第一章 生殖系统解剖与生理 单元测试

1、 问题:属于女性外生殖器的是
选项:
A:卵巢
B:子宫
C:输卵管
D:阴道前庭
答案: 【阴道前庭

2、 问题:前庭大腺的描述正确的是
选项:
A:如绿豆大小
B:一般检查易触及
C:属于女性性腺
D:腺管开口于小阴唇与处女膜间沟内
答案: 【腺管开口于小阴唇与处女膜间沟内

3、 问题:女性外生殖器的描述错误的是
选项:
A:大阴唇损伤后易形成血肿
B:阴蒂位于两侧小阴唇之顶端
C:两侧小阴唇之间的菱形区为阴道前庭
D:前庭大腺开口于尿道口两侧
答案: 【前庭大腺开口于尿道口两侧

4、 问题:女性内生殖器的组成不包括
选项:
A:子宫
B:阴道
C:输卵管
D:阴蒂
答案: 【阴蒂

5、 问题:正常阴道解剖特点叙述正确的是
选项:
A:阴道腔上窄下宽
B:前穹窿顶端为腹腔最低处
C:位于膀胱和尿道之间
D:阴道后穹窿顶端为子宫直肠陷凹
答案: 【阴道后穹窿顶端为子宫直肠陷凹

6、 问题:子宫的功能不包括
选项:
A:是精子到达输卵管的通道
B:将胎儿娩出
C:产生月经
D:是性交的器官
答案: 【是性交的器官

7、 问题:关于子宫的解剖错误的是
选项:
A:成年人子宫长7~8cm
B:成年人宫腔容量是5ml
C:子宫腔呈上窄下宽的三角形
D:子宫呈前倾前屈位
答案: 【子宫腔呈上窄下宽的三角形

8、 问题:对维持子宫正常位置起主要作用的组织是
选项:
A:腹部压力
B:四对韧带
C:盆底肌肉及其上下筋膜支持
D:四对韧带、盆底肌肉及其上下筋膜的支持
答案: 【四对韧带、盆底肌肉及其上下筋膜的支持

9、 问题:输卵管由内向外可分为
选项:
A:间质部、伞部、峡部、壶腹部
B:间质部、壶腹部、峡部、伞部
C:峡部、间质部、壶腹部、伞部
D:间质部、峡部、壶腹部、伞部
答案: 【间质部、峡部、壶腹部、伞部

10、 问题:关于卵巢的叙述错误的是
选项:
A:是女性的性腺
B:可产生卵子和性激素
C:位于输卵管的后下方
D:髓质内含有数以万计卵泡
答案: 【髓质内含有数以万计卵泡

11、 问题:内生殖器与邻近器官的关系正确的是
选项:
A:尿道开口于前庭下部
B:阴道后壁损伤时可累及尿道
C:后穹隆穿刺易损伤膀胱
D:膀胱充盈影响盆腔检查
答案: 【膀胱充盈影响盆腔检查

12、 问题:女性骨盆的出口横径是
选项:
A:髂棘间径
B:髂嵴间径
C:坐骨结节间径
D:骶耻外径
答案: 【坐骨结节间径

13、 问题:女性进入青春期的标志是
选项:
A:体格生长迅速
B:乳房丰满
C:生殖器官发育
D:月经初潮
答案: 【月经初潮

14、 问题:卵巢的生理功能正确的是
选项:
A:卵泡期一般是固定不变的
B:随着雌激素分泌量的增多,宫颈粘液量由多渐少
C:排卵期宫颈粘液涂片干燥后可见椭圆形结晶
D:排卵后阴道上皮细胞加速脱落
答案: 【排卵后阴道上皮细胞加速脱落

15、 问题:排卵时间一般在
选项:
A:上次月经来潮后7~8天
B:上次月经来潮后14天
C:下次月经来潮前7~8天
D:下次月经来潮前14天
答案: 【下次月经来潮前14天

16、 问题:使阴道内呈酸性环境的激素是
选项:
A:肾上腺皮质激素
B:雄性激素
C:孕激素
D:雌激素
答案: 【雌激素

17、 问题:使子宫内膜由增生期转变为分泌期得激素是
选项:
A:雌激素
B:促卵泡素
C:雄激素
D:孕激素
答案: 【孕激素

18、 问题:孕激素生理功能不包括
选项:
A:使子宫肌肉松弛
B:使乳腺腺泡增生
C:对下丘脑和腺垂体有负反馈作用
D:使排卵后体温下降0.3~0.5℃
答案: 【使排卵后体温下降0.3~0.5℃

