本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-24到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

1 测量学基础知识 测量学基础知识测验

1、 问题:在测量工作中,外业测量的基准面是( )。
选项:
A:参考椭球面
B:大地水准面
C: 水准面
D:平均海水面
答案: 【 水准面

2、 问题:已知C点比E点低,则两点间的高差hEC ( )。
选项:
A:>0
B:<0
C:可能大于0也可能小于0
D:=0
答案: 【<0

3、 问题:坐标方位角的范围为( )。
选项:
A:-90º~+90º
B:-180º~180º
C:0º~180º
D:0º~360º
答案: 【0º~360º

4、 问题:罗盘仪用于测定直线的( )。
选项:
A:真方位角
B:磁方位角
C:坐标方位角
D:象限角
答案: 【磁方位角

5、 问题:地形图的等高距表示为( )。
选项:
A:相邻等高线高差
B:相邻等高线水平向平距
C:相邻等高线垂直向平距
D:相邻等高线间最短距离
答案: 【相邻等高线高差

6、 问题:测量常用坐标系有( )。
选项:
A:大地坐标系
B:空间直角坐标系
C:笛卡尔坐标系
D:平面直角坐标系
答案: 【大地坐标系;
空间直角坐标系;
平面直角坐标系

7、 问题:我国常用的坐标系有( )。
选项:
A:1954年北京坐标系
B:1985年国家大地坐标系
C:1980年国家大地坐标系
D:WGS-94坐标系
答案: 【1954年北京坐标系;
1980年国家大地坐标系

8、 问题:采用基本方向不同,方位角则有( )。
选项:
A:真方位角
B:磁方位角
C:正方位角
D:坐标方位角
答案: 【真方位角;
磁方位角;
坐标方位角

9、 问题:非比例符号绘制的地物有( )。
选项:
A:控制点
B:窑洞
C:水塔
D:大片菜地
答案: 【控制点;
窑洞;
水塔

10、 问题:地物注记包括( )。
选项:
A:文字注记
B:字母注记
C:数字注记
D:符号注记
答案: 【文字注记;
数字注记;
符号注记

11、 问题:外业测量所依据的基准面是大地水准面,所依据的基准线是法线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:大地高指的是某点沿着铅垂线到大地水准面的距离,又被称为“高程”,或“海拔”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:为了使高斯平面直角坐标系的y坐标恒大于零,将x轴自中央子午线西移500km。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:磁方位角等于真方位角加磁偏角。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:地形图的比例尺精度愈低,表示地物、地貌愈简略。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:地球上一点的纬度值是法线和( )的夹角,经度值是自起始子午面起算。
答案: 【赤道面

17、 问题:我国采用的国家大地坐标系主要包括1954年北京坐标系、1980西安坐标系和( )国家大地坐标系。
答案: 【2000

18、 问题:目前我国高程系统采用的是( ),它是以青岛验潮站1952年至1979年验潮资料计算确定的黄海平均海水面作为高程系统的基准面,并推算青岛水准原点(高程系统的统一起算点)的高程为 72.260m。
答案: 【1985国家高程基准

19、 问题:高斯平面直角坐标系的横坐标轴是赤道的投影,纵坐标轴是( )的投影。
答案: 【中央子午线

20、 问题:高斯平面坐标系中A点的横坐标YA=19678626.68m,则A点在中央子午线的()侧,A点所在高斯投影带的带号为19。
答案: 【

21、 问题:若A点的经度为东经124°13′, 则该点在6°带的带号为21,所在带的中央子午线的经度为()°。
答案: 【123

22、 问题:珠穆朗玛峰的高程(即海拔)是8844.43m,此值是指该峰顶沿()方向至大地水准面 的距离。
答案: 【铅垂线

23、 问题:直线定向是确定( )方向和标准线方向之间的角度关系。
答案: 【直线

24、 问题:标准方向有( )方向,磁子午线方向和高斯坐标纵轴方向。
答案: 【真子午线

25、 问题:地形图的2种分幅方式为()和矩形分幅。
答案: 【梯形

2 测量误差基本知识 误差理论基本知识测验

1、 问题:在相同的观测条件下,对某量进行的一系列观测中,误差的大小和符号固定不变,或按一定规律变化的误差,称为()。
选项:
A:系统误差
B:偶然误差
C:粗差
D:温差
答案: 【系统误差

2、 问题:下列误差中,为偶然误差的是(  )。
选项:
A:横轴误差
B:照准误差和读数误差
C:视准轴误差
D:水准仪i角误差
答案: 【照准误差和读数误差

3、 问题:在等精度观测的条件下,正方形一条边b的观测中误差为m,则正方形的周长(S=4b)中的中误差为( )。
选项:
A:2m
B:8m
C:4m
D:16m
答案: 【4m

4、 问题:在距离测量中,衡量观测量精度的标准是( )。
选项:
A:中误差
B:往返误差
C:相对中误差
D:限差
答案: 【相对中误差

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注