第1章 绪论 单元测验

1、 问题:当输入信号本身为电信号时,在通信系统中可省略 。
选项:
A:输入变换器
B:发送设备
C:接收设备
D:输出变换器
答案: 【输入变换器

2、 问题:调制应用在通信系统的 。
选项:
A:输入变换器
B:发送设备
C:接收设备
D:输出变换器
答案: 【发送设备

3、 问题:为了有效地发射电磁波,天线尺寸必须与辐射信号的 。
选项:
A:频率相比拟
B:振幅相比拟
C:相位相比拟
D:波长相比拟
答案: 【波长相比拟

4、 问题:下列表述正确的是 。
选项:
A:低频信号可直接从天线上有效地辐射
B:低频信号必须装载到高频信号上才能有效地辐射
C:低频信号和高频信号都不能从天线上有效地辐射
D:低频信号和高频信号都能从天线上有效地辐射
答案: 【低频信号必须装载到高频信号上才能有效地辐射

5、 问题:下列表述正确的是 。
选项:
A:高频功率放大器只能位于接收系统中
B:高频振荡器只能位于接收系统中
C:调制器只能位于发送系统中
D:解调器只能位于发送系统中
答案: 【调制器只能位于发送系统中

6、 问题:发送设备和接收设备的末级一般都采用功率放大器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 高频电路基础(1) 单元测验

1、 问题:LC串联回路谐振时,回路 。
选项:
A:呈容性
B:呈感性
C:阻抗最大
D:阻抗最小
答案: 【阻抗最小

2、 问题:下列描述LC串联回路的表达式中,不正确的 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:LC组成的并联谐振回路,谐振时的电压 。
选项:
A:最大
B:最小
C:等于零
D:不能确定
答案: 【最大

4、 问题:把谐振频率为的LC并联谐振回路串联在电路中,它 的信号通过。
选项:
A:允许频率为
B:阻止频率为
C:使频率低于
D:使频率高于
答案: 【阻止频率为

5、 问题:在如图所示电路中,分别为其串联谐振频率和并联谐振频率。它们之间的大小关系为 。
选项:
A:等于
B:大于
C:小于
D:无法判断
答案: 【大于

6、 问题:强耦合时,耦合回路越大,谐振曲线在谐振频率处的凹陷程度 。
选项:
A:越大
B:越小
C:不变
D:没有凹陷
答案: 【越大

7、 问题:石英晶体滤波器,工作在 时的等效阻抗最小。
选项:
A:串联谐振频率
B:并联谐振频率
C:之间
D:工作频率
答案: 【串联谐振频率

8、 问题:单调谐回路的矩形系数是一个定值,与回路的Q值和谐振频率无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:双调谐回路的耦合程度与Q值无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:声表面波滤波器的最大缺点是需要调谐。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 高频放大器(1)——小信号谐振放大器 单元测验

1、 问题:对于小信号调谐放大器,当回路谐振时,输入与输出电压的相位差 。
选项:
A:等于
B:不等于
C:超前
D:滞后
答案: 【不等于

2、 问题:小信号调谐放大器的矩形系数 。
选项:
A:大于1
B:小于1
C:等于1
D:等于零
答案: 【大于1

3、 问题:单调谐小信号放大器级联后,将使 。
选项:
A:总增益减小,总通频带增大
B:总增益增大,总通频带增大
C:总增益减小,总通频带减小
D:总增益增大,总通频带减小
答案: 【总增益增大,总通频带减小

4、 问题:在电路参数相同的条件下,双调谐回路小信号放大器的性能比单调谐回路小信号放大器优越,主要是在于 。
选项:
A:前者的电压增益高
B:前者的选择性好
C:前者的电路稳定性好
D:前者具有较宽的通频带,且选择性好
答案: 【前者具有较宽的通频带,且选择性好

5、 问题:在电路参数和级数相同的条件下,多级双调谐回路放大器与多级单调谐回路放大器的矩形系数相比较 。
选项:
A:双调谐放大器减小的较快
B:减小速度相同
C:双调谐放大器减小的较慢
D:无法比较
答案: 【双调谐放大器减小的较快

6、 问题:小信号调谐放大器不稳定的根本原因是 。
选项:
A:增益太大
B:通频带太窄
C:晶体管的反馈作用
D:谐振曲线太尖锐
答案: 【晶体管的反馈作用

7、 问题:关于Y参数,下列描述不正确的是 。
选项:
A:Y参数是频率的复函数
B:Y参数与静态工作点有关
C:Y参数中的越小越好
D:Y参数与晶体管内部无关
答案: 【Y参数中的越小越好;
Y参数与晶体管内部无关

8、 问题:晶体管Y参数等效模型中的越小越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:双调谐回路放大器有两个单调谐回路,它们各自调谐在不同的频率上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:分析宽带放大器时,采用Y参数等效电路,它与工作频率无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:集中选频放大器可以解决分散选频放大器增益与稳定性之间的矛盾,但是仍然存在多调谐不方便的问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 高频放大器(2)——高频功率放大器(一) 单元测验

1、 问题:高频功率放大器工作在丙类的目的是为了提高放大器的 。
选项:
A:输出功率
B:效率
C:增益
D:工作频率
答案: 【效率

2、 问题:谐振高频功率放大器的输出功率是指 。
选项:
A:信号总功率
B:直流信号输出功率
C:二次谐波输出功率
D:基波输出功率
答案: 【基波输出功率

3、 问题:在丙类高频功率放大器中,集电极电流为余弦脉冲电流,而为 。
选项:
A:余弦脉冲电流
B:连续余弦波形电流
C:周期性矩形波电流
D:正弦脉冲电流
答案: 【连续余弦波形电流

4、 问题:丙类谐振高频功率放大器的输出功率为6W,当集电极效率为60%时,晶体管集电极损耗为 。
选项:
A:2W
B:4W
C:6W
D:10W
答案: 【4W

5、 问题:为使发射机末级具有最大的输出功率和较高的效率,谐振高频功放应工作在 。
选项:
A:欠压状态
B:临界状态
C:过压状态
D:弱过压状态
答案: 【临界状态

6、 问题:对谐振功放进行调谐时,应在 工作状态下进行,以保护功率管。
选项:
A:欠压状态
B:临界状态
C:过压状态
D:任意状态
答案: 【过压状态

7、 问题:下列所示的集电极馈电电路中,正确的是 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:下列电路中,接法正确的是 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

9、 问题:欲使丙类谐振功放的工作状态由欠压→临界→过压,通过 可以实现。
选项:
A:增大
B:增大
C:增大
D:增大
答案: 【增大;
增大;
增大

10、 问题:丙类谐振高频功率放大器的输出功率为,当一定时,越大,则也越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:与甲乙类互补对称功率放大器相比,丙类谐振功率放大器的管耗更大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:原工作于临界状态的丙类谐振高频功放,当其负载断开后,都减小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:无论是T形还是形滤波匹配网络,都可以视为两个L形滤波匹配网络串接组成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3章 高频放大器(3)——高频功率放大器(二) 单元测验

1、 问题:由传输线变压器构成的宽带功率放大器具有 的特点。
选项:
A

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注