19、 问题:关于月经说法错误的是
选项:
A:月经血呈碱性
B:月经血的特点是不凝固
C:每次月经出血量在80ml以下
D:月经干净的第1天是一个月经周期的开始
答案: 【月经干净的第1天是一个月经周期的开始

20、 问题:随卵巢激素的变化发生周期性变化的组织是
选项:
A:子宫内膜基底层
B:子宫内膜功能层
C:子宫浆膜层
D:子宫肌层
答案: 【子宫内膜功能层

21、 问题:女性,16岁,骑车跌倒伤及外阴部位。如出现外阴血肿,最易发生的部位是
选项:
A:小阴唇
B:大阴唇
C:会阴
D:阴阜
答案: 【大阴唇

22、 问题:女性,27岁,初潮13岁,月经规则,月经周期26天,排卵时间一般在月经周期的
选项:
A:第5天
B:第12天
C:第14天
D:第19天
答案: 【第12天

23、 问题:女性,28岁,平素月经规律,26~28天一次,每次持续4天,本次月经是10月1日来潮,今日是10月3日,她的子宫内膜处于
选项:
A:月经期
B:增生期
C:分泌期
D:月经前期
答案: 【月经期

第二章 正常妊娠期妇女的护理 单元测试

1、 问题:临床计算妊娠开始的时间是从
选项:
A:受精之日
B:末次月经的第一天
C:末次月经干净之日
D:出现早孕反应之日
答案: 【末次月经的第一天

2、 问题:受精的部位在
选项:
A:输卵管间质部
B:输卵管峡部
C:输卵管壶腹部
D:输卵管伞部
答案: 【输卵管壶腹部

3、 问题:下列哪项不属于胎盘的功能
选项:
A:气体交换
B:供应营养物质
C:合成激素和酶
D:阻止病毒侵袭胎儿
答案: 【阻止病毒侵袭胎儿

4、 问题:不属于胎盘分泌的激素是
选项:
A:绒毛膜促性腺激素
B:胎盘生乳素
C:雄激素
D:雌激素
答案: 【雄激素

5、 问题: 胚胎发育最易致畸形的时期是
选项:
A:8周以前
B:10周以前
C:12周
D:16周
答案: 【8周以前

6、 问题:关于妊娠期母体生理变化的描述,错误的是
选项:
A:妊娠32~34周血容量增加达高峰
B:妊娠晚期易发生外阴及下肢静脉曲张
C:妊娠期孕妇血液处于低凝状态
D:妊娠期卵巢停止排卵
答案: 【妊娠期孕妇血液处于低凝状态

7、 问题:早孕出现最早最重要的症状是
选项:
A:尿频
B:早孕反应
C:停经
D:乳房胀痛
答案: 【停经

8、 问题:诊断早孕首选的辅助检查方法是
选项:
A:超声检查
B:基础体温测定
C:尿妊娠试验
D:黄体酮试验
答案: 【尿妊娠试验

9、 问题:正常胎心的速率是
选项:
A:80-100次/分
B:100-120次/分
C:110-160次/分
D:160-180次/分
答案: 【110-160次/分

10、 问题:初孕妇,24岁,第一胎宫内孕24周,今天到医院进行产前检查,与妊娠月份符合的手测子宫底高度为
选项:
A:脐耻之间
B:脐下一横指
C:脐平
D:脐上一横指
答案: 【脐上一横指

11、 问题:在母体腹壁听诊时,与胎心率速率一致的杂音是
选项:
A:腹主动脉搏动音
B:胎动音
C:胎盘杂音
D:脐带杂音
答案: 【脐带杂音

12、 问题:最常见的胎先露是
选项:
A:面先露
B:枕先露
C:肩先露
D:臀先露
答案: 【枕先露

13、 问题:初孕妇,28岁,一胎宫内孕34周。入院检查:子宫底部触及胎儿部分圆而硬有浮球感,耻骨联合上方触之较软而宽不规则,母体腹部右前方触及胎儿部分较平坦。该孕妇的胎方位是
选项:
A:骶左前
B:骶右前
C:骶左后
D:骶右后
答案: 【骶右前

14、 问题:妇女,28岁,确诊妊娠,其末次月经为2016年5月13日,预产期是
选项:
A:2017年8月20日
B:2017年 8月27日
C:2017年2月20日
D:2017年2月23日
答案: 【2017年2月20日

