逆损失;
散热㶲损失

10、 问题:㶲是状态参数,只和工质状态有关,与环境参数无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:在进行㶲分析时,应和能量守恒、质量守恒一样,把㶲守恒方程作为基本方程进行考虑。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:热机热效率因没有考虑所消耗能量在质量上的差别,因此不能反映装置的热力完善程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:㶲是状态参数,与工质状态无关,与环境参数无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 能量做功能力评价—㶲 第二章阶段测试(2.1-2.5)

1、 问题:已知环境温度为T0,汽轮机进口蒸汽参数p1、T1、h1、s1,汽轮机出口蒸汽参数p2、T2、h2、s2,下列哪项为汽轮机进出口㶲差?
选项:
A:h1-h2
B: h2- h1- T0(s2-s1)
C:h1- h2- T0(s1-s2)
D: h1- h2+T0(s1-s2)
答案: 【h1- h2- T0(s1-s2)

2、 问题:环境温度T0=273K,工质温度T=2T0,则温度的能级为多少?
选项:
A:0.31
B:1
C:0.5
D:3.26
答案: 【0.31

3、 问题:计算反应㶲需要知道哪些参数?
选项:
A:标准生成吉布斯自由焓
B:标准生成焓
C:标准绝对熵
D:以上均是
答案: 【以上均是

4、 问题:已知汽轮机进出口蒸汽参数,试分析汽轮机实际做功W1、理想做功W2、和进出口㶲差W3之间的关系。
选项:
A:W1>W2>W3
B:W1>W3>W2
C:W2>W3>W1
D:W3>W1>W2
答案: 【W2>W3>W1

5、 问题:低温物质从温度T变化到环境温度T0。其焓值是增加了还是减小了?其㶲值是增加了还是减小了?
选项:
A:增加 增加

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注