第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:1. 某研究者对某儿童用餐时溅食行为进行了观察记录,在基线期前10次观察中,记录到每餐溅出食物的次数是:2l,27,19,18,20,24,26,16,17,23,在使用行为矫正技术后记录九次溅食次数是:10,8,5,3,1,3,2,5,6,5。研究者据此数据绘制行为记录图如下:请问该行为记录图的主要错误之处在于( )
选项:
A:没有绘制数据点
B:数据线不应该使用不同颜色
C:没有以时间序列作为横坐标
D:没有图的标题
答案: 【没有以时间序列作为横坐标

2、 问题:某研究者对某儿童用餐时溅食行为进行了观察记录,在基线期前10次观察中,记录到每餐溅出食物的次数是:2l,27,19,18,20,24,26,16,17,23,在使用行为矫正技术后记录九次溅食次数是:10,8,5,3,1,3,2,5,6,5。研究者据此数据绘制行为记录图如下:请问该行为记录图的主要错误之处在于( )
选项:
A:没有图的标题
B:基线期和干预期数据相连且没有标识
C:数据点绘制错误
D:单位标识错误
答案: 【基线期和干预期数据相连且没有标识

3、 问题:儿童问题行为评估中,对父母进行访谈,询问儿童问题行为发生的相关信息,这种评估方式属于( )
选项:
A:间接评估
B:直接评估
C:访谈评估
D:问题评估
答案: 【间接评估

4、 问题:在给儿童问题行为下操作性定义时,描述为“攻击性行为”是操作性定义中的( )
选项:
A:常规描述
B:具体行为表现描述
C:一般描述
D:含混描述
答案: 【常规描述

5、 问题:某研究者在对儿童的上课离座行为进行观察记录时,利用周一上午第一节课的时间,每当儿童出现离座行为,就记做一次,共记录了5次,请问这种问题行为的观察记录方式是( )
选项:
A:时间记录法
B:连续记录法
C: 事件记录法
D:轶事记录法
答案: 【连续记录法

6、 问题:我对自己发脾气的定义是:对我丈夫闹惰绪,向他大喊,走进卧室摔门,或者当他说出阻止我的话时让他“闭嘴”。( )
选项:
A:描述行为的意图,而非行为本身
B:描述行为出现的外在条件,而非行为本身
C:描述行为出现的自身内在感受,而非外在具体行为
D:描述行为的对象,而非行为本身
答案: 【描述行为的对象,而非行为本身

7、 问题:我对自己过量进食的定义是:任何时候我吃的东西比我想要吃的量还大,或者任何时候我觉得自己吃得都胀起来了,或者觉得皮带太紧了。( )
选项:
A:描述行为的意图,而非行为本身
B:描述行为出现的外在条件,而非行为本身
C:描述行为出现的自身内在感受,而非外在具体行为
D:描述行为的对象,而非行为本身
答案: 【描述行为出现的自身内在感受,而非外在具体行为

8、 问题:我对自己学习的定义是:任何时候我在图书馆里把书打开放在面前或桌子上,这时电视必须是关着的,而且没有任何干扰。( )
选项:
A:描述行为的意图,而非行为本身
B:描述行为出现的外在条件,而非行为本身
C:描述行为出现的自身内在感受,而非外在具体行为
D:描述行为的对象,而非行为本身
答案: 【描述行为出现的外在条件,而非行为本身

第二章 行为矫正的基本原理 第二章测验

1、 问题:如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是:
选项:
A:描述行为的意图,而让儿童看完电视以后立即督促他完成作业
B:规定每周看电视的适当时间
C:惩罚孩子过分喜欢看的行为
D:只有按时完成家庭作业后才能看电视
答案: 【只有按时完成家庭作业后才能看电视

2、 问题:某学生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌子上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点看,这是由于该学生曾经受到
选项:
A:正强化
B:负强化
C:惩罚
D:塑造
答案: 【负强化

3、 问题:当儿童一边看电视,一边在沙发上做出危险动作时,父母就不再让TA看电视。这一方法,使用的是行为矫正的()
选项:
A:体罚
B:反应代价
C:消退
D:暂停
答案: 【反应代价

