第一章 外币会计 第一章 单元测验

1、 问题:M股份有限公司对外币业务采用业务发生时的市场汇率进行折算,按月计算汇兑损益。1月10日销售价款为40万美元的产品一批,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=6.80元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=6.87元人民币。2月28日的市场汇率为1美元=6.84元人民币,货款将于3月3日收回。该外币债权在2月份发生的汇兑收益为万元人民币。
选项:
A:0.30
B:0.20
C:1.2
D:-1.2
答案: 【-1.2

2、 问题:甲股份有限公司对外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月结算汇兑损益。2010年 3 月 20日,该公司自银行购入140万美元,银行当日的美元卖出价为 1 美元=6.85 元人民币,当日市场汇率为 1 美元=6.81 元人民币。2010 年 3 月 31 日的市场汇率为 1 美元=6.82 元人民币。甲股份有限公司购入的该140 万美元于 2010年 3 月所产生的汇兑损失为 万元人民币。
选项:
A:4.2
B:2.8
C:1.4
D:5.6
答案: 【4.2

3、 问题:企业选择境外经营的记账本位币,应当考虑的因素有。
选项:
A:境外经营对其所从事的活动是否拥有很强的自主性
B:境外经营活动中与企业的交易是否在境外经营中占有较大比重
C:境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务和可预期的债务
D:境外经营活动产生的现金流量是否直接影响企业的现金流量、是否可以随时汇回
答案: 【境外经营对其所从事的活动是否拥有很强的自主性;
境外经营活动中与企业的交易是否在境外经营中占有较大比重;
境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务和可预期的债务;
境外经营活动产生的现金流量是否直接影响企业的现金流量、是否可以随时汇回

4、 问题:企业选定记账本位币,应当考虑的因素有。
选项:
A:该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算
B:该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算
C:融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币
D:影响当期汇兑差额数额的大小
答案: 【该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;
该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算;
融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币

5、 问题:我国某企业的记账本位币为港币,则下列说法中不正确的有。
选项:
A:该企业以港币计价和结算的交易属于外币交易
B:该企业期末采用港币编制报表,不需要折算
C:该企业期末编报的财务报表应当折算为人民币
D:该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易
答案: 【该企业以港币计价和结算的交易属于外币交易;
该企业期末采用港币编制报表,不需要折算

6、 问题:企业在对境外经营的财务报表进行折算时,下列项目可采用发生时的即期汇率折算的有。
选项:
A:固定资产
B:资本公积
C:实收资本
D:盈余公积
答案: 【资本公积;
实收资本;
盈余公积

7、 问题:企业折算境外经营的资产负债表时,所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:合并报表中的“外币报表折算差额”项目中所列示的金额全部是由母公司来负担的;少数股东负担的部分是计入“少数股东权益”项目中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:企业对境外子公司的外币资产负债表进行折算时,采用资产负债表日的即期汇率折算。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 企业合并 第二章 单元测验

1、 问题:下列合并形式中,需要编制合并财务报表的是( )。
选项:
A:控股合并
B:吸收合并
C:新设合并
D:以上三种形式
答案: 【控股合并

2、 问题:同一控制下的企业合并,在合并日不需要编制的财务报表是( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并所有者权益变动表

3、 问题:非同一控制下的企业合并,在购买日需要编制的财务报表包括( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并资产负债表和合并利润表
C:合并资产负债表、合并利润表和合并现金流量表
D:合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表和合并所有者权益变动表
答案: 【合并资产负债表

4、 问题:甲公司和乙公司同为A集团的子公司,甲公司于2010年8月15日取得乙公司80%的股权,则关于甲公司在合并报表中的处理,下列说法正确的是( )。
选项:
A:甲公司应在合并日将乙公司2010年1月1日至8月15日实现的净利润并入合并利润表
B:甲公司只需要将乙公司2010年8月15日至12月31日实现的净利润并入期末合并利润表
C:甲公司只需要将乙公司2010年8月15日至12月31日实现的现金流量并入期末现金流量表
D:甲公司在合并日不需要编制合并利润表和合并现金流量表
答案: 【甲公司应在合并日将乙公司2010年1月1日至8月15日实现的净利润并入合并利润表

