第一章 管理会计思维 管理会计的思维单元测验

1、 问题:在信息的生产和价值运用的过程中,会计又可以分为财务会计和( )
选项:
A:管理会计
B:财务会计
C:审计
D:成本会计
答案: 【管理会计

2、 问题:下列不属于管理会计特征的是( )
选项:
A:管理会计是一项经济管理活动
B:为企业内部经营管理提供分析和判断
C:为财务报告外部使用者提供信息
D:方式方法灵活多样
答案: 【为财务报告外部使用者提供信息

3、 问题:管理会计在价值链中承担的角色不包括( )
选项:
A:设计
B:审计
C:实施
D:管理
答案: 【审计

4、 问题:管理会计师在推动企业发展时履行的职能有( )
选项:
A:风险管理与控制
B:编制财务报表
C:直接制定公司战略
D:控制成本费用
答案: 【风险管理与控制

5、 问题:管理会计的职能有
选项:
A:准确无误地执行交易处理
B:分析财务数据,支持更佳决策
C:通过预算和预测制定长期规划
D:评估资本投资和企业并购
答案: 【准确无误地执行交易处理;
分析财务数据,支持更佳决策;
通过预算和预测制定长期规划;
评估资本投资和企业并购

6、 问题:管理会计的目标有( )
选项:
A:实现资源的优化配置
B:提高生产效率
C:提高经济成果
D:优化判断和决策
答案: 【实现资源的优化配置;
提高生产效率;
提高经济成果;
优化判断和决策

7、 问题:管理会计师在推动企业发展时履行的职能有( )
选项:
A:参与公司战略的制定
B:成本管理和控制
C:对财务信息系统进行绩效评估,提供改善建议
D:风险管理和控制
答案: 【参与公司战略的制定;
成本管理和控制;
对财务信息系统进行绩效评估,提供改善建议;
风险管理和控制

8、 问题:管理会计的成本管理包括( )
选项:
A:目标成本管理
B:作业成本管理
C:标准成本管理
D:生命周期成本管理
答案: 【目标成本管理;
作业成本管理;
标准成本管理;
生命周期成本管理

9、 问题:中国电信集团EVA提升路径的途径有( )
选项:
A:加强资本开支水平控制,尤其要严格控制回报低于资本成本的投资,逐步降低折旧及摊销的比重
B:优化付现成本结构,合理安排营销费用、网运成本、人工成本等支出,保证有效益投入,提高付现成本使用效率
C:提升资产运营管理水平,加强应收账款和固定资产等重点资产管理,盘活存量资产,提高资产产出效率和资产周转率
D:加强资本开支水平控制,尤其要严格控制回报高于资本成本的投资,逐步增加折旧及摊销的比重
答案: 【加强资本开支水平控制,尤其要严格控制回报低于资本成本的投资,逐步降低折旧及摊销的比重;
优化付现成本结构,合理安排营销费用、网运成本、人工成本等支出,保证有效益投入,提高付现成本使用效率;
提升资产运营管理水平,加强应收账款和固定资产等重点资产管理,盘活存量资产,提高资产产出效率和资产周转率

10、 问题:会计是一种信息系统
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:管理会计师是向向后(过去)看,强调计量和记录价值;财务会计师是向前(将来)看,创造价值
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:管理会计师管控未来,承当预测,决策,规划,控制和考核的职能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:管理会计吸收了组织行为学、心理学、运筹学和数理统计学等,并呈现出定量化、精密化的特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:战略管理会计包括战略地图和价值链管理
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:单位应根据组织架构特点,建立健全能够满足管理会计活动所需的由财务、业务等相关人员组成的管理会计组织体系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:管理会计人员仅涉及主要会计人员,不包括各层级以及各层级内部门、岗位的负责人员和工作人员
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:资本是有成本的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:资本成本是企业所占用的债务资本和股权资本的机会成本
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 管理会计工具——战略地图 管理会计工具——战略地图单元测验

1、 问题:85%的管理层每月讨论战略所用的时间低于1小时,属于( )
选项:
A:员工障碍
B:管理障碍
C:视野障碍
D:资源掌握
答案: 【管理障碍

2、 问题:( )是战略衡量
选项:
A:战略地图
B:平衡记分卡
C:战略中心型组织
D:企业愿景
答案: 【平衡记分卡

3、 问题:战略的浓缩版是( )
选项:
A:使命
B:愿景
C:战略地图
D:企业预期
答案: 【战略地图

4、 问题:客户层面的制定是为了支持( )的,即你关注的这些客户是否能为你带来收益和利润
选项:
A:财务目标
B:管理目标
C:经营目标
D:利润目标
答案: 【财务目标

5、 问题:战略地图的层面有( )
选项:
A:财务层面
B:客户层面
C:内部层面
D:学习与成长层面
答案: 【财务层面;
客户层面;
内部层面;
学习与成长层面

6、 问题:一般企业对财务增长有两个要求( )
选项:
A:收入增长战略
B:生产率提高战略
C:价格战略
D:质量战略
答案: 【收入增长战略;
生产率提高战略

7、 问题:一个组织的使命是其存在的原因
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:借鉴战略地图的核心思想,实现对公司战略的动态管理,战略地图不能一次成型,可以作为对战略采纳的沟通工具
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:客户层面的制定是为了支持财务目标的,即你关注的这些客户是否能为你带来收益和利润
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:为了实现愿景,我们的企业必须如何学习和提高,这属于内部层面
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 平衡记分卡 平衡记分卡单元测验

1、 问题:甲企业是一家处于成长期的健身公司,地处高校密集的大学城。公司实行会员制,顾客主要通过电话和网络预约方式来门店进行健身。甲企业决定采用平衡计分卡进行绩效管理,从顾客的角度考虑,其平衡计分卡的内容包括( )
选项:
A:顾客订单的增加
B:顾客续卡率
C:健身器材的维护

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注