第一部分 语言知识与运用 比喻、借代的修辞手法试题

1、 问题:1.下列各句中,比喻手法使用不恰当的一项是( )
选项:
A:A.嘹亮的歌声似号角激励我前进。
B:B.群众是汪洋大海,个人只不过是大海中的一滴水的一个原子。
C:C.听了抗洪的动员报告,小王浑身热血沸腾。
D:D.水利是农业的命脉。
答案: 【C.听了抗洪的动员报告,小王浑身热血沸腾。

2、 问题:2.下列各句中,不是运用借代手法的一项是( )
选项:
A:A.我们下乡学农,要爱护农村的一草一木。
B:B.中国人民中间,实在有成千上万的“诸葛亮”。
C:C.矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子,抚摸着快熟的庄稼。
D:D.解放军用小米加步枪打败了国内外的敌人。
答案: 【C.矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子,抚摸着快熟的庄稼。

第一部分 语言知识与运用 第一章 第二节 比拟、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问修辞手法试题

1、 问题:(2013年广东高职高考)对下列句子所运用的修辞手法分析,正确的一项是( )
选项:
A:A、树上的鸟窝,是季节的另一个家。运用拟人手法,以鸟窝反映季节的变化。
B:B、在农村长大的姑娘,谁不熟悉捡麦穗的事情呢?运用设问手法,说明捡麦穗是农村姑娘都熟悉的一个事。
C:C、西伯利亚的雪原,站着一颗无家可归的高大的白桦。运用夸张手法,形容雪中白桦的孤傲。
D:D、时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的。运用排比手法,表达独特的人生感悟。
答案: 【D、时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的。运用排比手法,表达独特的人生感悟。

2、 问题:(2012年广东高职高考)对下列句子运用的修辞手法分析,正确的一项是( )
选项:
A:A、父母的恩情比山高,比海深。运用夸张表达父母的恩情深厚博大。
B:B、你就算绞尽脑汁,又怎能把这个世界想明白。运用反问表明动脑思考就可以把这个世界想明白。
C:C、每一朵海棠花都在微风中颤抖着说出自己的喜悦。运用比喻描写海棠花在微风中颤抖的姿态。
D:D、我们的记忆,与亲情紧密地缠绕在一起,像两种混淆于一碟的颜色,已无法分开。运用拟人形容记忆与亲情无法分开。
答案: 【A、父母的恩情比山高,比海深。运用夸张表达父母的恩情深厚博大。

3、 问题:对下列句子所运用的修辞手法以及表达效果,不正确的一项是( )
选项:
A:A.“争渡、争渡、惊起一滩鸥鹭。” ——运用了反复修辞,表现了词人急于寻路回家,奋力划船的情状。
B: B.那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵小小的白梅,微雨似地纷纷落着。 ——运用了比喻修辞,描写了水花的颜色、形状和动态。
C: C.每一朵海棠花都在微风中颤抖着说出自己的喜悦。 ­ ——运用拟人手法表现海棠花在风中颤抖的姿态。
D: D.黑龙江人常说:“这里的土,插根筷子都会发芽。” ——“插根筷子都会发芽”运用了借代,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动。
答案: 【 D.黑龙江人常说:“这里的土,插根筷子都会发芽。” ——“插根筷子都会发芽”运用了借代,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动。

4、 问题:下列对所用修辞的分析,不正确的一项是 ( )
选项:
A:A.旧上海是冒险家的乐园。( 暗喻 )
B:B.金黄的麦子都张了口,几乎要叫出声来。( 拟人 )
C:C.燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。( 明喻 )
D:D.朱门酒肉臭,路有冻死骨。( 借代 )
答案: 【C.燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。( 明喻 )

5、 问题:下列各句中使用修辞方法,不同于其它三句的一项是( )
选项:
A:A. 远远地还听见敌人飞机的叹息,大概是叹息自己的命运吧。
B:B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C:C. 有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。
D:D. 海水轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出温柔的刷刷声。
答案: 【B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

第一部分 语言知识与运用 第二章 字音练习题

1、 问题:下列划线的字注音完全正确的一组是( )
选项:
A:A.媲美(pì) 繁衍(yǎn) 殷勤(yīn) 驾驭(yù)
B:B.菽粟(sù) 蓦然(mù) 织杼 (zhù) 炽热(zhì )
C:C.蓑衣(suō) 星宿(sù) 祭祀(sì) 洞悉(xī)
D:D.譬如(bì) 悬浮(xuān)携带(xié) 三垣(héng)
答案: 【A.媲美(pì) 繁衍(yǎn) 殷勤(yīn) 驾驭(yù)

2、 问题:下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( )
选项:
A:A.与其  参与  与日俱增   与众不同
B:B、碧血 庇护 完璧归赵 大有裨益
C:C、毒饵 赎罪 穷兵黩武 初生牛犊
D:D、沟壑 吓唬 鹤立鸡群 赫赫有名
答案: 【B、碧血 庇护 完璧归赵 大有裨益

