本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2022-01-21
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一周 跨境电商概述 更新:第一周第一章跨境电商概述单元测试 (本周的内容帮助学生初步了解跨境电商,包括概念、特征、与传统国际贸易的区别、发展历程、现状及意义。

1、 问题: 跨境电商平台洋码头采用的是哪种盈利模式?( )。
选项:
A:“垂直型自营跨境B2C平台”模式
B:“海外商品闪购+直购保税”模式
C:“自营+平台”模式
D:“直销、直购、直邮”的“三直”模式
答案: 【“直销、直购、直邮”的“三直”模式

2、 问题:跨境零售包括( )和( )。
选项:
A:跨境电商B2C和C2C
B:跨境电商B2B和C2C
C:跨境电商和B2C和B2B
D:以上都是
答案: 【跨境电商B2C和C2C

3、 问题:中国国内进行“跨境电商综合试验区”是由( )牵头的。
选项:
A:商务部
B:发改委
C:国务院
D:海关总署
答案: 【国务院

4、 问题:截止2021年1月,中国共有( )个跨境电商综试区。
选项:
A:35
B:105
C:36
D:33
答案: 【105

5、 问题:2018年,电子商务研究中心根据交易规模、成长空间、产业渗透、支撑环境、平台集聚等五个指标对13个跨境电子商务综合试验区城市进行总体排名。根据综合各项指标数据,排名前三的城市依次为( )。
选项:
A:杭州、深圳、广州
B:广州、杭州、深圳
C:深圳、广州、杭州
D:深圳、杭州、宁波
答案: 【深圳、广州、杭州

6、 问题:跨境电商与传统国际贸易的区别主要体现在( )。
选项:
A:交易主体不同
B:寻找客户的方式不同
C:交易磋商的过程不同
D:运输的方式及运输险别不同
答案: 【交易主体不同;
寻找客户的方式不同;
交易磋商的过程不同;
运输的方式及运输险别不同

7、 问题:跨境电商的特征( )。
选项:
A:物流处理时效高(Time-sensitive goods flow)
B:大量小包裹(High volumes of small packages)
C:参与者未知(Participation of unknown players)
D:需要退货/退款流程(Return/refund processes required)
答案: 【物流处理时效高(Time-sensitive goods flow);
大量小包裹(High volumes of small packages);
参与者未知(Participation of unknown players);
需要退货/退款流程(Return/refund processes required)

8、 问题:中国跨境电商共经历了哪三个发展阶段?( )
选项:
A:第一阶段:跨境电子商务1.0阶段(1999年~2003年)
B:第二阶段:跨境电子商务2.0阶段(2004年~2012年)
C:第二阶段:“大货时代”(2004年~2012年)
D:第三阶段:跨境电子商务3.0阶段(2013年至今)
答案: 【第一阶段:跨境电子商务1.0阶段(1999年~2003年);
第二阶段:跨境电子商务2.0阶段(2004年~2012年);
第三阶段:跨境电子商务3.0阶段(2013年至今)

9、 问题:中国的跨境电商出口主要经历了哪三个阶段?( )
选项:
A:1.0阶段的小货时代
B:2.0阶段的大货时代
C:以全球零售为特征3.0阶段
D: 2.0阶段的海淘时代
答案: 【1.0阶段的小货时代;
2.0阶段的大货时代;
以全球零售为特征3.0阶段

10、 问题:中国跨境电商进口发展主要经历了哪三个阶段?( )
选项:
A:1.0时代:代购时代(2005年~2006年)
B:3.0阶段:“全球零售时代” (2014年至今)
C:3.0时代:跨境进口时代(2014年至今)
D:2.0时代:海淘时代(2007年~2013年)
答案: 【1.0时代:代购时代(2005年~2006年);
3.0时代:跨境进口时代(2014年至今);
2.0时代:海淘时代(2007年~2013年)

11、 问题:无论是中国跨境电商进口还是中国跨境电商出口的增速,都分别低于当年中国货物贸易进口、出口增速。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:跨境电商进口、出口规模占中国货物贸易进口、出口规模的比重还微乎其微,所以,不必在意其发展。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:从中国跨境电商进出口结构看,仍以出口为主,进口为辅。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:中国跨境电商交易模式始终以B2B为主,一直在85%以上,但占比呈现出逐渐下降趋势。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:中国跨境电商进口平台呈现出明显的寡头特征。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 跨境电商政策 第二周第二章跨境电商政策体系

