第3讲 股份支付业务的核算(2) 第3章 股份支付单元测试

1、 问题:下列有关股份支付的说法中,不正确的是:
选项:
A:股份支付是企业与职工或其他方之间发生的交易
B:股份支付是以获取职工或其他方服务为目的的交易
C:股份支付是以公司股票进行结算的交易
D:股份支付的价格与企业自身权益工具未来的价值密切相关
答案: 【股份支付是以公司股票进行结算的交易

2、 问题:关于以现金结算的股份支付,下列说法中正确的是:
选项:
A:在会计期末,应当按企业承担的以股份为基础计算确定的负债在期末的公允价值计量
B:在会计期末,应当按企业承担的以股份为基础计算确定的负债的账面价值计量
C:在会计期末,应当按企业承担的以股份为基础确定的负债在授予日的公允价值计量
D:在会计期末, 应当按企业承担的以股份为基础确定的负债在行权日的公允价值计量
答案: 【在会计期末,应当按企业承担的以股份为基础计算确定的负债在期末的公允价值计量

3、 问题:2016年1月1日,甲公司向其100名管理人员每人授予200股股票期权,这些职员从2016年1月1日起在该公司连续服务3年,即可以10元/股购买200股公司股票。公司估计此期权在授予日的公允价值为15元。第一年有20名职工离开企业,预计离职总人数会达到30%,则2016年末公司应当贷记“资本公积——其他资本公积”的金额是:
选项:
A:90000元
B:70000元
C:100000元
D:85000元
答案: 【70000元

4、 问题:2015年1月1日,甲公司为其50名管理人员每人授予500份现金股票增值权,等待期为2年。甲公司股票在授予日股票公允价值为10元,2015年末股票公允价值为12元,2016年末未15元,假设在2015年有5人离职,2016年没有人离职。则2016年应计入“管理费用”的金额是:
选项:
A:112 500元
B:135 000元
C:202 500元
D:168 750元
答案: 【202 500元

5、 问题:根据《企业会计准则第11号——股份支付》规定,下列有关等待期表述不正确的是:
选项:
A:等待期为授予日至失效日的期间
B:等待期为授予日至可行权日的期间
C:等待期为授予日至可出售日的期间
D:等待期为授予日至行权日的期间
答案: 【等待期为授予日至可行权日的期间

6、 问题:以下关于以权益结算的股份支付表述正确的是:
选项:
A:除了立即可行权的股份支付外授予日不进行会计处理
B:等待期内的每个资产负债表日按授予日权益工具的公允价值和预计行权数量为基础计算服务成本
C:等待期内的每个资产负债表日应确认权益工具的公允价值变动
D:等待期内不应确认权益工具的公允价值变动
答案: 【除了立即可行权的股份支付外授予日不进行会计处理;
等待期内的每个资产负债表日按授予日权益工具的公允价值和预计行权数量为基础计算服务成本;
等待期内不应确认权益工具的公允价值变动

7、 问题:有关股份支付的下列说法中,正确的有:”
选项:
A:以权益结算的股份支付是指企业为获取员工等服务以股份作为对价进行结算的交易
B:以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用及资本公积进行调整
C:以现金结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和负债进行调整
D:以现金结算的股份支付,在可行权日之后应继续确认“应付职工薪酬”的公允价值变动,并计入当期损益
答案: 【以权益结算的股份支付是指企业为获取员工等服务以股份作为对价进行结算的交易;
以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用及资本公积进行调整;
以现金结算的股份支付,在可行权日之后应继续确认“应付职工薪酬”的公允价值变动,并计入当期损益

8、 问题:以下属于以现金结算的股份支付的包括:
选项:
A:限制性股票
B:股票期权
C:现金股票曾志权
D:模拟股票
答案: 【现金股票曾志权;
模拟股票

9、 问题:典型的股份支付环节包括:
选项:
A:授予环节
B:等待环节
C:行权环节
D:失效环节
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注