见面课:世界微尘里,吾宁爱与憎

1、问题:“何以解忧?惟有杜康”中的“杜康”指的是一种食物。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、问题:况周颐盛赞朱彝尊的《桂殿秋》(思往事)是清代最好的词。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:“高山有崖,林木有枝。忧来无方,人莫之知”的作者是( )
选项:
A:曹叡
B:曹丕
C:曹操
D:曹植
答案: 【曹丕

4、问题:王安石“愿为五陵轻薄儿,生在贞观开元时。斗鸡走犬过一生,天地安危两不知”,其中“贞观开元”指的是唐朝的哪个阶段( )。
选项:
A:盛唐
B:中唐
C:初唐
D:晚唐
答案: 【盛唐

5、问题:下列诗句中,作者为李商隐的有( )
选项:
A:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。(《嫦娥》)
B:苦海迷途去未因,东方过此几微尘。(《送臻师》其二)
C:但令心有赏,岁月任渠催。(《题何氏宅园亭》)
D:世界微尘里,吾宁爱与憎。(《北青萝》)
答案: 【嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。(《嫦娥》);
苦海迷途去未因,东方过此几微尘。(《送臻师》其二);
世界微尘里,吾宁爱与憎。(《北青萝》)

见面课:提升古代诗歌品鉴能力

1、问题:李白的《独坐敬亭山》与柳宗元的《江雪》写法完全相同。在绝句的三种章法中属哪一种?①李白《独坐敬亭山》众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。②柳宗元《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
选项:
A:前两句平起,三句转,四句出彩
B:一句一绝
C:四句一意
答案: 【前两句平起,三句转,四句出彩

2、问题:杜甫这两首诗,哪一首不合首联点题的正常章法?①杜甫《宾至》幽栖地僻经过少,老病人扶再拜难。岂有文章惊海内,谩劳车马驻江干。竟日淹留佳客坐,百年粗粝腐儒餐。不嫌野外无供给,乘兴还来看药栏。②杜甫《客至》舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。
选项:
A:宾至
B:客至
答案: 【客至

3、问题:这里有没有诗病?如有,是什么诗病?白居易《钱塘湖春行》中间四句: 几处/早莺/争/暖树,谁家/新燕/啄/春泥。 乱花/渐欲/迷/人眼,浅草/才能/没/马蹄。
选项:
A:重律
B:合掌
C:堆垛
答案: 【重律

4、问题:杜甫这首诗有一处合掌,看看在哪一联?杜甫《九日宴蓝田崔氏庄》老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。明年此会知谁健,醉把茱萸仔细看。
选项:
A:第三联
B:第二联
C:第一联
D:第四联
答案: 【第二联

5、问题:你认为哪一联更好?原诗:南北朝王籍《入若邪溪》:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”改后:王安石改成“风定花犹落,鸟鸣山更幽。”
选项:
A:原诗
B:改后
答案: 【改后

见面课:浮生却似冰底水,日夜东流人不知

1、问题:我们学习诗词,不仅要做到了解和记住,更重要的是要从中得到启发,来实践自己的人生。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中的“锦官城”指的是洛阳。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、问题:《泊船瓜洲》一诗的诗体是( )
选项:
A:七言绝句
B:七言律诗
C:七言古诗
D:乐府诗
答案: 【七言绝句

4、问题:“浮生却似冰底水,日夜东流人不知。”的作者是( )
选项:
A:杜牧
B:孟浩然
C:李商隐
D:王维
答案: 【杜牧

5、问题:下列诗句中,作者为杜甫的有( )。
选项:
A:哀鸣思战斗,迥立向苍苍。
B:草木有本心,何求美人折?
C:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
答案: 【哀鸣思战斗,迥立向苍苍。;
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。;
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

见面课:谁似先生高举,一行白鹭青天

1、问题:中国诗人重在直接抒写作者的胸襟,故以人格修养为最重要,因为有何等胸襟然后才能创造出何等作品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:汉字是一种独体单音的文字。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:李白“吾爱孟夫子,风流天下闻”中所说的“孟夫子”指的是谁
选项:
A:孟子
B:孟光
C:孟尝君
D:孟浩然
答案: 【孟浩然

4、问题:“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”是杜甫的诗句,这首诗所描写的历史人物是
选项:
A:刘备
B:关羽
C:诸葛亮
D:曹操
答案: 【诸葛亮

