第2章 或有事项 或有事项测试题

1、 问题:《企业会计准则——或有事项》中,基本确定对应的可能性概率是( )。
选项:
A:大于0,小于或等于5%
B:大于50%,小于或等于95%
C:大于95%,小于100%
D:大于5%,小于或等于50%
答案: 【大于95%,小于100%

2、 问题:下列对或有资产的概念,理解正确的是( )。‍
选项:
A:或有资产,是指未来的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过过去不确定事项的发生或不发生予以证实‍‍‍
B:或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实
C: 或有资产,是指未来的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实‍
D:或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过过去不确定事项的发生或不发生予以证实
答案: 【或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实

3、 问题:下列表述错误的是( )。
选项:
A:或有负债仅包括或有事项产生的潜在义务
B:或有资产不能被确认为资产
C:或有负债满足条件才可以被确认为预计负债
D:或有负债既包括或有事项产生的特殊的现时义务也包括或有事项产生的潜在义务
答案: 【或有负债仅包括或有事项产生的潜在义务

4、 问题:下列不属于或有事项的是(  )。
选项:
A:亏损合同 
B:债务担保 
C:未决诉讼 
D:未来可能发生的交通事故
答案: 【未来可能发生的交通事故

5、 问题:关于或有事项,下列说法正确的是(  )。
选项:
A:待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足确认条件的应当确认为预计负债
B:待执行合同变成亏损合同的,应该确认为预计负债
C:企业对将来可能发生的经营亏损应该确认为预计负债
D:企业应将满足一定条件的未来可能发生的经营亏损确认为预计负债
答案: 【待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足确认条件的应当确认为预计负债

6、 问题:甲公司为2013年新成立的企业。2013年该公司分别销售A、B产品2000件和7000件,销售单价分别为500元和100元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间。2013年实际发生保修费3万元。假定无其他或有事项,则甲公司2013年年末资产负债表“预计负债”项目的金额是(  )。
选项:
A:50000元  
B:55000元
C:4000元 
D: 106000元
答案: 【55000元

7、 问题:甲公司2013年销售A产品的年销售额为1 000 000元,公司的产品质量保证条款规定在2年的保修期内,正常产品质量问题公司免费维修。根据经验出现小质量问题的可能性是8%,维修费为销售额的2%,发生较大质量问题的可能性是2%,维修费为销售额的5%,不发生质量问题的可能性是90%。本年度产品质量保证应计提的预计负债是()。
选项:
A:1700元
B:1600元  
C:2600元
D:3000元
答案: 【1700元

8、 问题:2013年11月6日,甲公司被乙公司起诉,年末该诉讼尚未判决,根据诉讼进展及专业人士的估计认为,甲公司胜诉的可能性为70%,败诉的可能性为30%,如果败诉预计要赔乙公司200万元,2013年12月31日,甲公司对于该起诉应确认的预计负债金额为( )。
选项:
A:0万元 
B:200万元 
C:140万元
D:60万元
答案: 【0万元 

9、 问题:2013年末,甲公司有一项未决诉讼,专家判断该诉讼胜诉的可能性为10%,败诉的可能性为90%。如果败诉将赔偿对方300万,并承担10万元的诉讼费,但是可以从第三方获取18万元的补偿款。那么甲公司年末对此未决诉讼应确认的预计负债金额为 ( )。
选项:
A:300万元
B:270万元 
C:310万元
D:292万元
答案: 【310万元

10、 问题:2013年12月20日甲公司签订了一项不可撤销的销售合同,约定2014年3月向乙公司销售一批A产品,价格60万元,如果不能按期交货要支付乙公司合同价款10%的违约金。2013年12月31日,甲公司尚未开始生产,由于原材料价格上涨,甲公司生产该批A产品的成本为63万元。甲公司没有储存该批产品生产所需原材料,如果甲公司选择继续执行该合同,那么甲公司2013年末的正确处理是( )。
选项:
A:确认6万元预计负债
B:确认6万元存货跌价准备  
C:确认3万元预计负债 ‍
D:确认3万元存货跌价准备
答案: 【确认3万元预计负债 ‍

11、 问题:常见的或有事项包括( )。
选项:
A:产品质量保证
B:债务重组 
C:亏损合同 
D:重组义务
答案: 【产品质量保证 ;
亏损合同 ;
重组义务