3、 问题:下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 ( )
选项:
A:A.逾(yú)矩  眩晕(yūn)  谙(àn)熟 螳臂当车(dāng)
B:B.谶(chèn)语  碑帖(tiě) 颔(hàn)联 一绺(lǚ)头发
C:C.饮(yǐn)马  市侩(kuì) 禅(shàn)让 无稽(jī)之谈
D:D.毒瘤(liú) 秸(jiē)秆 狡黠(xiá) 招徕(lái)顾客
答案: 【D.毒瘤(liú) 秸(jiē)秆 狡黠(xiá) 招徕(lái)顾客

4、 问题:下面词语中,加点字注音完全正确的一项是(  )
选项:
A:A.执拗(niù) 泊位(bó) 和稀泥(huó) 不塞不流(sāi)
B:B.模具(mú) 臧否(zāng) 颤巍巍(chàn) 怙恶不悛(quān)
C:C.倾轧(yà) 下颌(hé) 道行深(háng) 汗流浃背(jiá)
D:D.龟裂(jūn) 训诂(gū) 蒙汗药(mēng) 宁缺毋滥(nìng)
答案: 【B.模具(mú) 臧否(zāng) 颤巍巍(chàn) 怙恶不悛(quān)

5、 问题:下列各组当中加点的读音全部相同的一组是(  )
选项:
A:A.倔强/强横 复辟/辟邪 校勘/校场 引吭高歌/一声不吭
B:B.炮制/炮烙 泊位/血泊 传导/传记 臭名远扬/乳臭未干
C:C.伺候/伺机 攒射/攒钱 行距/道行 弹丸之地/弹冠相庆
D:D.屏气/屏弃 和弄/和药 将息/将养 置之度外/度日如年
答案: 【D.屏气/屏弃 和弄/和药 将息/将养 置之度外/度日如年

第一部分 语言知识与运用 第三章 字形练习题

1、 问题:下列词语中,没有错别字的一组是(  )
选项:
A:A.销魂 脱口秀 义愤填赝 蓬生麻中 ,不扶自直
B:B.馨香 洽谈会 舐犊情深 静若处子,,动若逃兔
C:C.振撼 和事佬 鳞次栉比 一夫当关,万夫莫开
D:D.梦魇 阴凉地 釜底抽薪 冯唐易老,李广难封
答案: 【D.梦魇 阴凉地 釜底抽薪 冯唐易老,李广难封

2、 问题:下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
选项:
A:A.通牒 桀骜 痉挛 订书机 优哉游哉
B:B.凋敝 貂蝉 思辩 拌脚石 嬉笑怒骂
C:C.经络 炽热 废驰 猪肘子 暗剑难防
D:D.安详 靡烂 厮杀 踩高跷 美仑美奂
答案: 【A.通牒 桀骜 痉挛 订书机 优哉游哉

3、 问题:下列词语中,没有错别字的一组是(  )
选项:
A:A.九州 撒手锏 口干舌燥 桃李不言,下自成蹊
B:B.省识 跌眼镜 常年累月 千里之堤,溃于蚁穴
C:C.喝彩 炒鱿鱼 寥若辰星 百足之虫,死而不僵
D:D.坐镇 捅娄子 待价而估 言者无罪,闻者足戒
答案: 【A.九州 撒手锏 口干舌燥 桃李不言,下自成蹊

4、 问题:下列各组词语中没有错别字的一组是(  )
选项:
A:A.淋漓尽至 叠床架屋 响彻云霄 仗义直言 庆父不死鲁难未已
B:B.自力更生 寅吃卯粮 画地为牢 过目成诵 可望而不可即
C:C.加官进爵 流连忘返 独当一面 各行其事 一年之计在于春
D:D.信口开河 要言不繁 振振有词 黔驴计穷 事实胜于雄辩
答案: 【B.自力更生 寅吃卯粮 画地为牢 过目成诵 可望而不可即

5、 问题:下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
选项:
A:A.摧毁 轮渡 蹈常袭故 文武之道,一张一驰
B:B.钦慕 俭省 洋洋大观 跑了和尚,跑不了庙
C:C.涟漪 销魂 手屈一指 出其不意,攻其不备
D:D.侮蔑 妇孺 金榜提名 道高一尺,魔高一丈
答案: 【B.钦慕 俭省 洋洋大观 跑了和尚,跑不了庙

第一部分 语言知识与运用 第四章 标点符号练习题

1、 问题:下列句子中标点符号使用正确的一句是
选项:
A:A.作为音乐教师的她,轻轻地哼着“摇篮曲”,孩子在她怀中慢慢睡着了。
B:B.有的人可能终生是个谜,但只要他是英雄,不管谜面如何,谜底决然是个“公”字。
C:C.他暗自下定决心:不看电视,不听音乐,经过两个月的奋战,终于译完了这本书。
D:D.“但愿人长久,千里共婵娟。”的诗句,出自宋代诗人苏轼的《水调歌头明月几时有》一词
答案: 【B.有的人可能终生是个谜,但只要他是英雄,不管谜面如何,谜底决然是个“公”字。

2、 问题:下列句子中标点符号使用正确的一句是

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注