4、 问题:小明在课堂上捣乱,老师警告他:“如果再捣乱,就告诉家长”。老师的警告属于行为矫正中的()信号。
选项:
A:消退
B:正惩罚
C:负惩罚
D:负强化
答案: 【负强化

5、 问题:当儿童做出咬手指行为时,父母给儿童带上手套,防止其被咬伤。父母的行为属于矫正中的()。
选项:
A:反应限制
B:正惩罚
C:消退
D:负惩罚
答案: 【消退

6、 问题:小明学习成绩较差,每次考试不及格都会被爸爸批评,所以小明很害怕考试,每次考试之前都紧张的睡不着觉。在这个例子中“考试”对于小明属于()。
选项:
A:条件惩罚物
B:无条件惩罚物
C:泛化性条件惩罚物
D:负惩罚物
答案: 【条件惩罚物

7、 问题:当妈妈给小明刷牙时,小明大声哭闹挣扎,于是妈妈停止了刷牙,以后再刷牙小明的哭闹就更严重了。针对此案例以下说法正确的是()。
选项:
A:停止刷牙是小明哭闹行为的正惩罚物,小明停止哭闹是妈妈停止刷牙行为的正惩罚物
B:停止刷牙是小明哭闹行为的正强化物,小明停止哭闹是妈妈停止刷牙行为的正强化物
C:停止刷牙是小明哭闹行为的负强化物,小明停止哭闹是妈妈停止刷牙行为的负强化物
D:停止刷牙是小明哭闹行为的负惩罚物,小明停止哭闹是妈妈停止刷牙行为的负惩罚物
答案: 【停止刷牙是小明哭闹行为的负强化物,小明停止哭闹是妈妈停止刷牙行为的负强化物

8、 问题:小明只安静了一小会儿,又继续开始捣乱。从行为主义心理学的角度解释,你觉得可能的原因是什么?
选项:
A:小明觉得家长不会理会老师
B:小明的家长不会来学校
C:小明的自控力低下
D:小明觉得老师并不会找家长来
答案: 【小明觉得家长不会理会老师;
小明的家长不会来学校;
小明觉得老师并不会找家长来

9、 问题:回避行为的目的是为了移去或减少厌恶刺激。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【逃避是为了移去或减少厌恶刺激,回避是为了预防厌恶刺激的到来。】

10、 问题:消退属于一种特殊的强化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【消退是零强化:以往获得过强化物的行为在类似情境下出现时,并没有活动相应的强化。】

第三章 刺激控制 第三、四章 单元测验

1、 问题:作业:辨别具体事例中行为的前提和后果事例1:泰德在想要饼干时大声喊叫。然后他被告知不给。当他大叫时,他的妈妈终于给了他一块饼干。但是当他大叫时,他的爸爸从不给他饼干。于是,当妈妈在时,泰德更可能大叫着要饼干。此事例中泰德大叫着要饼干这一行为的前提和后果分别是什么?
选项:
A:前提:妈妈或爸爸在场;后果,妈妈给饼干,爸爸不给饼干。
B:前提:泰德想要饼干;后果:泰德大叫时,妈妈给饼干而爸爸不给饼干。
C:前提:妈妈给饼干而爸爸不给饼干;后果,当妈妈在时,泰德大叫要饼干。
D:无
答案: 【前提:妈妈或爸爸在场;后果,妈妈给饼干,爸爸不给饼干。

2、 问题:作业:辨别具体事例中行为的前提和后果事例2:玛丽在商店里趁店员不在时偷糖,因为这样就不会被抓。当店员在时,她就不偷,因为可能被抓住。此事例中玛丽偷糖这一行为的前提和后果分别是什么?
选项:
A:前提:玛丽在商店时店员在或者不在;后果:玛丽不偷糖或者偷糖。
B:前提:玛丽在商店时店员在或者不在;后果:玛丽被抓或者不被抓。
C:前提:玛丽被抓或者不被抓;后果:玛丽不偷糖或者偷糖。
D:无
答案: 【前提:玛丽在商店时店员在或者不在;后果:玛丽被抓或者不被抓。