12、 问题:下列事项中属于或有事项的有( )。
选项:
A:企业将进行重组的详细、正式计划对外公告
B:待执行合同为不可撤销合同,市场变化使该合同变为亏损合同
C:企业因违约被起诉
D:企业对销售的产品质量进行承诺
答案: 【企业将进行重组的详细、正式计划对外公告;
待执行合同为不可撤销合同,市场变化使该合同变为亏损合同;
企业因违约被起诉;
企业对销售的产品质量进行承诺

13、 问题:下列描述正确的是( )。
选项:
A:“极小可能”是指发生的可能性大于0,但是小于或等于5%
B:“可能”是指发生的可能性大于5%,但是小于或等于50%
C:“很可能”是指发生的可能性大于50%,但是小于或等于95%
D:“基本确定”是指发生的可能性大于或者等于95%,但是小于100%
答案: 【“极小可能”是指发生的可能性大于0,但是小于或等于5%;
“可能”是指发生的可能性大于5%,但是小于或等于50%;
“很可能”是指发生的可能性大于50%,但是小于或等于95%

14、 问题:关于或有事项的描述错误的是( )。
选项:
A:只有对本单位产生有利影响的事项才作为或有事项
B:或有资产与或有事项存在对应关系,有或有资产就有或有负债
C:由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失
D:既要确认或有资产也要确认或有负债
答案: 【只有对本单位产生有利影响的事项才作为或有事项;
或有资产与或有事项存在对应关系,有或有资产就有或有负债;
既要确认或有资产也要确认或有负债

15、 问题:将或有事项确认为负债,其金额应是清偿该负债所需支出的最佳估计数。下列说法中正确的是( )。
选项:
A:如果所需支出存在一个金额范围,且每种结果发生的可能性都相同,则最佳估计数应按该范围的上下限金额的平均数确定
B:如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及单个项目时,最佳估计数按最可能发生金额
C:如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额的算术平均数确定
D:如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额及其发生概率计算确定
答案: 【如果所需支出存在一个金额范围,且每种结果发生的可能性都相同,则最佳估计数应按该范围的上下限金额的平均数确定;
如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及单个项目时,最佳估计数按最可能发生金额;
如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额及其发生概率计算确定

16、 问题:如果清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,下列说法中正确的有( )。
选项:
A:补偿金额只能在基本确定收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
B:补偿金额只能在很可能收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
C:补偿金额在基本确定收到时,企业应按所需支出确认负债,而不能扣除补偿金额
D:补偿金额在基本确定收到时,企业应按所需支出扣除补偿金额确认负债
答案: 【补偿金额只能在基本确定收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值;
补偿金额在基本确定收到时,企业应按所需支出确认负债,而不能扣除补偿金额

17、 问题:或有事项确认为资产必须同时符合的条件有( )。
选项:
A:过去的交易或事项形成的一种状况,这种状况很可能导致经济利益流入企业
B:可能从他方或第三方得到补偿
C:金额能够可靠计量
D:基本确定从他方或第三方得到补偿
答案: 【金额能够可靠计量;
基本确定从他方或第三方得到补偿

18、 问题:如果与或有事项相关的义务同时符合( )条件,企业应将其确认为负债。
选项:
A:该义务是企业承担的现时义务
B:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
C:该义务的金额能够可靠的计量
D:该义务的履行可能导致经济利益流出企业
答案: 【该义务是企业承担的现时义务 ;
该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;
该义务的金额能够可靠的计量

19、 问题:下述属于或有事项的特征的有( )。
选项:
A:或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况
B:或有事项具有不确定性
C:或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定
D:影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制
答案: 【或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况;
或有事项具有不确定性;
或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定;
影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制

20、 问题:下列事项属于或有事项的有( )。
选项:
A:商业票据背书转让或贴现
B:产品安全保证
C:利率是否变化
D:未决仲裁
答案: 【商业票据背书转让或贴现 ;
产品安全保证;
未决仲裁

21、 问题:或有负债不包括或有事项产生的现时义务。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:预计负债属于或有负债。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:或有资产按照其发生的可能性的大小决定是否确认。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:企业签订合同的事项是未来发生的交易,所以属于或有事项。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:对或有事项,应按其发生的可能性大小,分别不同情况决定是否加以确认。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:与或有事项有关的义务如果符合确认条件,应作为一项或有负债加以确认和披露。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:与或有事项有关的义务如果符合确认条件加以确认时,涉及单个项目按最高的估计金额入账。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:与或有事项有关的义务如果符合确认条件加以确认时,涉及多个项目按各种可能发生的金额和概率计算入账。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:或有负债不符合确认条件时,不能在资产负债表内确认,但是对与这些或有负债有关的或有损失可以在利润表内确认。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:或有负债作为一种特定的现时义务,其不能确认的原因在于该现时义务不是很可能导致经济利益流出企业,或该项义务金额不能可靠计量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3章 外币折算 第1章 外币折算测试题

