第一章 绪论 第一章 绪论

1、 问题:下列不属于星系物理的研究对象的是()
选项:
A:测定天体位置
B:确认星际物质
C:确认星系的结构
D:研究星系的演化
答案: 【测定天体位置

2、 问题:下列不属于开普勒依据观测资料,经分析计算所得的行星运动三定律的是()
选项:
A:包括地球在内的所有行星都围绕太阳做匀速圆周运动
B:所有行星都在椭圆轨道上绕太阳旋转,太阳位于椭圆的一个焦点上
C:连接任何行星到太阳的矢径在等时间内扫过的面积是相等的
D:行星绕太阳公转周期的平方同它到太阳的平均距离的立方成正比
答案: 【包括地球在内的所有行星都围绕太阳做匀速圆周运动

3、 问题:下列关于国际日期变更线说法错误的是()
选项:
A:国际日期变更线是一条直线
B:由东向西越过日期变更线,日期要增加一天
C:地球上新的一天由日期变更线开始计量
D:国际日期变更线又叫日界线,其两侧的日期不同
答案: 【国际日期变更线是一条直线

4、 问题:万有引力是由谁发现的
选项:
A:牛顿
B:爱因斯坦
C:爱迪生
D:霍金
答案: 【牛顿

5、 问题:光学望远镜按物镜的不同可分为三种:()
选项:
A:折射望远镜、反射望远镜、折反射望远镜
B:折射望远镜、反射望远镜、射电望远镜
C:照相望远镜、目视望远镜、折射望远镜
D:照相望远镜、折射望远镜、反射望远镜
答案: 【折射望远镜、反射望远镜、折反射望远镜

6、 问题:现代天文学家研究天体完全依靠天体力学,研究的工具是光学望远镜
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:国际日期变更线是一条直线
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:根据开普勒三大定律(太阳系中)所有行星都在椭圆轨道上绕太阳旋转,太阳位于椭圆的一个焦点上
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:太阳每年在天球上运动的轨道称为黄道,黄道所在的平面称为黄道面,与赤道面是重合的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:无线电波与我们平常所见到的光本质上都是一样的,都是电磁波,前者的波长较长,后者的波长较短
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 太阳系

1、 问题:太阳大气的最外层是()
选项:
A:对流层
B:光球
C:日冕
D:色球
答案: 【日冕

2、 问题:下列属于远日行星的是()
选项:
A:金星
B:火星
C:木星
D:海王星
答案: 【海王星

3、 问题:我们常说的天文大潮是()
选项:
A:日、月、地位于同一条直线上,且月球位于太阳和地球之间
B:日、月、地位于同一条直线上,且地球位于太阳和月球之间
C:太阳离地球最近的时候
D:其他答案都不对
答案: 【日、月、地位于同一条直线上,且月球位于太阳和地球之间

4、 问题:地球的大气层自内向外分别为()
选项:
A:对流层、中间层、平流层、电离层
B:平流层、对流层、中间层、电离层
C:平流层、中间层、对流层、电离层
D:对流层、平流层、中间层、电离层
答案: 【对流层、平流层、中间层、电离层

5、 问题:关于彗星的说法错误的是()
选项:
A:彗星的公转周期一般都很长
B:彗星的轨道倾角很大
C:彗星沿着自己特定的轨道绕太阳运转
D:彗星不是太阳系内的天体
答案: 【彗星不是太阳系内的天体

6、 问题:太阳风是由物质从太阳大气低层流入高温日冕区而产生的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:木星是太阳系中卫星数目最多的一颗行星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:日常熟悉的风云雷雨现象发生在大气底层十多千米的高度以上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:类地行星包括水星、金星、地球和火星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:日核属于太阳大气
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 恒星

1、 问题:除太阳外,目前人们发现离地球最近的恒星是()
选项:
A:天狼星
B:比邻星
C:北斗星
D:火星
答案: 【比邻星

2、 问题:太阳活动强烈与否的一个显著标志是什么?
选项:
A:日冕
B:太阳黑子
C:日珥
D:日晕
答案: 【太阳黑子

3、 问题:当两个星的星等相差五等时,则亮度比是()
选项:
A:5倍
B:25倍
C:75倍
D:100倍
答案: 【100倍

4、 问题:下列那一个被誉为“量天尺”()
选项:
A:红巨星
B:长周期变星
C:天琴座变星
D:造父变星
答案: 【造父变星

5、 问题:下列关于恒星光谱说法错误的是()
选项:
A:光谱型主要分为七类,O,B,A,F,G,K,M
B:每一种光谱可分为十个次型
C:B0和O9相差非常大
D:O,B,A为早型,F,G为中型,K,M为晚型
答案: 【B0和O9相差非常大

6、 问题:在赫罗图上,太阳属于()
选项:
A:红巨星
B:主序星
C:白矮星
D:巨星
答案: 【主序星

7、 问题:下列关于造父变星说法正确的是()
选项:
A:造父变星又称为长周期造父变星或经典造父变星,是脉动变星的一种
B:这类变星的亮度变化是周期性的
C:这类变星的光度变化在0.1~2.0等之间
D:根据大量对造父变星的研究表明,造父变星的周期越长,其平均光度越小
答案: 【造父变星又称为长周期造父变星或经典造父变星,是脉动变星的一种;
这类变星的亮度变化是周期性的;
这类变星的光度变化在0.1~2.0等之间

8、 问题:恒星是指由反射外部光线而发光的大质量球状天体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:恒星视亮度代表了恒星真正的发光本领,与距离无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:新星就是新诞生的恒星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 星系

1、 问题:下列关于银河系说法错误的是()
选项:
A:太阳位于银盘上,但并不在银盘的对称面银面上
B:银盘是圆盘状的行星密集区,形如一块铁饼
C:银河系大体可分为银盘和银晕两个部分
D:属于银盘的天体有O型星,B型星,长周期造父变星等
答案: 【银盘是圆盘状的行星密集区,形如一块铁饼

2、 问题:下列关于正常星系和特殊性系说法错误的是()
选项:
A:特殊星系发射光谱全部是热辐射,没有非热连续光谱
B:正常星系基本处于引力平衡状态
C:

剩余60%内容付费后可查看