3、 问题:作业:辨别具体事例中行为的前提和后果事例3:当帕蒂在学校听见雷声哭的时候,同学们都不理她。当帕蒂在家里听见雷声哭的时候,她的父母抱着她并且安慰她。于是,当帕蒂听见雷声后,在家里哭,在学校不哭。此事例中帕蒂哭这一行为的前提和后果分别时什么?
选项:
A:前提:帕蒂听见雷声时,在学校或是在家;后果:同学不理她或者父母安慰她。
B:前提:帕蒂听见雷声时,同学不理她或父母安慰她;后果:帕蒂是否会哭。
C: 前提:帕蒂听见雷声;后果:在家里哭,在学校不哭。
D:无
答案: 【前提:帕蒂听见雷声时,在学校或是在家;后果:同学不理她或者父母安慰她。

4、 问题:作业:利用刺激促进和转移的方法,为案例中的行为塑造问题设计解决方案米琪是个有言语障碍的自闭症孩子,她的老师用躯体促进的方法教她打字以使其能与人交流。她打字的时候,老师握着她的手。米琪用打字的方法进行交流已经一年多了,但她的老师还在提供躯体促进。如果老师不握她的手,米琪就不打字。所以,老师继续给予躯体促进,而米琪继续用打字进行交流。为什么米琪一直都不能摆脱躯体促进?如何改进这位老师的方法使米琪学会独立地打字?从行为矫正的观点看,对以上问题的回答最合理的是( )
选项:
A:老师使米琪产生了依赖,所以不能独立。老师应放弃躯体促进,适当采用训诫,以使得米琪知道不能再依赖老师了。
B:老师没有对躯体促进采用渐消,使得米琪不能摆脱促进。老师应在握手到不握手之间设计渐消步骤,如轻轻握手-握小臂-用手指指示等。
C:躯体促进不适合米琪,因而此方法的训练效果较差。老师应放弃躯体促进,改为言语促进,并适当告知其学习打字地重要性。
D:无
答案: 【老师没有对躯体促进采用渐消,使得米琪不能摆脱促进。老师应在握手到不握手之间设计渐消步骤,如轻轻握手-握小臂-用手指指示等。

5、 问题:作业:辨别具体例子中的反应性条件反射和操作性条件反射过程事例1:卡拉就职于一家儿童玩具厂,她的工作是操作一台玩具塑料部件铸模机。塑料板通过传送带送入机器,当一片塑料板送入机器时,机器就会“咔哒”一声,接着冲床把塑料板压制成型。每次压模的时候,机器上的水压管中会有一小股气流冲到卡拉的脸上。这股气流并不构成什么危险,却使卡拉在机器每压一张模时就眨一下眼。后来,卡拉发现,即使气流还没喷到脸上,只要机器“咔哒”一响,她就会眨一下眼。再后来,卡拉一听到“咔嗒”声就把头转向一边,这样就避免了气流喷到脸上。此事例中的反应性条件反射是( )。
选项:
A:“咔哒”一响——眨眼
B:“咔哒”一响——转头
C:气流冲到脸上——眨眼
D:气流冲到脸上——转头
答案: 【“咔哒”一响——眨眼

6、 问题:作业:辨别具体例子中的反应性条件反射和操作性条件反射过程事例1:卡拉就职于一家儿童玩具厂,她的工作是操作一台玩具塑料部件铸模机。塑料板通过传送带送入机器,当一片塑料板送入机器时,机器就会“咔哒”一声,接着冲床把塑料板压制成型。每次压模的时候,机器上的水压管中会有一小股气流冲到卡拉的脸上。这股气流并不构成什么危险,却使卡拉在机器每压一张模时就眨一下眼。后来,卡拉发现,即使气流还没喷到脸上,只要机器“咔哒”一响,她就会眨一下眼。再后来,卡拉一听到“咔嗒”声就把头转向一边,这样就避免了气流喷到脸上。此事例中操作性条件反射分别是( )。
选项:
A:“咔哒”一响——眨眼
B:“咔哒”一响——转头
C:气流冲到脸上——眨眼
D:气流冲到脸上——转头
答案: 【“咔哒”一响——转头

