本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-20到2021-07-15
本篇答案更新状态:已完结

第一周 单元测验 绪论

1、 问题:大部分微生物( )。
选项:
A:是原生动物
B:帮助改善生活质量
C:生活在海洋的底层
D:发现于外层空间
答案: 【帮助改善生活质量

2、 问题:下列有关微生物共同特点的论述,不正确的是( )。
选项:
A:个体极小
B:繁殖快,生长旺
C:分布广、种类繁多
D:强酸、强碱环境下生长不利
答案: 【强酸、强碱环境下生长不利

3、 问题:人类通过微生物产生的食品有( )。
选项:
A:牛奶
B:火腿
C:酸乳酪
D:黄瓜
答案: 【酸乳酪

4、 问题:适合微生物的特殊特征是( )。
选项:
A:它们是多细胞的
B:细胞有明显的核
C:大部分用显微镜才能观察到
D:可进行光合作用
答案: 【大部分用显微镜才能观察到

5、 问题:微生物双名法两个组成部分是( )。
选项:
A:目名和科名
B:科名和属名
C:属名和种名
D:属名和多样化的词
答案: 【属名和种名

6、 问题:在五界分类系统中,真菌放在称为( )的界中。
选项:
A:原生动物
B:真菌
C:藻类
D:原核生物
答案: 【真菌

7、 问题:路易.巴斯德对微生物的贡献在于他( )。
选项:
A:发现了病毒
B:否定了自然发生说理论
C:抨击了进化论
D:号召人们关注微生物在日常生活中的重要性
答案: 【否定了自然发生说理论

8、 问题:广泛进行微生物研究的17世纪70年代荷兰商人( )。
选项:
A:van Goph
B:van Hoogenstyne
C:van DyCk
D:van Leeuwenhoek
答案: 【van Leeuwenhoek

9、 问题:第一位观察到微生物的科学家是( )。
选项:
A:RoBert Hooke
B:Louis Pasteur
C:Joseph Lister
D:James T. Watson
答案: 【RoBert Hooke

10、 问题:巴斯德采用曲颈瓶试验来( )。
选项:
A:驳斥自然发生学说
B:证明微生物致病
C:认识到微生物的化学结构
D:提出细菌和原生动物分类系统
答案: 【驳斥自然发生学说

11、 问题:赤潮和水华的产生都是因为( )。
选项:
A:氮的浓度过高
B:某些细菌或微小藻类爆发性增殖
C:磷的浓度过高
D:溶解氧过低
答案: 【某些细菌或微小藻类爆发性增殖

12、 问题:下列关于水体富营养化的叙述,错误的是( )。
选项:
A:水体富营养化是大量N、P物质进入水体。引起蓝细菌、微小藻类及其他浮游生物恶性增殖,最终导致水质急剧下降的一种污染现象。
B:富营养化可分为天然富营养化和人为富营养化。
C:水体出现富营养现象时,浮游生物大量繁殖,水面往往呈现蓝色、红色、棕色、乳白色等。
D:水体富营养化在海水中称作水华,在淡水中称作赤潮。
答案: 【水体富营养化在海水中称作水华,在淡水中称作赤潮。

13、 问题:真菌、原生动物和单细胞藻类都属于原核生物界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:所有生物采用的命名系统均是由柯赫提出的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:微生物构成了自然界许多食物链的基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:各种微生物具有一些共同点,其中一项特点就是体积小、比表面积小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:当采用双名法表示微生物名称时,名字用斜体字或用黑体字表示。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:种是微生物最基本分类单位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:微生物学的奠基人是巴斯德和科赫。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:微生物五大特征的共同基础是生长繁殖快。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【共同基础是体积小,比表面积大。】

21、 问题:微生物是一群进化地位较低的简单生物,其类群十分庞杂,包括原核类和真核类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【还有非细胞类。】

22、 问题:根据16SrRNA的碱基序列将生物清晰地划分为三原界,可分为古细菌原界、真细菌原界和真核生物原界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:微生物系统命名常采用双名法,即科名和属名。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【属名和种名。】

24、 问题:微生物系统命名常采用 法,即 。
答案: 【双名法,属名加种名​

25、 问题:微生物学的奠基人是 和 。
答案: 【巴斯德,科赫

26、 问题:微生物五大特征的共同基础是 。
答案: 【体积小,比表面积大

27、 问题:2017B 1978年,Woese等提出新的生物分类概念,根据16SrRNA的碱基序列将生物清晰地划分为三原界,即 、 和 。
答案: 【古细菌原界,真细菌原界,真核生物原界

28、 问题:微生物是一群进化地位较低的简单生物,其类群十分庞杂,包括 、 和 。
答案: 【原核类、真核类、非细胞类

第二周 单元测验 第一章 原核微生物

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注