15、 问题:妊娠妇女初次产前检查何时开始
选项:
A:确诊为早孕时
B:孕12周时
C:孕16周时
D:孕20周时
答案: 【确诊为早孕时

16、 问题:推算预产期的依据不包括
选项:
A:末次月经日期
B:孕妇体重
C:妊娠反应出现时间
D:子宫底高度
答案: 【孕妇体重

17、 问题:骨盆外测量的数值不正确的是
选项:
A:髂棘间径21~23cm
B:髂嵴间径25~28cm
C:骶耻外径18~20cm
D:坐骨结节间径8.5~9.5cm
答案: 【髂棘间径21~23cm

18、 问题:测量骶耻外径的目的是了解
选项:
A:中骨盆平面前后径
B:出口平面前后径
C:骨盆入口前后径
D:骨盆入口横径
答案: 【骨盆入口前后径

19、 问题:孕期卫生指导不正确的是
选项:
A:妊娠晚期多采取左侧卧位休息
B:孕妇可随意用药
C:妊娠28周后应避免重体力劳动
D:教会孕妇自我监测胎动
答案: 【孕妇可随意用药

20、 问题:妊娠期晚期孕妇不宜长时间采取的体位是
选项:
A:仰卧位
B:右侧卧位
C:左侧卧位
D:半坐卧位
答案: 【仰卧位

21、 问题:孕妇12小时内胎动累计数不得小于
选项:
A:5次
B:10次
C:15次
D:20次
答案: 【10次

第三章 正常分娩期妇女的护理 单元测试

1、 问题:临产后起主要作用的产力是
选项:
A:子宫收缩力
B:腹肌收缩力
C:肛提肌收缩力
D:膈肌收缩力
答案: 【子宫收缩力

2、 问题:临产后子宫收缩的特点不正确的是
选项:
A:节律性
B:对称性
C:极性
D:持续性
答案: 【持续性

3、 问题:足月胎头双顶径平均长度约为
选项:
A:9.3cm
B:9.5cm
C:10.3cm
D:10.5cm
答案: 【9.3cm

4、 问题:枕先露胎头到达盆底俯屈后由枕额径变为
选项:
A:双顶径
B:枕下前囟径
C:枕额径
D:枕颏径
答案: 【枕下前囟径

5、 问题:潜伏期是指从出现规律性宫缩至子宫颈扩张
选项:
A:1cm
B:2cm
C:3cm
D:4cm
答案: 【3cm

6、 问题:先兆临产比较可靠的征象是
选项:
A:假阵缩
B:见红
C:胎儿下降感
D:阴道分泌物增加
答案: 【见红

7、 问题:临产最重要标志是
选项:
A:有排便感
B:规律性宫缩
C:胎膜破裂
D:宫口开全
答案: 【规律性宫缩

8、 问题:新生儿阿氏(Apgar)评分的内容包括心率、呼吸、肌张力、喉反射和
选项:
A:膝反射
B:脉搏
C:皮肤颜色
D:皮肤弹性
答案: 【皮肤颜色

9、 问题:临产后判断胎先露下降程度的重要标志是
选项:
A:骶岬
B:坐骨棘
C:坐骨结节
D:骶尾关节
答案: 【坐骨棘

10、 问题:胎心音监测不妥的是
选项:
A:临产后在潜伏期每1~2h听胎心一次
B:应在宫缩期听胎心
C:胎心每次需听1分钟
D:破膜后应立即听胎心
答案: 【应在宫缩期听胎心

11、 问题:进入第二产程的主要标志是
选项:
A:宫口开大10厘米
B:胎头拨露
C:胎头着冠
D:外阴膨隆
答案: 【宫口开大10厘米

12、 问题:临产后鼓励产妇排尿的间隔时间是
选项:
A:30分钟
B:1小时
C:1~2小时
D:2~4小时
答案: 【2~4小时

13、 问题:第一产程的护理不正确的是
选项:
A:询问健康史
B:进行产科检查
C:严密观察产程
D:指导产妇正确运用腹压
答案: 【指导产妇正确运用腹压

14、 问题:新生儿出生后,心率﹤100次/分,呼吸浅表,肌张力消失,口唇青紫,全身皮肤苍白,有轻微的喉反射,Apgar评分为
选项:
A:2分
B:3分
C:4分
D:5分
答案: 【3分

15、 问题:经产妇,35岁,以“腹部阵痛2小时”入院。查体:宫缩40秒/2~3分,枕左前位,胎心140次/分,宫口开大4㎝,胎膜未破,目前最佳的护理措施是
选项:
A:入院待产
B:待产观察
C:人工破膜
D:送入产房准备接生
答案: 【送入产房准备接生

