第八章 德育 德育-单元测验

1、 问题:学校实现德育最经常最基本的途径是( )。
选项:
A:思想品德课
B:共青团、少先队组织的活动
C:各科教学
D:校会、班会、周会、晨会、时事政策学习
答案: 【各科教学

2、 问题:德育过程是教育者对被教育者在品德发展上施加影响,促使品德发展的过程,在这一过程中存在的基本矛盾是( )。
选项:
A:教育者与被教育者之间的矛盾
B:德育内容与德育方法之间的矛盾
C:社会通过教师向学生提供的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
D:家长的道德水平与学生道德需求之间的矛盾
答案: 【社会通过教师向学生提供的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

3、 问题:进行德育要循循善诱,以理服人,提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这体现了德育的( )。
选项:
A:疏导原则
B:定向原则
C:因材施教原则
D:一贯性原则
答案: 【疏导原则

4、 问题:孔子提出的“力行而近乎仁”这一观点,反映了( )的德育原则。
选项:
A:导向性
B:疏导性
C:知行统一
D:因材施教
答案: 【知行统一

5、 问题:利用校园文化去影响学生,这种方法属于( )。
选项:
A:榜样
B:陶冶
C:修养
D:参观
答案: 【陶冶

6、 问题:德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是( )。
选项:
A:以知为开端,知、情、意、行依次进行
B:以情为开端,情、知、意、行依次进行
C:以意为开端,意、知、情、行依次进行
D:视具体情况,可有多种开端
答案: 【视具体情况,可有多种开端

7、 问题:“视其所以,观其所难,察其所安。”这句话反映了德育的( )。
选项:
A:导向性原则
B:疏导性原则
C:尊重学生与严格要求相结合原则
D:因材施教原则
答案: 【因材施教原则

8、 问题:我国学校德育的主要内容有( )。
选项:
A:政治教育
B:思想教育
C:道德教育
D:知识教育
答案: 【政治教育;
思想教育;
道德教育

9、 问题:学校德育中常用的方法有( )。
选项:
A:说理教育
B: 榜样示范
C:奖励与惩罚
D:顿悟
答案: 【说理教育;
榜样示范 ;
奖励与惩罚

10、 问题:在教学《谁是最可爱的人》时,老师问:“谁是最可爱的人呢?”一个学生站起来说:“老师,我是不是最可爱的人呢?”老师说:“你热爱劳动,乐于助人,你是可爱的人,如果你能按时完成作业,认真听讲,上课积极发言,那么你也是最可爱的人。”该老师运用了哪些德育原则( )。
选项:
A:尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则
B:正面教育与纪律约束相结合
C:教育影响的一致性和连贯性原则
D:从学生实际出发原则
答案: 【尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则;
正面教育与纪律约束相结合;
从学生实际出发原则

11、 问题:德育过程与受教育者品德形成过程无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:常言道,做事先做人,因此学校的中心工作是德育。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:德育过程是组织学生的活动和交往的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:体谅模式是形成于 20 世纪 70 年代的较有影响力的道德教育模式,其创立者是英国的班杜拉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:“润物细无声”这句话所体现的德育方法是品德修养法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:德育过程中,教育者和受教育者全部活动的出发点和归宿是德育目标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:教师对学生的德育影响,必须经过他们主体的选择、吸取与能动的实践活动,才能转化为他们的品德。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:狭义的德育是指____。
答案: 【道德教育

19、 问题:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”是前苏联教育家____的德育观点。
答案: 【马卡连科

20、 问题:____是德育工作的基本方法。它是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。
答案: 【说理

第一章 教育与教育学 教育与教育学

1、 问题:我国最早使用“教育”一词的是()。
选项:
A:孔子
B:孟子
C:许慎
D:朱熹
答案: 【孟子

2、 问题:教育的生物起源说的代表人物是( )。
选项:
A:达尔文
B:孟禄
C:利托尔诺
D:杨贤江
答案: 【利托尔诺

3、 问题:我国学校最早产生于()。
选项:
A:三皇五帝时期
B:夏代
C:西周
D:春秋
答案: 【夏代

4、 问题:以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代()。
选项:
A:希腊
B:埃及
C:中国
D:斯巴达
答案: 【希腊