1、 问题:下列各项关于我国企业记账本位币的说法中,不正确的是(  )。
选项:
A:记账本位币是指企业经营所处的主要经济环境中的货币
B:企业在编制财务报表时可以采用人民币以外的货币
C:企业的记账本位币可以是人民币以外的货币
D:我国大多数企业一般以人民币作为记账本位币
答案: 【企业在编制财务报表时可以采用人民币以外的货币

2、 问题:甲公司记账本位币为人民币,其外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。2016年1月2日,甲公司将货款1000万欧元兑换为人民币,当日的即期汇率为1欧元=9.25元人民币,银行当日欧元买入价为1欧元=9.2元人民币,欧元卖出价为1欧元=9.3元人民币。不考虑其他因素,甲公司该项兑换业务影响当期损益的金额为(  )万元人民币。
选项:
A:-50
B:-60
C:0
D:-110
答案: 【-50

3、 问题:某公司记账本位币为人民币,其一境外子公司的记账本位币为美元。本期期末汇率为1美元=6.65元人民币,当期即期汇率的近似汇率(采用平均汇率确定)为1美元=6.43元人民币。假定该子公司利润表采用平均汇率折算。子公司资产负债表中“盈余公积”项目期初余额为2500万美元,折合人民币16250万元,本期所有者权益变动表“提取盈余公积”项目金额为800万美元,则子公司资产负债表“盈余公积”项目的期末余额经折算后的金额为(  )万元人民币。
选项:
A:21945
B:21394
C:21570
D:16250
答案: 【21394

4、 问题:下列各项中,企业应选择人民币为记账本位币的是(  )。
选项:
A:甲公司为外贸自营出口企业,超过80%的营业收入来自对美国的出口,其商品销售价格主要受美元的影响,以美元计价
B:乙公司除厂房设施、30%的人工成本在国内以人民币采购或支付外,生产所需原材料、机器设备及70%以上的人工成本都以美元采购或支付
C:丙公司95%以上的人工成本、原材料及相应的厂房设施、机器设备等在国内采购并以人民币计价,甲公司取得的美元营业收入在汇回国内时直接兑换成了人民币存款
D:丁公司为国内某大型企业在美国的子公司,以美元核算,丁公司在境外产生的现金流量在该大型企业不提供资金的情况下,可以偿还现有债务和正常情况下可预期的债务
答案: 【丙公司95%以上的人工成本、原材料及相应的厂房设施、机器设备等在国内采购并以人民币计价,甲公司取得的美元营业收入在汇回国内时直接兑换成了人民币存款

5、 问题:甲股份有限公司根据其与外商签订的投资合同,外商将分两次投入外币资本,投资合同约定的汇率是1美元=6.04元人民币。2015年9月1日,第一次收到外商投入资本1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.03元人民币;2016年1月31日,第二次收到外商投入资本1 000万美元,当日即期汇率为1美元=6.06元人民币。2016年1月末甲公司“股本”科目期末余额为(  )万元人民币,假定投入的资本均作为股本核算。
选项:
A:12080
B:6060
C:6030
D:12090
答案: 【12090

6、 问题:企业在发生外币交易时,即折算为记账本位币入账,则企业采用的外币交易记账方法为(  )。
选项:
A:外币统账制
B:外币分账制
C:收付实现制
D:权责发生制
答案: 【外币统账制

7、 问题:甲公司以人民币为记账本位币,发生外币交易时采用交易日的即期汇率折算。甲公司12月20日进口一批原材料并验收入库,货款尚未支付;原材料成本为80万美元,当日即期汇率为1美元=6.8元人民币。12月31日,美元户银行存款余额为1 000万美元,按年末汇率调整前的人民币账面余额为7 020万元,当日即期汇率为1美元=6.5元人民币。上述交易或事项对甲公司12月份营业利润的影响金额为(  )。
选项:
A:-220万元
B:-496万元
C:-520万元
D:-544万元
答案: 【-496万元