5、 问题:2008年12月20日,A公司董事会做出决议,准备购买甲公司股份;2009年1月1日,A公司取得甲公司30%的股份,能够对甲公司施加重大影响;2010年1月1日,A公司又取得甲公司30%的股份,从而能够对甲公司实施控制;2011年1月1日,A公司又取得B公司10%的股份,持股比例达到70%。在上述情况下,购买日为( )。
选项:
A:2009年1月1日
B:2010年1月1日
C:2011年1月1日
D:2008年12月20日
答案: 【2010年1月1日

6、 问题:6.非同一控制下企业通过多次交换交易分步实现的企业合并,其合并成本为( )。
选项:
A:被投资单位可辨认净资产的公允价值中享有的份额
B:被投资单位可辨认净资产的账面价值中享有的份额
C:每次支付对价的账面价值之和
D:每一单项交换交易的成本之和
答案: 【每一单项交换交易的成本之和

7、 问题:关于商誉,下列说法正确的有( )。
选项:
A:非同一控制控股合并下,商誉等于企业合并成本大于被投资单位可辨认净资产公允价值中享有的份额的差额
B:商誉在确认之后,持有期间不要求摊销和进行减值测试
C:非同一控制控股合并下形成的商誉在合并财务报表中列示
D:非同一控制吸收合并下形成的商誉在购买方账簿及个别报表中列示
答案: 【非同一控制控股合并下,商誉等于企业合并成本大于被投资单位可辨认净资产公允价值中享有的份额的差额;
非同一控制控股合并下形成的商誉在合并财务报表中列示;
非同一控制吸收合并下形成的商誉在购买方账簿及个别报表中列示

8、 问题:关于同一控制下的企业合并形成母子公司关系的,在合并日,下列说法中正确的有( )。
选项:
A:合并资产负债表中被合并方的各项资产、负债,应当按其账面价值计量
B:合并资产负债表中被合并方的各项资产、负债,应当按其公允价值计量
C:合并利润表应当包括参与合并各方自合并当期期初至合并日所发生的收入、费用和利润
D:合并利润表不应当包括参与合并各方自合并当期期初至合并日所发生的收入、费用和利润
答案: 【合并资产负债表中被合并方的各项资产、负债,应当按其账面价值计量;
合并利润表应当包括参与合并各方自合并当期期初至合并日所发生的收入、费用和利润

9、 问题:确定非同一控制下企业合并的购买方,以下正确的有( )。
选项:
A:取得另一方半数以上表决权股份的一方为购买方
B:按照协议规定有主导被购买企业财务和经营决策权的一方为购买方
C:通过与其他投资者协议实质上拥有被购买企业半数以上表决权的一方为购买方
D:有权任免被购买企业董事会机构绝大多数成员的一方为购买方
答案: 【取得另一方半数以上表决权股份的一方为购买方;
按照协议规定有主导被购买企业财务和经营决策权的一方为购买方;
通过与其他投资者协议实质上拥有被购买企业半数以上表决权的一方为购买方;
有权任免被购买企业董事会机构绝大多数成员的一方为购买方

10、 问题:下列项目中,不属于《企业会计准则——企业合并》规范的内容有( )。
选项:
A:两方形成合营企业的企业合并
B:两方以上形成合营企业的企业合并
C:仅通过合同而不是所有权份额将两个或者两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的企业合并
D:通过所有权份额将两个或者两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的企业合并
答案: 【两方形成合营企业的企业合并;
两方以上形成合营企业的企业合并;
仅通过合同而不是所有权份额将两个或者两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的企业合并

11、 问题:吸收合并中,参与合并各方的法律地位均丧失。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:同一控制下的企业合并,是指参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方控制,该控制可以是暂时性的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:只有在控股合并的情况下,才需要编制合并财务报表,而在吸收合并和新设合并的情况下,则不需要编制合并财务报表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 合并财务报表概述 第三章 单元测验

1、 问题:下列子公司中,要纳入母公司合并财务报表范围之内的是( )。

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注