第一章 社区概述 第一章社区概述

1、 问题:社区一词最早是由( )提出来的。
选项:
A:费孝通
B:滕尼斯
C:罗密斯
D:帕克
答案: 【滕尼斯

2、 问题:人口密度最小的社区是( )。
选项:
A:城市社区
B:城镇社区
C:农村社区
D:文化社区
答案: 【农村社区

3、 问题:社区居民通过其选举、监督行为参与国家和社会治理,体现的是社区的( )功能。
选项:
A:文化
B:维系
C:控制
D:政治
答案: 【政治

4、 问题:居家养老服务是社区( )功能的体现。
选项:
A:文化
B:维系
C:服务
D:政治
答案: 【服务

5、 问题:社区的维系功能主要体现在( )方面。
选项:
A:心理维系
B:行为约束
C:自我娱乐
D:社会控制
答案: 【心理维系;
行为约束;
社会控制

6、 问题:社区的构成要素包括( )。
选项:
A:人口要素
B:结构要素
C:精神要素
D:环境要素
答案: 【人口要素;
结构要素;
精神要素 ;
环境要素

7、 问题:下面哪些是农村社区的特征( )。
选项:
A:人口密度低
B:人口同质性强
C:人口流动性差
D:社会结构简单
答案: 【人口密度低;
人口同质性强;
人口流动性差;
社会结构简单

8、 问题:坚持问题导向和需求导向是社区管理的具体体现
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【坚持问题导向和需求导向是社区治理的表现,强调问题解决。社区管理是以管为主,体现的是权力导向,表现为命令服从。】

9、 问题:城镇社区链接城市和乡村之间的纽带社区
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【现代社会是一个有机的整体,人口、经济、政治、文化等社会要素在城—镇—乡之间的梯度配置和在空间上的合理布局,是充分发挥社会整体功能、促进社会协调发展的必要条件。城镇社区是城市社区和农村社区之间的纽带和桥梁,城镇是城乡之间进行联系和交流的中间环节。】

10、 问题:社会是社区的集合
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【社区是构成社会的单元,但社会不是社区的集合。“社区”的联系是 “自然的”,“社会” 的联系则是 “人为的”;社区是具象化的,而社会则是社区的扩大化和抽象化。社区是社会的载体或单元,但社会不是社区的简单集合。】

第二章中外社区治理模式

1、 问题:以下哪项不属于社区治理模式的内涵()
选项:
A:社区治理模式一般是指一种相对稳定的社区功能结构方式
B:社区治理模式不具有榜样作用,不可复制
C:社区治理模式是社区发展实践的操作化工作模式
D:社区治理模式是社区治理形态与运行机制
答案: 【社区治理模式不具有榜样作用,不可复制

2、 问题:日本社区治理模式的特征,不包括()
选项:
A:城市社区治理趋于民主化和自治化
B:以人为本、为民服务
C:公众很少主动参加社区管理
D:政府指导、支持和监督
答案: 【公众很少主动参加社区管理

3、 问题:我国社区治理模式的构成要素除了社区环境、党的领导和政府职能,还包括:()
选项:
A:社区服务对象、内容和范围
B:社区资源结构
C:社会组织的地位和角色
D:市场的作用与影响
答案: 【社区服务对象、内容和范围;
社区资源结构;
社会组织的地位和角色;
市场的作用与影响

4、 问题:国外社区治理模式类型,主要包括()
选项:
A:社区自治模式
B:政府主导模式
C:完全市场模式
D:政府主导与社区自治混合模式
答案: 【社区自治模式;
政府主导模式;
政府主导与社区自治混合模式

5、 问题:西方国家社区治理模式的共同特点,主要包括()
选项:
A:社区组织管理机构健全,权限职责清晰
B:非营利组织在社区发展中具有重要作用
C:社区志愿者组织是社区建设和发展不可缺少的力量
D:政府在社区管理中承担大量具体职能
答案: 【社区组织管理机构健全,权限职责清晰;
非营利组织在社区发展中具有重要作用;
社区志愿者组织是社区建设和发展不可缺少的力量

6、 问题:社区环境与结构特征,主要指()
选项:
A:宏观社会环境
B:社区性质与类型
C:社区居民构成与年龄结构
D:社会价值观与制度环境
答案: 【宏观社会环境;
社区性质与类型;
社区居民构成与年龄结构;
社会价值观与制度环境

7、 问题:社区治理实践模式的基本特征,主要包括()
选项:
A:高度的理论概括
B:相对的稳定性
C:相当大的代表性
D:强烈的排他性和有效的区分性
答案: 【高度的理论概括;
相对的稳定性;
相当大的代表性;
强烈的排他性和有效的区分性

8、 问题:社区治理模式就是指对社区治理实践进行反思和概括得出的具有代表意义的典型形式或是可以使人参照执行的标准样式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【上面这句话是对社区治理模式的一个合理界定,人们对社区治理模式概念的理解也经历了一个由窄变宽、由单层面变为综合化、由管理形态上升为理论范式的过程。】