1、 问题:1. 十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,自( )起施行。
选项:
A:A. 2019年1月1日
B:B. 201年10月1日
C:C. 2018年11月1日
D:D. 2018年12月1日
答案: 【A. 2019年1月1日

2、 问题:2.1994年11月21日对外发布实施的《关于调整进出境邮件中个人物品的限值和免税额的通知》(署监[1994]774号)规定:寄自或寄往港、澳地区的个人物品,每次限值为800元人民币,免税额为( )元;寄自或寄往上述地区以外的个人物品,每次限值为1000元,免税额为( )元,超出的,仅征超出部分。
选项:
A:A. 300;600
B:B. 400;500
C:C. 400;400
D:D. 300;500
答案: 【B. 400;500

3、 问题:3. 2018年11月1日起,中华人民共和国进境物品进口税率实行( )级税率,分别是( )。
选项:
A:A. 4;10%、20%、30%和50%
B:B. 3;15%、30%和60%
C:C. 3;15%、25%和50%
D:D. 4;15%、30%、50%和60%
答案: 【C. 3;15%、25%和50%

4、 问题:4. 根据海关总署和国家税务总局发布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕18号)规定,自2016年4月8日起,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币( )元,个人年度交易限值为人民币( )元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的( )征收。
选项:
A:A. 1500;20000;70%
B:B. 2000;26000;60%
C:C. 5000;20000;100%
D:D. 2000;20000;70%
答案: 【D. 2000;20000;70%

5、 问题:5. 2018年12月3日发布2019年1月1日生效的海关总署公告2018年第179号《关于实时获取跨境电子商务平台企业支付相关原始数据接入有关事宜的公告》补充规定了支付相关原始数据的接口文档及接入方式,有助于执行海关总署2018年165号公告,并再次强调( )使用数字签名技术向海关提供数据,并对所提数据承担法律责任。
选项:
A:A. 支付企业
B:B. 物流企业
C:C. 电商企业
D:D. 跨境电子商务平台
答案: 【D. 跨境电子商务平台

6、 问题:6. “4.8新政”的核心为( )。
选项:
A:A. 调整关税
B:B. 负面清单
C:C. 正面清单
D:D. 通关单
答案: 【A. 调整关税;
C. 正面清单;
D. 通关单

7、 问题:7. “4.8新政”的三次延期包括( )
选项:
A:A. 2018年11月21日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议决定,从2019年年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。
B:B. 2016年11月15日,商务部发言人发表《关于延长跨境电商零售进口监管过度期的谈话》,经国务院批准,2016年5月11日起,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期。
C:C. 2017年9月20日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议提出,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底。
D:D. 2018年11月21日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议决定,从2019年年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品按货物征收进口关税、进口环节增值税和消费税。
答案: 【A. 2018年11月21日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议决定,从2019年年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。;
B. 2016年11月15日,商务部发言人发表《关于延长跨境电商零售进口监管过度期的谈话》,经国务院批准,2016年5月11日起,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期。;
C. 2017年9月20日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议提出,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底。

8、 问题:8. 下列属于改善中国跨境电商出口环境的政策有( )。
选项:
A:A.《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》
B:B. 《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》
C:C. 《商务部关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》
D:D. 《商务部关于促进电子商务应用的实施意见》
答案: 【A.《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》;
B. 《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》;
C. 《商务部关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》;
D. 《商务部关于促进电子商务应用的实施意见》

9、 问题:9. 2018年9月28日,财政部、税务总局、商务部、海关总署等4部门发布《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》(财税〔2018〕103号),自2018年10月1日起,对跨境电商综试区出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合( )等三个条件的,试行增值税、消费税免税政策,也就是“无票免税”政策。
选项:
A:A. 电子商务出口企业在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口日期、货物名称、计量单位、数量、单价、金额
B:B. 出口货物不属于财政部和税务总局根据国务院决定明确取消出口退(免)税的货物
C:C. 出口货物属于财政部和税务总局根据国务院决定明确取消出口退(免)税的货物
D:D. 出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续
答案: 【A. 电子商务出口企业在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口日期、货物名称、计量单位、数量、单价、金额;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注