第一章 西北地区民歌 西北地区民歌单元测验

1、 问题:4.根据 ,《中国民歌演唱与赏析》课程将中国民歌分为西北地区、西南地区、东北地区、华北地区、华中地区、华东地区和华南地区等七个区域。
选项:
A:体裁分类法
B:色彩区分类法
C:地区分类法
D:行政区分类法
答案: 【地区分类法

2、 问题:5.《这么好的个妹子见不上面》是一首 民歌。
选项:
A:新疆
B:陕北
C:四川
D:山东
答案: 【陕北

3、 问题:3. 生动地表现了挑夫挑担前行的劳动情景。
选项:
A:《下四川》
B:《上去高山望平川》
C:《花花尕妹》
D:《走绛州》
答案: 【《走绛州》

4、 问题:2.甘肃 于2009年被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”,是我国世界级“口头和非物质遗产代表作”中唯一用汉语演唱的歌种。
选项:
A:信天游
B:花儿
C:山曲
D:号子
答案: 【花儿

5、 问题:1.《上去高山望平川》是一首 。
选项:
A:信天游
B:花儿
C:山曲
D:号子
答案: 【花儿

6、 问题:1.在我国,“少年”是唯一由众多民族所共有的民歌歌种,也是青海民歌中最重要的歌种。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:2.走绛州与脍炙人口的《走西口》一样,都表现了劳动人民离开家乡奔赴他乡谋求生存和发展的一种生活方式。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:3.《走绛州》表现亲人的分离之情,歌曲基调比较悲伤。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:4.任何一个优秀的声乐艺术家,都应当具备发声原理和嗓音保护方面的知识。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:5.西北地区包括陕西、甘肃、青海、宁夏与新疆。这一地区的民歌有直白的情感表达和奔放深沉的风格。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:1.陕北民歌的总体风格是 、 和 。
答案: 【土、奇、美

12、 问题:2.《花花尕妹》是由作曲家 根据一首新疆花儿改编而成。
答案: 【马成翔

13、 问题:3.《下四川》这首歌曲描绘了 的生活,表达他们奔波在高原山路上的感受。
答案: 【脚户

14、 问题:5. 是戏曲和民歌中经常采用的一种发声技巧,它在憋气的前提下,双唇猛地吐字。双唇要用比较夸张的感觉将字头喷出,使观众感受到一种爆发力,还要基本平衡往外送气与口腔阻碍送气的对抗感觉。
答案: 【喷口

15、 问题:4.良好的歌唱发声,必然要建立在 、 、 、和 之间整体协调的基础上。
答案: 【呼吸、放松、共鸣、声区

第二章 西南地区民歌 西南地区民歌单元测验

1、 问题:《猜调》是一首流行于云南 的民歌。
选项:
A:彝族
B:汉族
C:佤族
D:傣族
答案: 【彝族

2、 问题:《大河涨水沙浪沙》是一首 。
选项:
A:信天游
B:小调
C:山歌
D:号子
答案: 【山歌

3、 问题: 描绘了一位饱含相思的青年,看着草原上过往的人群与骏马,思念并期盼着自己心爱恋人早日回到自己身边。 《放马山歌》是 的代表歌曲。
选项:
A:李双江
B:阎维文
C:黄虹
D:张也
答案: 【黄虹

4、 问题: 唱出了打柴人的精神和情趣。
选项:
A:《猜调》
B:《太阳出来喜洋洋》
C:《槐花几时开》
D:《胡豆开花》
答案: 【《太阳出来喜洋洋》

5、 问题:《摘菜调》是一首 民歌。
选项:
A:新疆
B:贵州
C:四川
D:山东
答案: 【贵州

6、 问题:《小河淌水》由歌唱家黄虹演唱后红遍大江南北。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:《槐花几时开》是一首云南民歌( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:《摘菜调》描述幺妹早上起来去菜园摘菜情景。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:《胡豆开花》是一首 民歌。
答案: 【四川

10、 问题:《新小河淌水》是根据 民歌改编而成。
答案: 【云南

11、 问题:四川简称 或“川”。
答案: 【

第三章 东北地区民歌 东北地区民歌单元测验

1、 问题:《买饭勺》的曲调融合了 的音乐曲调。
选项:
A:信天游
B:花儿
C:东北二人转
D:山曲
答案: 【东北二人转

2、 问题:东北民歌《串门儿》生动地表现了 。
选项:
A:未婚妻去探望情郎的激动心情
B:东北伐木工人的劳动场景
C:一对兄妹积极投入生产劳动的故事
D:东北小伙对小玉兰的爱慕之情
答案: 【东北小伙对小玉兰的爱慕之情

3、 问题:在1644年清兵进入山海关以前,东北是一个以 族为主的少数民族居住区。
选项:
A:满
B:汉
C:回
D:朝鲜
答案: 【

4、 问题:中国民歌的一个重要特点就是以地方方言演唱突出其强烈的地方特色。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:《串门儿》是一首具有浓郁东北风格的民歌,它既风趣幽默,又欢快爽朗。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:歌唱中舌头应保持固定的形态。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题: 其实是指鼻腔共鸣。包括鼻腔、鼻咽腔和鼻窦等。
答案: 【头腔共鸣

8、 问题:戏曲中所说的“膛音”,其实就是指 共鸣。
答案: 【胸腔

9、 问题:歌唱共鸣是指歌者的 、 、和 等共鸣腔体的共振作用。
答案: 【口腔、胸腔、头腔

第四章 华北地区民歌 华北地区民歌单元测验

1、 问题:歌曲 是一首全国人民都特别喜欢的民间小调,在陕西、山西、山东、四川、云南等地广为流传,版本众多,它以爱情为题材,

剩余60%内容付费后可查看