本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-24到2021-12-05
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第二章 分析质量保证 定量分析误差单元测试题

1、 问题:随机误差符合正态分布,其特点是( )
选项:
A:大小不同的误差出现概率相同;
B:大误差出现的概率大;
C:正负误差出现的概率不同;
D:大误差出现的概率小,小误差出现的概率大;
答案: 【大误差出现的概率小,小误差出现的概率大;

2、 问题:从精密度好就可断定分析结果可靠的前提是( )。
选项:
A:随机误差小;
B: 系统误差小;
C:平均偏差小;
D:相对偏差小;
答案: 【 系统误差小;

3、 问题:下列各数中,有效数字位数为四位的是( )
选项:
A:[OH]=0.0005mol.L-1
B:pH=11.58
C:
D:Mn%=25.03
答案: 【Mn%=25.03

4、 问题:由计算器算得(2.236×1.1124)÷(1.036×0.200)的结果为12.004471,按有效数字运算规则应将结果修约为( )。
选项:
A:12.0
B:12.00
C:12.004
D:12
答案: 【12.0

5、 问题:能消除测定方法中的系统误差的措施是( )
选项:
A:用标准试样进行对照试验;
B:称样量在0.2g以上;
C:认真细心地做实验;
D:增加平行测定次数
答案: 【用标准试样进行对照试验;

6、 问题:用万分之一的分析天平称量试样质量,测量值和真值之差为±0.0001g,这个差值叫( )
选项:
A:绝对误差
B:相对误差
C:偏差
D:相对偏差
答案: 【绝对误差

7、 问题:下列有关系统误差的论述不正确的是( )
选项:
A: 方法误差属于系统误差
B:系统误差不包括过失误差
C:系统误差呈正态分布
D:系统误差又称为可测定误差
答案: 【系统误差呈正态分布

8、 问题:系统误差具有的性质特点是( )
选项:
A:单向性
B:单峰性
C:对称性
D:有界性
答案: 【单向性

9、 问题:定量分析要求测定结果的误差( )
选项:
A: 越小越好
B:等于零
C:略大于允许误差
D:在允许误差范围内
答案: 【在允许误差范围内

10、 问题:下面论述正确的是( )
选项:
A:精密度高准确度一定高
B:精确度低,准确度不一定低
C: 准确度高, 精确度一定高
D: 准确度低,精确度一定低
答案: 【 准确度高, 精确度一定高

11、 问题:绝对偏差、标准偏差和算术平均偏差中,用标准偏差表示结果的精密度更合理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【答:因为标准偏差将单次测定的偏差平方后,能将较大的偏差显著地表现出来。】

12、 问题:某学生标定盐酸溶液,得7次结果,有一个异常值0.01025mol.L-1,采用Q检验法计算得Q值为0.72,在置信度为95%下查表得Q值为0.85,该异常值应该舍弃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【采用Q检验,计算Q值为小于查表Q值,结果应当保留。】

13、 问题:用万分之一的分析天平准确称量0.2克某试样,应记录为0.200克。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【记录四位有效数字,0.2000克】

14、 问题:准确度表示测量值和平均值之间的接近程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【准确度是测量值和真值之间的接近程度。】

15、 问题:测得某溶液pH值为2.007,该值具有4位有效数字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【有3位有效数字,在对数计算中,有效数字位数取决于小数部分(即尾数),其有效数字位数与真数的一致。】

16、 问题:某同学对一样品平行测定5次,如果实验中存在系统误差,则其分析数据可能几次偏高,几次偏低
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:定量分析的目的是准确测定被测组分的含量,因此要求测定结果必须与客观实际相一致,否则,分析结果没有意义
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:对测定结果的准确度和精密度都有影响的误差是系统误差
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:测定某药物的纯度时,称取此药0.0250g,药物的含量计算结果为98.25%
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:测定的精密度好,但准确度不一定好,消除了系统误差后,精密度好的,结果准确度就好
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 化学分析法导论 滴定分析法概论单元测试题

1、 问题:滴定分析中,指示剂变色时,称为( )。
选项:
A:化学计量点
B:滴定终点
C:滴定误差
D:等电点
答案: 【滴定终点

2、 问题:用酸碱滴定法测定碳酸钙的含量,宜采用的滴定方式是( )。
选项:
A:直接滴定
B:返滴定
C:置换滴定
D:间接滴定
答案: 【返滴定

3、 问题:下列说法正确的是:( )
选项:
A:滴定管的初读数必须是“0.00”
B:直接滴定分析中,各反应物的物质的量应成简单整数比
C:滴定分析具有灵敏度高的优点
D:基准物应具备的主要条件是摩尔质量大
E:滴定终点就是化学计量点
答案: 【直接滴定分析中,各反应物的物质的量应成简单整数比

4、 问题:下列操作中错误的是( )
选项:
A:以基准物质硼砂配制标准溶液时,采用分析天平称量。
B:滴定时,用左手拿操作滴定管,右手摇动锥形瓶
C:用右手食指控制移液管的液流
D:移液管尖部最后留有少量溶液及时吹入接受器中
答案: 【移液管尖部最后留有少量溶液及时吹入接受器中

5、 问题:下列不属于滴定分析化学反应必须符合的条件的选项是( )
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注