9、 问题:街居一体化的街道社区是上海模式的主要特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【上海社区治理的最大特点是将社区定位于街道,即所谓的街道社区,在实际的社区治理中,存在着街居一体化的倾向,并依靠行政力量,在街居联动的过程中发展社区各项事业。】

10、 问题:美国的社区治理模式是政府主导模式的典型代表,政府对社区的干预较为直接和具体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【美国社社区自治模式的主要代表,政府对社区干预以间接方式进行,社区有权决定自己特色,政府主要负责法律和制度保障。】

第三章社区党建

1、 问题:兰州“民情流水线”工程和吉林“五有一创”突出了社区党建的一项重要功能是:( )
选项:
A:监督功能
B:领导功能
C:保障功能
D: 服务功能
答案: 【 服务功能

2、 问题:“8小时以内履职在岗位,8小时以外奉献在社区”,反映的社区党建品牌类型是:( )
选项:
A:武汉百步亭工作法
B:兰州民情流水线
C:上海区域化党建
D:辽宁在职党员进社区
答案: 【辽宁在职党员进社区

3、 问题:下列社区党建的各项工作中,最有利于整合党建资源、提升服务能力的工作环节是:()
选项:
A:完善区域化组织体系
B:提升党务工作者能力
C: 完善党员分类管理
D:拓展社区服务体系
答案: 【完善区域化组织体系

4、 问题:在服务社区居民方面的效果最明显的党建载体类型是:( )
选项:
A:联合式载体
B:辐射式载体
C:覆盖式载体
D:拓展式载体
答案: 【联合式载体

5、 问题:党的建设,除了思想建设、组织建设、作风建设,还包括:( )
选项:
A:反腐倡廉建设
B:制度建设
C:廉政建设
D:纪律建设
答案: 【反腐倡廉建设;
制度建设

6、 问题:社区党建的主体包括:( )
选项:
A:街道党工委
B:社区党组织
C:驻区单位党组织
D:全体社区党员
答案: 【街道党工委;
社区党组织;
驻区单位党组织;
全体社区党员

7、 问题:社区党组织服务居民的组织优势包括:( )
选项:
A:具有严密的组织网络体系
B:具有严密的组织网络体系
C:具有超然的组织地位优势
D:具有良好的服务技巧优势
答案: 【具有严密的组织网络体系;
具有严密的组织网络体系;
具有超然的组织地位优势

8、 问题:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出要把( )贯穿街道社区党组织活动始终。
选项:
A:服务群众
B: 凝聚人心
C:优化管理
D:维护稳定
答案: 【服务群众;
凝聚人心;
优化管理;
维护稳定

9、 问题:基层党建的传统工作领域包括:( )
选项:
A:农村
B:国有集体企业
C:机关事业单位
D:社区
答案: 【农村;
国有集体企业;
机关事业单位

10、 问题:社区党建“三有一化”要求中的“三有”包括:( )
选项:
A:有人管事
B:有钱办事
C: 有场所议事
D: 有能力成事
答案: 【有人管事;
有钱办事;
有场所议事

11、 问题:政党的属性既包括政治属性,也包括社会属性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【政治属性和社会属性是政党的基本属性。】

12、 问题:区域化党建是社区党建的主要模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【社区党建要打破封闭运行的工作模式和条块限制。将党建资源在社区范围内开放,并实现有效整合,从而形成齐抓共管、共驻共建的工作合力。】

第四章社区服务

1、 问题:以下哪项内容不属于社区体育管理的职能()
选项:
A:对整个社区体育活动的实施进行控制
B:把组织社区体育活动的人、财、时间和信息进行合理配置
C:社区体育工作目标与计划的过程中承担计划职能
D:社区体育管理主体直接参与社区体育项目
答案: 【社区体育管理主体直接参与社区体育项目

2、 问题:社区卫生服务的可及性,不包括()
选项:
A:时间上的方便性
B:经济上的可接受性
C:地理位置和心理上的接近性
D:提供服务的综合性
答案: 【提供服务的综合性

3、 问题:我国社区卫生服务的主要特点,包括()
选项:
A:提供综合性服务
B:提供连续性服务
C:提供协调性服务
D:提供可及性服务
答案: 【提供综合性服务;
提供连续性服务;
提供协调性服务;
提供可及性服务

4、 问题:社区体育的特点,主要包括()
选项:
A:高松散性和低竞技性特征
B:多对抗性和高竞技性特征
C:重自愿性,轻规定性
D:多缓慢轻柔,少投入消耗
答案: 【高松散性和低竞技性特征;
重自愿性,轻规定性;
多缓慢轻柔,少投入消耗

5、 问题:社区体育遵循的原则,包括()
选项:
A:社

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注