本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-05-01到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第一单元:电视采访的特点与要求 第一单元单元测验

1、 问题:电视新闻节目的三个层面中,最基础的是( )。
选项:
A:情感层面
B:信息层面
C:思辨层面
D:价值层面
答案: 【信息层面

2、 问题:一条优秀的电视新闻报道,不仅要有对新闻事件本身客观清晰的传达,更要有正面、反面、中立的观点碰撞,让观众去思考,看到事情的多面性。这是在讲电视新闻节目的哪一个层面?
选项:
A:情感层面
B:事实层面
C:思辨层面
D:社会层面
答案: 【思辨层面

3、 问题:电视新闻报道要做到准确、清晰、有效。这就要求在画面呈现上( )。
选项:
A:立体视角呈现信息
B:用指向性的画面明确事件信息
C:理性、抽象信息形象化
D:行为动态与行为动态的反应相结合
答案: 【用指向性的画面明确事件信息

4、 问题:除了基本的信息明确外,电视新闻报道还要做到有吸引力,应通过丰富的视角体现事件全貌。这要求记者( )。
选项:
A:宏观视角与围观视角相结合、行为动态与行为动态的反应相结合
B:运动与静止相结合,宏观视角与微观视角相结合
C:正面拍摄与反面拍摄相结合,记录与抒情相结合
D:行为动态与行为动态的反应相结合,运动与静止相结合
答案: 【宏观视角与围观视角相结合、行为动态与行为动态的反应相结合

5、 问题:新闻报道关注的对象是( )。
选项:
A:事件本身
B:事件所产生的影响
C:经济效益
D:事件及事件所产生的影响
答案: 【事件及事件所产生的影响

6、 问题:电视新闻报道要做到信息有效,传达明确,应尽量使用指向性画面,而非单纯的空镜头。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:案例《蒋雯丽回顾“热血往事”》中,报道的主题是蒋雯丽主演的影片《女帅男兵》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:新闻采访是一种选择,新闻报道是一种提炼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:在采访报道前期,记者应该给自己提几个问题,思考“这个故事最有趣的地方在哪里?”“这个故事到底是关于什么的?”“什么能让记者和观众好奇?”“从这个故事中能得到什么以前不知道的东西?” 这样做主要是为了使采访报道具有问题意识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:案例《公车停路中央,乘客学“青蛙过河”》在报道中镜头大量关注到细节的呈现之上,而未明确突出公交车与站台之间的关系,这一案例告诉我们在新闻报道中要做到宏观视角与微观视角相结合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二单元:电视采访策划 第二单元单元测验

1、 问题:在电视采访策划中,把握选题的四点基本原则为( )。
选项:
A:事实 独特 本质 可操作
B:兴趣 独特 问题 栏目定位
C:问题 影响 价值 时效性
D:事实 兴趣 本质 观众喜好
答案: 【事实 独特 本质 可操作

2、 问题:电视新闻报道《戴安娜的教训》报道英国王妃凯特第一次做公众演讲,但报道并没有停留在凯特王妃演说事件本身,而是将凯特的公众形象与以往的戴安娜王妃进行言语、着装以及心态等方面的对比,体现凯特王妃驾驭公众形象的娴熟。这一报道案例是通过以下哪种方式寻求恰当的采访角度的?
选项:
A:从事物的反常中寻求采访角度
B:从事物组合对比中寻求采访角度
C:从事物的历史延展中寻求角度
D:从现场中寻求采访角度
答案: 【从事物组合对比中寻求采访角度

3、 问题:原美国哥伦比亚广播公司《晚间新闻》主持人丹拉瑟所提出的“后院篱笆原则”主要强调在选题角度的选择中,应( )。
选项:
A:以事实为基础
B:以独特为方向
C:以可视性为要求
D:以观众兴趣为要求
答案: 【以观众兴趣为要求

4、 问题:电视采访的首要环节是( )。
选项:
A:现场拍摄
B:人物专访
C:新闻选题的分析与确定
D:调查暗访
答案: 【新闻选题的分析与确定

5、 问题:“城门失火,殃及池鱼”的俗语告诉我们应在( )中寻求报道角度
选项:
A:新闻现场
B:事物联系
C:历史联系
D:事物组合对比
答案: 【事物联系

6、 问题:现场当事人有特点的语言也可以作为电视新闻报道选题的切入点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:选题角度以独特为方向,所以电视新闻报道应该通过较为偏激的视野和观点来使得报道更为丰富多元。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:20 年前,一个重庆男孩李曦在重庆长江大桥上的一次普通晨跑留在了《话说长江》的荧幕之中,在20年后的《再说长江·水火山城》又把长大成人的李曦的又一次晨跑记录在片子中,以展开讲述重庆的发展变化。这是通过事物的组合对比来寻求角度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:在确定选题角度时要抓事物的本质特点,特点是可以放大的,同时极具新闻价值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:单一的事物无法说明问题的时候,我们可以将不同事物组合起来,从而探寻新的角度,其具体的操作方法分别为同中观异,异中观同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三单元:结构电视新闻的思路与方法 第三单元单元测试

1、 问题:结构电视新闻节目的具体思路为( )。
选项:
A:新闻问题化、问题事件化、事件故事化、故事人物化
B:新闻问题化、问题故事化、故事人物化、人物趣味化
C:新闻故事化、故事事件化、事件人物化、人物命运化
D:新闻事件化、事件故事化、故事人物化、人物个性化
答案: 【新闻事件化、事件故事化、故事人物化、人物个性化

2、 问题:新闻报道可以分为事件类报道和非事件类报道,其中非事件类报道又可分为( )。
选项:
A:现象类新闻、主题类新闻
B:动态性新闻、非动态性新闻
C:过程类新闻、现象类新闻
D:活动类新闻、主题类新闻
答案: 【现象类新闻、主题类新闻

3、 问题:电视新闻节目的叙事应处于一种流动的状态,是不断向前推进的,而不是停滞不前的。因此节目需要有吸引力的开头、丰满的发展、推向极端的高潮以及响亮的结尾这样的基本叙述逻辑,这就涉及到节目的( )。
选项:
A:选题角度
B:故事化讲述
C:动力机制
D:组织结构
答案: 【动力机制

4、 问题:在电视新闻采访报道中,要尽可能快地在屏幕上放一张脸,一张能够生动讲故事的脸,这指的是( )。
选项:
A:电视新闻报道要用故事化的叙事方式进行呈现
B:电视新闻报道具有突出的视听形象性
C:电视新闻报道应设置一定的动力机制
D:电视新闻报道中要树立引人注目的中心人物
答案: 【电视新闻报道中要树立引人注目的中心人物

5、 问题:悬念设置的“3S”原则的内涵为( )。
选项:
A:悬置 惊奇 满足
B:时间 空间 人物
C:起因 经过 结果
D:特殊场景 特殊人物 惊奇设置

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注