本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-08到2022-01-20
本篇答案更新状态:每周周末更新

第二周 化学反应的基本规律(一) 化学反应的基本规律单元测验1

1、 问题:下列描述体系的各组物理量,全部属于状态函数的是()
选项:
A:Q, U, V, T
B:Q, V, H, P
C:V, T, W, H
D:T, U, H, P
E:T, U, V, P
F:T, U, Q, P
答案: 【T, U, H, P;
T, U, V, P

2、 问题:298.15K时,下列热力学函数的数值等于零的是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
答案: 【;

3、 问题:下列物质处于标准状态的是()
选项:
A:100kPa下,浓度为0.1mol/L的CuSO4溶液
B:120kPa下,浓度为1mol/L的蔗糖溶液
C:100 kPa下,H2与O2的混合气体
D:100kPa下,金属银单质
E:298.15K,100kPa下,浓度为0.01mol/L的NaCl溶液
F:压力为100kPa的H2气
答案: 【100kPa下,金属银单质;
压力为100kPa的H2气

4、 问题:下列体系中,是单相体系的是
选项:
A:生理盐水
B:冰水混合物
C:锌铁合金
D:5%的葡萄糖溶液
E:有晶体析出的硫酸铜溶液
F:油水混合物
答案: 【生理盐水;
5%的葡萄糖溶液

5、 问题:下列叙述正确的是()
选项:
A:恒压下,DrHmӨ = Qp ,而H为状态函数,那么Qp也是状态函数;
B:反应放出的热量不一定是该反应的焓变
C:反应的焓变愈大,反应速率也愈大
D:298.15K时,反应H2 (g) + S (g) == H2S (g)的标准摩尔反应焓变数值上等于H2S(g)的标准摩尔生成焓
E:反应的焓变数值上等于该反应放出的热量
F:298.15K时,反应O2 (g) + C(石墨,s) == CO2 (g)的标准摩尔反应焓变数值上等于CO2(g)的标准摩尔生成焓
答案: 【反应放出的热量不一定是该反应的焓变;
298.15K时,反应O2 (g) + C(石墨,s) == CO2 (g)的标准摩尔反应焓变数值上等于CO2(g)的标准摩尔生成焓

6、 问题:
选项:
A:低温
B:高温
C:任何温度下自发
D:任何温度下不自发
答案: 【高温

7、 问题:体系从状态一出发,经过一系列变化又回到状态一,下列描述体系的各组物理量变化值一定为零的是()
选项:
A:功W、内能U
B:内能U、焓H
C:焓H、熵S
D:热Q、焓H
E:功W、焓H
F:热Q、内能U
答案: 【内能U、焓H;
焓H、熵S

8、 问题:内能的改变值△U可通过测定Q和W算出,内能是状态函数,热和功也是状态函数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【热和功是过程量】

9、 问题:体系的焓及内能均为体系的广度性质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【焓和内能具有加和性。】

10、 问题:气体的热力学标准态是指在298 K时,该气体的分压为100 kPa。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【热力学标准状态并没有规定温度的取值。】

11、 问题:298.15K,100kPa下的Cu单质处于热力学标准状态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【根据热力学标准状态的规定,对于固体,只要处于100kPa下,即为标准状态。】

12、 问题:绝对零度时,最稳定单质的标准摩尔规定熵为零。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【根据热力学第三定律:满足绝对零度,纯物质的完美晶体的要求,物质的标准摩尔规定熵才为零。】

13、 问题:1mol/L的氯化钠溶液是单相体系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【溶液是单相体系】

14、 问题:和环境只有能量交换,没有物质交换的体系称为孤立体系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【孤立体系和环境之间既没有能量交换,也没有物质交换。】

第三周 化学反应的基本规律(二) 化学反应的基本规律测验2

1、 问题:
选项:
A:一定是基元反应
B:一定是复杂反应
C:可能是复杂反应
D:可能是基元反应
E:无法判断是否是基元反应
F:无法判断是否是复杂反应
答案: 【一定是复杂反应

2、 问题:有关速率常数的描述,正确的是()
选项:
A:速率常数仅与反应物浓度有关,浓度越大,其值越大
B:速率常数仅与反应物本性有关,活化能越大,其值越大
C:速率常数与反应物本性和温度有关
D:速率常数仅与温度有关,温度越高,其值越大
E:对大多数的反应,温度升高,速率常数变大
F:对所有的反应,温度升高,速率常数变大
答案: 【速率常数与反应物本性和温度有关;
对大多数的反应,温度升高,速率常数变大

3、 问题:下列关于化学平衡的说法,不正确的是()
选项:
A:化学平衡是一种动态平衡
B:化学平衡是相对的
C:化学平衡是有条件的
D:化学平衡一旦达到,很难被打破
E:化学平衡是绝对平衡
F:化学平衡一旦达到,化学反应即停止
G:化学反应达到平衡状态,并不意味着化学反应停止了
答案: 【化学平衡一旦达到,很难被打破;
化学平衡是绝对平衡;
化学平衡一旦达到,化学反应即停止

4、 问题:关于催化剂,下列说法错误的是()
选项:
A:可以加快反应速率
B:可以减慢反应速率
C:具有选择性
D:可以改变化学平衡
E:具有普适性,一种催化剂可以催化所有的化学反应
F:催化效率受环境因素的影响
答案: 【可以改变化学平衡;
具有普适性,一种催化剂可以催化所有的化学反应

5、 问题:使用正催化剂,可以加快反应速率的原因是()
选项:
A:增加了反应物分子总数
B:增加了分子的碰撞频率
C:降低了反应的活化能
D:降低了反应需要克服的能垒
E:增加了反应物分子的平均动能
F:降低了反应物分子的能量
答案: 【降低了反应的活化能;
降低了反应需要克服的能垒

6、 问题:
选项:
A:降低A的分压
B:降低B的分压
C:降低C的分压
D:提高A的分压
E:提高B的分压
F:增大总压
G:加入合适的催化剂
答案: 【降低A的分压;
降低B的分压

7、 问题:二级反应速率常数的量纲(单位)是()
选项:
A:无量纲
B:
C:
D:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注