本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-05-10
本篇答案更新状态:已完结

项目一:发电厂的经济性评价 项目一单元测试

1、 问题:分析火电厂热经济性的两种基本方法是( )。
选项:
A:作功能力法和熵方法
B:热量法和作功能力法
C:可用能法和作功能力法
D:熵方法和拥方法
答案: 【热量法和作功能力法

2、 问题:凝汽式发电厂总效率只有30~35%左右,效率如此低的原因在于( )。
选项:
A:锅炉设备各项损失太大,致使锅炉效率太低
B:汽水管道散热损失太大,且无法避免
C:冷源损失太大,且无法避免
D:发电机损失太大,且无法避免
答案: 【冷源损失太大,且无法避免

3、 问题:发电厂中典型的温差换热不可逆过程主要表现在( )。
选项:
A:蒸汽在汽轮机进汽机构中的节流过程
B:水在给水泵中的压缩过程
C:锅炉烟气和工质水之间的换热过程
D:蒸汽在汽轮机中的膨胀过程
答案: 【锅炉烟气和工质水之间的换热过程

4、 问题:发电厂中有摩擦阻力的不可逆膨胀过程发生在( )。
选项:
A:蒸汽在汽轮机进汽机构中的节流过程
B:水在给水泵中的压缩过程
C:锅炉烟气和工质水之间的换热过程
D:蒸汽在汽轮机中的做功过程
答案: 【蒸汽在汽轮机中的做功过程

5、 问题:火力发电厂采用( )作为国家考核指标。
选项:
A:全厂效率
B:厂用电率
C:发电标准煤耗率
D:供电标准煤耗率
答案: 【供电标准煤耗率

6、 问题:按照熵分析法,发电厂中三种典型的不可逆过程是( )。
选项:
A:有温差的换热过程
B:等压过程
C:绝热节流过程
D:有摩擦阻力的膨胀或压缩过程
答案: 【有温差的换热过程;
绝热节流过程;
有摩擦阻力的膨胀或压缩过程

7、 问题:评价凝汽式发电厂经济性的全厂热经济指标有( )。
选项:
A:全厂热耗率
B:全厂汽耗率
C:厂用电率
D:全厂煤耗量和煤耗率
答案: 【全厂热耗率;
全厂汽耗率;
全厂煤耗量和煤耗率

8、 问题:下列过程中,可以看做是绝热节流过程的有( )。
选项:
A:蒸汽在汽轮机中的做功过程
B:水在水泵中的升压过程
C:蒸汽在汽轮机进汽机构的流动过程
D:蒸汽在主蒸汽管道中的流动过程
答案: 【蒸汽在汽轮机进汽机构的流动过程;
蒸汽在主蒸汽管道中的流动过程

9、 问题:供电标准煤耗率是指发电厂向外界供应单位电能所消耗的标准煤量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:在相同的换热量和平均换热温差情况下,采用高温换热器比低温换热器造成的做功能力损失大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:做功能力法的理论基础是热力学第一定律和第二定律。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:做功能力法认为凝汽式电厂热损失最大的部位是汽轮机的凝汽器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:汽耗率和热耗率都可以用来比较不同机组的经济性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:在评价发电厂的热经济性时,热量法和做功能力法对造成发电厂效率低的原因分析很大的差别,最后得出的发电厂总热效率和总拥效率也不相等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

项目二:发电厂的节能分析及应用 项目二单元测试

1、 问题:与相同参数无回热的汽轮机相比,采用回热循环后汽轮机的汽耗率(   )。
选项:
A:增加
B:减少
C:不变
D:不一定
答案: 【增加

2、 问题:中间再热使热经济性得到提高的必要条件是( )。
选项:
A:再热附加循环效率>基本循环效率
B:再热附加循环效率<基本循环效率
C:再热附加循环效率=基本循环效率
D:基本循环效率必须大于40%
答案: 【再热附加循环效率>基本循环效率

3、 问题:中间再热机组汽水循环中,过热度最高的点是( )。
选项:
A:过热器出口
B:再热器出口
C:省煤器出口
D:水冷壁出口
答案: 【再热器出口

4、 问题:当蒸汽初压和排汽压力不变时,提高蒸汽初温,汽轮机的相对内效率( )。
选项:
A:提高
B:降低
C:不变
D:无法确定
答案: 【提高

5、 问题:其它条件不变时,降低排汽压力,则( )。
选项:
A:汽机相对内效率降低
B:汽机相对内效率提高
C:理想循环效率降低
D:锅炉效率降低
答案: 【汽机相对内效率降低

6、 问题:蒸汽中间再热的方法有( )。
选项:
A:烟气再热法
B:蒸汽再热法
C:空气再热法
D:抽汽再热法
答案: 【烟气再热法;
蒸汽再热法

7、 问题:影响给水回热加热过程热经济性的基本参数有( )。
选项:
A:给水温度
B:回热级数
C:回热加热分配
D:新蒸汽温度
答案: 【给水温度;
回热级数;
回热加热分配

8、 问题:影响机组经济性的蒸汽参数有( )。
选项:
A:蒸汽的初压力
B:蒸汽的初温度
C:汽轮机的排汽压力
D:调节级汽室压力
答案: 【蒸汽的初压力;
蒸汽的初温度;
汽轮机的排汽压力

9、 问题:蒸汽初温不同,使实际循环效率达到最高值的最佳初压力也不同,蒸汽初温越高,相应的最佳初压力越高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注