本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-23到2021-07-09
本篇答案更新状态:已完结

3 TTL及CMOS门电路 单元测试

1、 问题:在TTL与CMOS互连实验中,由示波器波形可计算出TTL上升速率为();CMOS上升速率为()。()
选项:
A:32ns, 118ns
B:131.25V/us, 27.1V/us
C:118ns, 32ns
D:27.1 V/us, 131.25 V/us
答案: 【131.25V/us, 27.1V/us

2、 问题:在测试TTL与非门(74LS00)的电压传输特性时,输入信号为500Hz(),观测示波器波形时选择()模式。()
选项:
A:正弦波,Y-T
B:锯齿波,X-Y
C:正弦波,X-Y
D:锯齿波,Y-T
答案: 【锯齿波,X-Y

3、 问题:TTL与非门开门电平UON是指输出电平刚刚下降到输出低电平的上限值时的输入电平,它是保证与非门的输出为低电平时允许的最大输入高电平值;关门电平UOFF是指输出电平刚刚上升到输出高电平的下限值时的输入电平,它是保证与非门的输出为高电平时允许的最小输入低电平值。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:TTL电路多余或临时不用的输入端不能悬空,对于TTL与非门,可将不用的输入端并联或直接接到高电平;对于TTL或非门,可将不用的输入端并联或直接接到低电平。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:CMOS芯片内部一般有保护电路,为使保护电路起作用,工作时应先开芯片供电电源再加外部信号源,完成后应先关断信号源再关供电电源。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:由于74TTL输出高电平时最小电压为2.4V,74HCMOS输入高电平时最小电压为3.5V,此种情况下TTL不能直接驱动CMOS。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5 组合电路与时序电路设计 单元测试

1、 问题:组合逻辑电路的基本构成单元是:()
选项:
A:门电路
B:触发器
C:运算放大器
D:电阻、电容
答案: 【门电路

2、 问题:在调试组合逻辑电路时,高、低电平应满足:()
选项:
A:高电平>3V,低电平<1V
B:高电平>3V,低电平<0.4V
C:高电平>4V,低电平<0.4V
D:以上都可以
答案: 【高电平>3V,低电平<0.4V

3、 问题:时序逻辑电路的输出信号仅取决于当前输入信号,而与电路所处状态无关。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:D触发器的预置端和清零端可以同时有效。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:时序逻辑电路中,时钟的上升沿到来以后,输入信号还要保持稳定一段时间,这段时间称为保持时间。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:调试时序逻辑电路可以采用静态调试或动态调试两种方法。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6 共发射极放大电路 单元测试

1、 问题:共发射极放大电路的输出波形出现了负半周失真,是因为:()
选项:
A:静态工作点偏低出现了截止失真
B:静态工作点偏低出现了饱和失真
C:静态工作点偏高出现了截止失真
D:静态工作点偏高出现了饱和失真
答案: 【静态工作点偏高出现了饱和失真

2、 问题:共发射极放大电路输入电压与输出电压的相位差是:()
选项:
A:0°
B:45°
C:90°
D:180°
答案: 【180°

3、 问题:下面哪种反馈可以提高输入电阻?()
选项:
A:电压并联负反馈
B:电压串联负反馈
C:电流并联负反馈
D:电流串联负反馈
答案: 【电压串联负反馈;
电流串联负反馈

4、 问题:下面哪种反馈可以使输出电阻降低?()
选项:
A:电压并联负反馈
B:电压串联负反馈
C:电流并联负反馈
D:电流串联负反馈
答案: 【电压并联负反馈;
电压串联负反馈

5、 问题:放大器动态参数的测量必须在无失真的情况下进行。 如果出现了信号失真,就要根据失真的具体情况设法消除失真,然后才能做动态参数测试。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:如图所示的共发射极放大电路,当静态工作点偏低产生了截止失真时,为了消除失真,电位器RW的阻值应该减小。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:负反馈可以使放大器的放大倍数增大。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7 集成定时电路555的应用 单元测试

1、 问题:555定时器是:()
选项:
A:数字集成电路
B:模拟数字混合集成电路
C:模拟集成电路
D:以上均不对
答案: 【模拟数字混合集成电路

2、 问题:555定时器的应用不包括:()
选项:
A:延时与定时
B:信号放大
C:脉冲整形
D:脉冲产生
答案: 【信号放大

3、 问题:由555定时器构成的多谐振荡器可以产生的波形是:()
选项:
A:正弦波
B:三角波
C:不规则波形
D:矩形波
答案: 【矩形波

4、 问题:由555构成的单稳态触发器,其输出脉冲宽度T为:()
选项:
A:T=1.3RACt
B:T=1.5 RACt
C:T=0.9 RACt
D:T=1.1 RACt
答案: 【T=1.1 RACt

5、 问题:利用555定时器构成的单稳态触发器中测得Vc的最大值是:()
选项:
A:2/3VCC
B:1/2VCC
C:VCC
D:1/3VCC
答案: 【2/3VCC

6、 问题:单稳态触发器在触发信号作用下,电路由稳态翻转到暂稳态,在暂稳态停留一段时间后,自动返回到稳态。()
选项:
A:正确
B:错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注