第一章 鱼类外部形态的观察和测量 外部形态的观察和测量

1、 问题:鱼类皮肤的表皮起源于____。
选项:
A:外胚层
B: 中胚层
C:内胚层
D:生发层
答案: 【外胚层

2、 问题:单细胞腺中,_____为盲鳗所特有,其分泌物系一种螺旋状的线状粘液。
选项:
A:杯状细胞
B:颗粒细胞
C:浆液细胞
D:线细胞
答案: 【线细胞

3、 问题:不属于鱼类皮肤表皮层的特征的是_____。
选项:
A:表皮由外胚层组成
B:表皮薄而柔软,角质化程度低,甚至一点也没有。
C:营养来源于真皮层的血管
D:表皮细胞分化出各种单细胞腺和多细胞腺
E:皮肤表面覆盖着鳞片
F:表皮破损不会流血,也不会疼痛
答案: 【营养来源于真皮层的血管 ;
皮肤表面覆盖着鳞片

4、 问题:鲤的鳞式32(5~6/4-V)36,则侧线上鳞的个数为_____。
选项:
A:32
B:5~6
C:4-V
D: 32-36
答案: 【5~6

5、 问题:软骨鱼类的鳞片为_____。
选项:
A:圆鳞
B:硬鳞
C:骨鳞
D:盾鳞
答案: 【盾鳞

6、 问题:黄鳝的鳞片为_____。
选项:
A:圆鳞
B:硬鳞
C: 无鳞
D:栉鳞
答案: 【 无鳞

7、 问题:骨鳞表面形成一圈一圈隆起的结构是_____。
选项:
A:鳞嵴
B:鳞焦
C:鳞沟
D: 顶区
答案: 【鳞嵴

8、 问题:鱼体的色彩是由于在鱼的真皮层内具有_____。
选项:
A:上皮细胞
B:间叶细胞
C:色素细胞
D:线细胞
答案: 【色素细胞

9、 问题:鱼类的发光器是由 衍生而来。
选项:
A:皮肤
B:肌肉
C:鳍
D:鳞片
答案: 【皮肤

10、 问题:某鱼鳍式为D.Ⅵ-Ⅸ,Ⅱ-31~34,则表示的是__ 。
选项:
A:背鳍一个,由6-9个鳍棘组成;
B:背鳍两个,第一背鳍由6-9个鳍棘组成;
C:Ⅱ-31~34表示第Ⅱ背鳍由31-34枚鳍条组成;
D:背鳍由鳍棘和鳍条组成
答案: 【背鳍两个,第一背鳍由6-9个鳍棘组成;;
背鳍由鳍棘和鳍条组成

11、 问题:鱼类皮肤的特点____。
选项:
A:富含腺体
B:表皮薄
C:角质化低
D:皮肤干燥
E:有腺体、鳞片等衍生物
答案: 【富含腺体 ;
表皮薄 ;
角质化低;
有腺体、鳞片等衍生物

12、 问题:鱼类单细胞腺包括____。
选项:
A:杯状细胞
B:颗粒细胞
C:浆液细胞
D:棒状细胞
E:毒腺
F:线细胞
答案: 【杯状细胞;
颗粒细胞;
浆液细胞;
棒状细胞;
线细胞

13、 问题:鱼体的色素细胞有_____。
选项:
A:黑色素细胞
B:红色素细胞
C:蓝色素细胞
D: 黄色素细胞
E:虹彩细胞
答案: 【黑色素细胞;
红色素细胞;
黄色素细胞

14、 问题:真骨鱼类的鳞片可能为_____。
选项:
A:硬鳞
B:圆鳞
C: 栉鳞
D:无鳞
E:盾鳞
答案: 【圆鳞;
栉鳞;
无鳞

15、 问题:用酒精浸泡过的标本,不能看见的色素细胞为_____。
选项:
A:黑色素细胞
B:红色素细胞
C: 虹彩细胞
D: 黄色素细胞
答案: 【红色素细胞;
黄色素细胞

16、 问题:鱼类体色的作用有哪些?
选项:
A:保护自己
B:迷惑对方
C:逃避敌害
D:炫耀自己
答案: 【保护自己;
迷惑对方;
逃避敌害

17、 问题:杯状细胞为盲鳗所特有,其分泌物系一种螺旋状的线状粘液。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【线细胞】

18、 问题:某鱼鳍式为D.Ⅵ-Ⅸ

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注