16、 问题:初产妇,28岁,临产15小时,宫颈口开大5cm,胎心140次/分,宫缩40秒/4~5分,胎头已入盆,胎膜未破,可触及前羊水囊,首选的护理措施是
选项:
A:肥皂水灌肠
B:人工破膜
C:建立静脉通路
D:继续观察2~4小时
答案: 【人工破膜

17、 问题:初产妇,26岁,妊娠40周。规律性宫缩6小时,检查:宫缩40秒/5~6分,枕左前位,胎心136次/分,宫口开大5cm,骨盆外测量各径线正常。产妇呼叫,腹痛难忍,要求剖宫产。该产妇首选的护理措施是
选项:
A:严密观察产程
B:按时听胎心
C:做好心理护理
D:按时做肛查
答案: 【做好心理护理

18、 问题:初产妇,23岁,宫内孕39周,于昨天晚上感觉腹部一阵阵发紧,每半个小时一次,每次持续3~5秒。昨天晚上孕妇的情况属于
选项:
A:出现规律宫缩
B:属于孕妇紧张造成的宫缩,尚未临产
C:属于临产先兆
D:进入第一产程
答案: 【属于临产先兆

19、 问题:某产妇,30岁,孕38周,因临产由急诊收入产房,护士为其做产前检查:宫口开大10cm,胎心140次/分。该产妇应考虑为
选项:
A:进入第一产程
B:进入第二产程
C:进入第三产程
D:进入第四产程
答案: 【进入第二产程

20、 问题:胎儿娩出后,护士首先进行的护理措施是
选项:
A:保暖
B:结扎脐带
C:清理呼吸道
D:新生儿Apgar评分
答案: 【清理呼吸道

第四章 正常产褥期妇女的护理 单元测试

1、 问题:产褥期一般为
选项:
A:4周
B:5周
C:6周
D:7周
答案: 【6周

2、 问题:产褥期子宫的变化,下列哪项不正确
选项:
A:子宫体逐渐缩小
B:子宫肌细胞体积缩小
C:子宫肌细胞数目减少
D:除胎盘附着处外,子宫内膜基本修复约在产后3周
答案: 【子宫肌细胞数目减少

3、 问题:产后不哺乳者恢复月经的时间是
选项:
A:1~2周
B:3~4周
C: 5~6周
D:6~10周
答案: 【6~10周

4、 问题:产后子宫底每天下降约
选项:
A:1~2cm
B:2~3cm
C: 3~4cm
D:4~5cm
答案: 【1~2cm

5、 问题:产后乳汁分泌量主要取决于
选项:
A: 乳房发育情况
B:新生儿吸吮刺激
C: 产妇健康情况
D:产妇产后营养
答案: 【新生儿吸吮刺激

6、 问题:产褥期妇女易出现压抑情绪的时期是
选项:
A:开朗期
B:抑郁期
C:独立期
D:依赖—独立期
答案: 【依赖—独立期

7、 问题:产后24小时内体温升高一般不超过
选项:
A:37℃
B:37.5℃
C:38℃
D:39℃
答案: 【38℃

8、 问题:产褥期母体变化中哪项不正确
选项:
A:尿量减少
B:出汗较多
C:肠蠕动减弱,易发生便秘
D:常发生排尿不畅或尿潴留
答案: 【尿量减少

9、 问题:产褥期产妇的临床表现正确的是
选项:
A:产后2周宫颈恢复至未孕状态
B:产后阴道于3周后可恢复至未孕状态
C:授母乳可以加速子宫复旧
D:产后尽早下床干体力活有利于盆底肌恢复
答案: 【授母乳可以加速子宫复旧

10、 问题:产妇在产后第一天的生命体征变化为
选项:
A:体温↑、脉搏↑、呼吸↑、血压↑
B:体温↓、脉搏↑、呼吸↑、血压↑
C:体温↑、脉搏↓、呼吸↓、血压正常
D:体温↓、脉搏↓、呼吸↓、血压正常
答案: 【体温↑、脉搏↓、呼吸↓、血压正常

11、 问题:产褥期计划生育指导错误的是
选项:
A:产褥期内禁止性交
B:产后6周应采取避孕措施
C:哺乳者可口服短效避孕药
D:哺乳者宜采取工具避孕法
答案: 【哺乳者可口服短效避孕药

12、 问题:褥期保健不正确的是
选项:
A:保证充分的休息和睡眠
B: 鼓励早期下床活动
C:产褥期不宜盆浴

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注