8、 问题:甲公司外币业务采用业务发生时的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。5月20日对外销售产品发生应收账款500万欧元,当日的市场汇率为1欧元=10.30元人民币。5月31日的市场汇率为1欧元=10.28元人民币;6月1日的市场汇率为1欧元=10.32元人民币;6月30日的市场汇率为1欧元=10.35元人民币。7月10日收到该应收账款,当日市场汇率为1欧元=10.34元人民币。该应收账款6月份应当确认的汇兑收益为(  )万元人民币。
选项:
A:-10
B:15
C:25
D:35
答案: 【35

9、 问题:甲公司以人民币为记账本位币,2×17年发生的有关外币交易或事项如下:(1)外币美元资本投入,合同约定的折算汇率与投入美元资本当日的即期汇率不同;(2)支付应付美元货款,支付当日的即期汇率与应付美元货款的账面汇率不同;(3)年末各外币账户折算汇率与交易发生时或账面汇率不同。不考虑应予资本化的金额及其他因素,下列各项关于甲公司2×17年上述外币交易或事项会计处理的表述中,正确的有()。
选项:
A:偿还美元账款时按偿还当日的即期汇率折算为人民币记账
B:收到外币美元资本投入时按合同约定的折算汇率折算的人民币记账
C:外币美元资本于年末按年末汇率折算的人民币金额调整其账面价值
D:各外币非货币性项目按年末汇率折算的人民币金额与其账面人民币金额的差额计入当期损益
答案: 【偿还美元账款时按偿还当日的即期汇率折算为人民币记账

10、 问题:甲公司按年计算汇兑损益。2×18年10月2日,从德国采购国内市场尚无的A商品100万件,每件价格为10欧元,当日即期汇率为1欧元=7.35元人民币。2×18年12月31日,尚有10万件A商品未销售出去,国内市场仍无A商品供应,A商品在国际市场的价格降至8欧元。12月31日的即期汇率是1欧元=7.37元人民币。假定不考虑增值税等相关税费。甲公司计提的存货跌价准备为( )。
选项:
A:145.4万元人民币
B:140万元人民币
C:284万元人民币
D:D.0
答案: 【145.4万元人民币

11、 问题:企业在选定记账本位币时应考虑的因素有(  )。
选项:
A:该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务销售价格的计价和结算
B:该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算
C:融资活动获得的资金以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币
D:根据管理层的需要选择记账本位币
答案: 【该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务销售价格的计价和结算;
该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;
融资活动获得的资金以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币

12、 问题:甲公司的记账本位币为美元,其发生的下列交易中属于外币交易的有(  )。
选项:
A:买入以人民币计价的库存商品
B:从国外购入以美元计价的生产用原材料
C:买入以欧元计价的债券作为可供出售金融资产
D:借入以人民币计价的长期借款
答案: 【买入以人民币计价的库存商品;
买入以欧元计价的债券作为可供出售金融资产;
借入以人民币计价的长期借款

13、 问题:下列项目中,企业在发生时应当计入当期损益的有(  )。
选项:
A:外币银行存款账户发生的汇兑差额
B:外币应收账款账户期末折算差额
C:兑换外币时发生的折算差额
D:外币报表折算差额
答案: 【外币银行存款账户发生的汇兑差额;
外币应收账款账户期末折算差额;
兑换外币时发生的折算差额

14、 问题:下列各项中,属于非货币性项目的有(  )。
选项:
A:交易性金融资产
B:长期借款
C:预收款项
D:其他应收款
答案: 【交易性金融资产;
预收款项

15、 问题:下列项目中,属于境外经营或视同境外经营的有(  )。
选项:
A:企业在境外的分支机构
B:在境内的与企业记账本位币相同的子公司
C:在境内的采用不同于企业记账本位币相同的合营企业
D:在境内的采用不同于企业记账本位币的分支机构
答案: 【企业在境外的分支机构;
在境内的采用不同于企业记账本位币相同的合营企业;
在境内的采用不同于企业记账本位币的分支机构

16、 问题:M公司的记账本位币为人民币,对外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2016年1月20日出口销售产品一批,价款为120万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=6.25元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=6.40元人民币;2月28日市场汇率为1美元=6.46元人民币。货款于3月25日收回,当日市场汇率为1美元=6.48元人民币。不考虑增值税等其他因素,则下列处理中正确的有(  )。
选项:
A:该外币债权2月份产生的汇兑收益为25.2万元人民币
B:该外币债权2月份产生的汇兑收益为7.2万元人民币
C:该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为9.6万元人民币
D:该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为2.4万元人民币
答案: 【该外币债权2月份产生的汇兑收益为7.2万元人民币;
该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为2.4万元人民币

1

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注