5、 问题:被称之为“现代教育学之父”的教育家是( ) 。
选项:
A:赫尔巴特
B:康德
C:夸美纽斯
D:培根
答案: 【赫尔巴特

6、 问题:世界上最早系统地论述教学理论的专著是()。
选项:
A:中国古代的《学记》
B:柏拉图的《理想国》
C:《论语》
D:昆体良的《雄辩术原理》
答案: 【中国古代的《学记》

7、 问题:下列属于美国实用主义教育家杜威的主张的有()。
选项:
A:做中学
B:儿童中心
C:经验主义
D:课堂为主
答案: 【做中学;
儿童中心;
经验主义

8、 问题:广义的教育包括()。
选项:
A:家庭教育
B:学校教育
C:社会教育
D:继续教育
答案: 【家庭教育;
学校教育;
社会教育

9、 问题:教育影响的主要内容有( )。
选项:
A:教育内容
B:教育方法
C:教育途径
D:教育目的
答案: 【教育内容;
教育方法;
教育途径;
教育目的

10、 问题:文艺复兴时期教育的基本特征有( )。
选项:
A:以人为本
B:古典主义
C:贵族性
D:世俗性
答案: 【以人为本;
古典主义;
贵族性;
世俗性

11、 问题:教育的本质是培养人的社会活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:动物界也存在教育。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:教育的基本构成要素是教育者和学习者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:狭义的教育主要指 ____,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望的方向变化的活动。
答案: 【学校教育

15、 问题:中国西周时期学校的“六艺”教育包括____ 。
答案: 【礼乐射御书数

16、 问题:教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是 发表于1632年的____ 。
答案: 【大教学论

第二章 教育与社会发展 教育与社会发展

1、 问题:决定教育的领导权的是( )。
选项:
A:生产力
B:政治经济制度
C:文化
D:科学技术
答案: 【政治经济制度

2、 问题:教育和经济的关系,总的来说是( )。
选项:
A:经济决定教育,教育反作用于经济
B:教育决定经济,经济反作用于教育
C:经济决定教育,教育对经济没有影响
D:教育决定经济,经济对教育没有影响
答案: 【经济决定教育,教育反作用于经济

3、 问题:( )水平决定教育的规模和速度。
选项:
A:政治经济制度
B:科学技术
C:生产力发展
D:文化发展
答案: 【生产力发展

4、 问题:政治与教育内容的关系是( )。
选项:
A:政治决定一切教育内容
B:政治决定与劳动能力有关的教育内容
C:政治与教育内容无关
D:政治决定与思想意识有关的教育内容
答案: 【政治决定与思想意识有关的教育内容

5、 问题:文化(精神文化)对教育的影响,最直接的方面就是( )。
选项:
A:教育制度
B:教育规模
C:教育方法
D:学校课程内容
答案: 【学校课程内容

6、 问题:“建国君民,教学为先”反映了教育与( )的关系。
选项:
A:政治
B:文化
C:经济
D:科技
答案: 【政治

7、 问题:现代教育对经济发展的正向功能具体表现在( )。
选项:
A:为经济发展提供现实劳动力
B:科学技术的扩大再生产
C:促进科学技术创新
D:促进科学技术“物化”
答案: 【为经济发展提供现实劳动力;
促进科学技术创新;
促进科学技术“物化”

8、 问题:教育的经济功能体现在( )。
选项:
A:提供现实的劳动力
B:促进科学技术的“物化”
C:促进国家的民主
D:促进科学技术的创新
答案: 【提供现实的劳动力;
促进科学技术的“物化”;
促进科学技术的创新