7、 问题:作业:辨别具体例子中的反应性条件反射和操作性条件反射过程事例2:胡里奥晚上9:30下课,然后乘公交车回家。下车后,还要穿过铁路下的一条隧道才能回到家里。由于隧道里大部分的灯都坏了,那里通常是昏暗的。自从这个学期以来,隧道里经常发生的一些事使胡里奥感到害怕。例如一直老鼠突然蹿过他面前,一些十几岁的孩子在墙壁上留下吓人的涂鸦。发生这些事后,胡里奥发现,他一走向隧道就觉得自己心跳变快,肌肉发僵,呼吸加速,一直等走出了隧道,这种身体上的反应才会慢慢平息。现在胡里奥一置身于该隧道内,他就会加快步伐甚至跑出隧道。此事例中的反应性条件反射是( )。
选项:
A:老鼠突然蹿过,看到吓人的涂鸦——感到害怕
B:走向隧道——心跳变快,肌肉发僵,呼吸加速
C:走出隧道——身体上的反应慢慢平息
D:置身于隧道内——加快步伐跑出隧道
答案: 【走向隧道——心跳变快,肌肉发僵,呼吸加速

8、 问题:作业:辨别具体例子中的反应性条件反射和操作性条件反射过程事例2:胡里奥晚上9:30下课,然后乘公交车回家。下车后,还要穿过铁路下的一条隧道才能回到家里。由于隧道里大部分的灯都坏了,那里通常是昏暗的。自从这个学期以来,隧道里经常发生的一些事使胡里奥感到害怕。例如一直老鼠突然蹿过他面前,一些十几岁的孩子在墙壁上留下吓人的涂鸦。发生这些事后,胡里奥发现,他一走向隧道就觉得自己心跳变快,肌肉发僵,呼吸加速,一直等走出了隧道,这种身体上的反应才会慢慢平息。现在胡里奥一置身于该隧道内,他就会加快步伐甚至跑出隧道。此事例中操作性条件反射分别是( )。
选项:
A:老鼠突然蹿过,看到吓人的涂鸦——感到害怕
B:走向隧道——心跳变快,肌肉发僵,呼吸加速
C:走出隧道——身体上的反应慢慢平息
D:置身于隧道内——加快步伐跑出隧道
答案: 【置身于隧道内——加快步伐跑出隧道

第五章 行为养成 第五章 单元测验

1、 问题:如果你使用塑造让老鼠在实验室里面学会按杠杆,按杠杆这项动作被称为下列何者?
选项:
A:初始行为
B:目标行为
C:初级行为
D:初级强化行为
答案: 【目标行为

2、 问题:小王的工作是在工厂里在玩具上安装把。他坐在传送带前面,身边的桌子上放着一盒把。传送带每次给他送过来一个玩具。小王从桌上的盒子里拿起一个把,将把放在玩具上的一个金属点上,然后拧一下让把上紧。根据以上描述进行任务分析时,第一个SD是下列何者?
选项:
A:小王面前传送带上的玩具
B:从桌子上的盒子里拿起一个把
C:将把放在玩具上的一个金属点上
D:拧一下让把上紧
答案: 【小王面前传送带上的玩具

3、 问题:小王的工作是在工厂里在玩具上安装把。他坐在传送带前面,身边的桌子上放着一盒把。传送带每次给他送过来一个玩具。小王从桌上的盒子里拿起一个把,将把放在玩具上的一个金属点上,然后拧一下让把上紧。根据以上描述,在逆向连结中你先呈现哪个SD?
选项:
A:小王面前传送带上的玩具
B:从桌子上的盒子里拿起一个把
C:将把放在玩具上的一个金属点上
D:拧一下让把上紧
答案: 【将把放在玩具上的一个金属点上

4、 问题:如果目标行为至少已经偶然出现,使用塑造是最合适的方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:进行任务分析时,只能向擅长这项工作的人请教如何进行该项工作,不可亲自进行这项工作,以免分析错误。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:要使行为技能训练方法中的指导有效,指导应该由学习者信任的人给出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:在行为技能训练方法中,合适的行为通过录像带、录音带、卡通片或电影展现出来,即为象征性的示范。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六章 行为的功能评估与综合运用 第六章 单元测验

1、 问题:以下不属于问题行为的功能的是

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注