5、问题:“谁似先生高举,一行白鹭青天”出自辛弃疾的《清平乐·书王德由主簿扇》,下列对辛弃疾的描述正确的有
选项:
A:辛弃疾是南宋著名的爱国词人
B:弃疾与苏轼是很好的朋友
C:辛弃疾的词集题为《稼轩长短句》
D:辛弃疾的词以豪放著称
答案: 【辛弃疾是南宋著名的爱国词人;
辛弃疾的词集题为《稼轩长短句》;
辛弃疾的词以豪放著称

绪论 单元测试

1、 问题:《论语》里如何称赏良驹?
选项:
A:竹批双耳峻,风入四蹄轻
B:时危安得真致此?与人同生亦同死
C:骥不称其力,称其德也
D:始知神龙别有种,不比俗马空多肉
答案: 【骥不称其力,称其德也

2、 问题:《房兵曹胡马》一诗中表现马的品格的诗句是
选项:
A:竹批双耳峻,风入四蹄轻
B:所向无空阔,真堪托死生
C:骁腾有如此,万里可横行
D:胡马大宛名,锋棱瘦骨成
答案: 【所向无空阔,真堪托死生

3、 问题:韦庄《思帝乡》中“杏花吹满头”的“吹”字呈现出
选项:
A:花瓣被风吹落
B:花瓣飞舞的缤纷盛美
C:活泼撩动
D:外在景物对人之内心的强烈引动
答案: 【花瓣被风吹落,花瓣飞舞的缤纷盛美,活泼撩动,外在景物对人之内心的强烈引动

4、 问题:韦庄《思帝乡》中有力表现感情深挚地自我奉献的词句是
选项:
A:陌上谁家年少,足风流
B:春日游,杏花吹满头
C:纵被无情弃,不能羞
D:妾拟将身嫁与、一生休
答案: 【妾拟将身嫁与、一生休

5、 问题:下列词句出自李煜的是
选项:
A:几番烟雾,只有花难护
B:恨萧萧、无情风雨,夜来揉损琼肌
C:无奈朝来寒雨晚来风
D:晓来风,夜来雨,晚来烟
答案: 【无奈朝来寒雨晚来风

6、 问题:读诗最重要的是应体会诗词作品中感发作用的大小、厚薄、深浅,它显现了作家个人的()。
选项:
A:修养
B:品格
C:学问
D:胸襟
答案: 【修养,品格,学问,胸襟

7、 问题:下列诗句与马有关的是()
选项:
A:此皆骑战一敌万,缟素漠漠开风沙
B:始知神龙别有种,不比俗马空多肉
C:干唯画肉不画骨,忍使骅骝气凋伤
D:时危安得真致此?与人同生亦同死
答案: 【此皆骑战一敌万,缟素漠漠开风沙,始知神龙别有种,不比俗马空多肉,干唯画肉不画骨,忍使骅骝气凋伤,时危安得真致此?与人同生亦同死

8、 问题:下列诗句,描写西方是太阳的沉没、东方是大河的奔流的诗句有()
选项:
A:白日依山尽,黄河入海流
B:西沉浮世日,东注逝川波
C:谁家能驻西山日?谁家能堰东流水?
D:红日又西沉,白浪长东去
答案: 【白日依山尽,黄河入海流,西沉浮世日,东注逝川波,谁家能驻西山日?谁家能堰东流水?,红日又西沉,白浪长东去

9、 问题:《水调歌头·春日赋示杨生子掞》其五开篇“长鑱白木柄,劚破一庭寒”中的“劚”字读音是()
选项:
A:
B:chuò
C:zhǔ
D:záo
答案: 【zhǔ

10、 问题:下列诗句中与“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”表达的情意最为相近的是()
选项:
A:此生终独宿,到死誓相寻
B:妾拟将身嫁与、一生休
C:歌罢且更酌,与子绕花间
D:欲穷千里目,更上一层楼
答案: 【欲穷千里目,更上一层楼

第一章 单元测试

1、 问题:《古诗十九首·西北有高楼》一诗的主题句是
选项:
A:交疏结绮窗,阿阁三重阶
B:不惜歌者苦,但伤知音稀
C:一弹再三叹,慷慨有余哀
D:上有弦歌声,音响一何悲
答案: 【不惜歌者苦,但伤知音稀

2、 问题:“一从读会灵均赋,不爱欢娱只爱愁”的作者是
选项:
A:李清照
B:顾随
C:杜甫
D:王国维
答案: 【顾随

3、 问题:

《古诗十九首·西北有高楼》中重复出现的字有

选项:
A:高
B:音
C:上
D:歌
答案: 【高,音,上,歌

4、 问题:《古诗十九首·西北有高楼》“慷慨有余哀”中的“慷慨”之义是
选项:
A:仗义
B:时不我与
C:大方
D:壮士不得志于心也
答案: 【壮士不得志于心也