9、 问题:教育的文化功能体现在( )。
选项:
A:传递和保存文化
B:传播和交流文化
C:选择和提升文化
D:创造和更新文化
答案: 【传递和保存文化;
传播和交流文化 ;
选择和提升文化;
创造和更新文化

10、 问题:教育的相对独立性体现在( )。
选项:
A:教育具有历史继承性
B:教育与政治经济制度和生产力发展的不平衡性
C:教育与其它社会意识形式的平行性
D:教育在一定条件下对经济发展起决定作用
答案: 【教育具有历史继承性;
教育与政治经济制度和生产力发展的不平衡性;
教育与其它社会意识形式的平行性;
教育在一定条件下对经济发展起决定作用

11、 问题:教育可以独立于社会政治、经济、文化、科技的发展而存在。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:生产力发展水平对教育内容和手段的发展不存在影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:科学知识再生产的最主要途径是学校教育。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:教育具有自身的规律,对政治经济制度和生产力具有能动作用,这是教育的 。
答案: 【相对独立性

15、 问题:教育不能脱离社会的物质生活条件而凭空产生,后来的教育要在以前教育的基础上向前发展。这说明教育具有 。
答案: 【历史继承性

16、 问题:教育通过思想传播、制造舆论,引导社会的文明和进步,体现教育的 功能。
答案: 【政治

第三章 教育与人的发展 教育与人的发展

1、 问题:历史上流传的”狼孩”的故事说明,遗传素质在人的身心发展中(  )。
选项:
A:起决定作用
B:不起决定作用
C:不起作用
D:决定人的发展方向
答案: 【不起决定作用

2、 问题:”孟母三迁”的故事反映了(  )对人的重要影响。
选项:
A:教育
B:环境
C:遗传
D:自身
答案: 【环境

3、 问题:俗语”人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有(  )。
选项:
A:顺序性
B:不均衡性
C:阶段性
D:个别差异性
答案: 【个别差异性

4、 问题:儿童身心发展的(  )决定了教育工作必须循序渐进。
选项:
A:顺序性
B:不平衡性
C:差异性
D:互补性
答案: 【顺序性

5、 问题:在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是(  )。
选项:
A:遗传
B:环境
C:学校教育
D:主观能动性
答案: 【学校教育

6、 问题:个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为( )。
选项:
A:关键期
B:发展期
C:差异期
D:机能期
答案: 【关键期

7、 问题:学校教育在人的身心发展中的主导作用表现在( )。
选项:
A:规定着人的发展方向
B:学校教育的主导作用是相对的、有条件的
C: 给人的影响比较全面、系统和深刻
D:学校教育的主导作用是绝对的、无条件的
答案: 【规定着人的发展方向;
学校教育的主导作用是相对的、有条件的;
给人的影响比较全面、系统和深刻

8、 问题:环境在人的发展中的积极作用体现在( )。
选项:
A:环境是推动人的身心发展的动力
B:环境是人身心发展不可缺少的外部条件
C:环境不决定人的发展
D:环境推动和制约着人身心发展的速度和水平
答案: 【环境是推动人的身心发展的动力;
环境是人身心发展不可缺少的外部条件;
环境不决定人的发展;
环境推动和制约着人身心发展的速度和水平

9、 问题:人的发展包括( )。
选项:
A:生理发展
B:心理发展
C:社会性发展
D:个性发展
答案: 【生理发展;
心理发展;
社会性发展

10、 问题:历史上,提出环境决定论的教育家有( )。
选项:
A:华生
B:洛克
C:荀子
D:孔子
答案: 【华生;
洛克;
荀子

11、 问题:遗传和成熟因素在人发展中的作用,主要体现在( )。
选项:
A:遗传是影响人的发展的生理前提
B:遗传素质具有一定的可塑性
C:遗传素质为人的发展提供了可能性
D:遗传决定着人的发展
答案: 【遗传是影响人的发展的生理前提;
遗传素质具有一定的可塑性;
遗传素质为人的发展提供了可能性

12、 问题:“龙生龙,凤生凤”体现了遗传对人的

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注