5、 问题:《古诗十九首·西北有高楼》与《古诗十九首·青青河畔草》两首诗中女主人公的品格与修养毫无高下之别
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:英国作家王尔德指出“美好的肉体是为了享乐,美好的灵魂是为了痛苦”,与此意相近的诗句为()
选项:
A:嫦娥应悔偷灵药, 碧海青天夜夜心
B:一从读会灵均赋,不爱欢娱只爱愁
C:陌上楼头,都向尘中老
D:不惜歌者苦,但伤知音稀
答案: 【一从读会灵均赋,不爱欢娱只爱愁

7、 问题:莎士比亚《十四行诗》中云“一切少男少女皆将如扫烟囱者同归于灰烬”与王国维《蝶恋花》(“百尺朱楼临大道”)中的“陌上楼头,都向尘中老”,诗意相近。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:词牌名为《蝶恋花》的词句有()
选项:
A:东风夜放花千树,更吹落,星如雨
B:照影摘花花似面,芳心只共丝争乱
C:独倚栏干人窈窕,闲中数尽行人小
D:越女淘金春水上,步摇云鬓佩鸣珰
答案: 【照影摘花花似面,芳心只共丝争乱,独倚栏干人窈窕,闲中数尽行人小

9、 问题:不同作品提供给读者的阅读感受有不同层次,大致可分为()
选项:
A:情绪上的平复
B:情感上的感动
C:思想上的感发
D:感官上的触动
答案: 【情感上的感动,思想上的感发,感官上的触动

10、 问题:晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”为王国维先生三重境界说中的第一重境界,又被顾随先生解读为“此是文心中一种最高境界,千古秘密,偶被稼轩捉来,于笔下露出些子端倪,钉住虚空,截断众流。”( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:《晚出左掖》一诗中最能表现作者对皇帝忠心爱护的诗句是
选项:
A:昼刻传呼浅,春旗簇仗齐
B:楼雪融城湿,宫云去殿低
C:避人焚谏草,骑马欲鸡栖
D:退朝花底散,归院柳边迷
答案: 【避人焚谏草,骑马欲鸡栖

2、 问题:《绝句漫兴九首》其四中“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”蕴含有“人必有所不为,而后可以有为 ”的哲思
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:

《西溪》中采用层递表深入推进的诗句有

选项:
A:怅望西溪水,潺湲奈尔何
B:凤女弹瑶瑟,龙孙撼玉珂
C:人间从到海,天上莫为河
D:不惊春物少,只觉夕阳多
答案: 【人间从到海,天上莫为河,不惊春物少,只觉夕阳多

4、 问题:韦庄的《菩萨蛮》五首是男子作闺音的代表作
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:下列作品中并未采用象喻、虚拟手法的是
选项:
A:《踏莎行·郴州旅舍》
B:《古诗十九首·西北有高楼》
C:《临江仙·夜归临皋》
D:《蝶恋花》(“百尺朱楼临大道”)
答案: 【《临江仙·夜归临皋》

6、 问题:下列诗句出自杜甫的有()
选项:
A:明朝有封事,数问夜如何
B:迢迢百尺楼,分明望四荒
C:细推物理须行乐,何用浮荣绊此身
D:鸽翎蝠粪满堂抛,枯枝败叶当阶罩
答案: 【明朝有封事,数问夜如何,细推物理须行乐,何用浮荣绊此身

7、 问题:李商隐《西溪》诗中的叠韵词有()
选项:
A:妖韶
B:潺湲
C:西溪
D:窈窕
答案: 【妖韶,潺湲,西溪,窈窕

8、 问题:韦庄《菩萨蛮》其二中的“人人尽说江南好,游人只合江南老”的“合”字在本词中应该读为()
选项:
A:第一声
B:第四声
C:第三声
D:第二声
答案: 【第四声

9、 问题:

下列晏殊的词句中使用出现入声字的有(  )

选项:
A:

往事旧欢时节动

B:

满目山河空念远

C:

等闲离别易销魂

D:

美酒一杯谁与共

答案: 【

往事旧欢时节动

,

等闲离别易销魂

10、 问题:李清照《声声慢》词通篇押的是入声韵。(√)
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:况周颐《蕙风词话》云:“吾观风雨,吾览江山,常觉风雨江山之外,别有动吾心者”,与下列哪句词有暗合之处
选项:
A:人间自是有情痴,此恨不关风与月
B:山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外
C:平山栏槛倚晴空,山色有无中
D:行云却在行舟下,空水澄鲜。俯仰留连。疑是湖中别有天
答案: 【人间自是有情痴,此恨不关风与月

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注