第2章 质量工程展开技术 第2章课后测验

1、 问题:下列哪类质量需求满足时,对于顾客的满意度没有显著提高:
选项:
A:兴奋型需求
B:期望型需求
C:基本型需求
D:顾客需求
答案: 【基本型需求

2、 问题:某产品质量屋局部如下图,若顾客需求和质量特性间相关的加权系数分别为9、3、1、0.2,则“反应时间短”的技术要求重要度为( )
选项:
A:49
B:50
C:50.6
D:52.6
答案: 【52.6

3、 问题:瀑布式分解是QFD技术取得实效的关键,一般包括如下哪几次质量意图的分解和传递:
选项:
A:产品规划
B:零件展开
C:工艺规划
D:生产规划
E:质量控制
答案: 【产品规划;
零件展开;
工艺规划;
生产规划

4、 问题:质量屋的房间描述的是设计特性和顾客需求之间的相关关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:根据下面的质量屋分析结果,我们得出‘颗粒凋落数’是顾客关心的最重要的技术要求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 系统设计技术 第3章课后测验

1、 问题:根据质量杠杆原理,下面哪种质量控制措施的费效比最差:
选项:
A:生产控制
B:工艺设计
C:产品设计
D:质量策划
答案: 【生产控制

2、 问题:世界上第一台蒸汽机的发明属于下面哪一类发明:
选项:
A:第4级:大型发明
B:第5级:特大型发明
C:第2级:小型发明
D:第3级:中型发明
答案: 【第5级:特大型发明

3、 问题:公理化设计中的基本公理包括:
选项:
A:功能独立公理
B:参数最少公理
C:信息量最小公理
D:可靠性最高公理
答案: 【功能独立公理;
信息量最小公理

4、 问题:田口玄一提出的三次设计方法是指:
选项:
A:系统设计
B:参数设计
C:容差设计
D:质量设计
答案: 【系统设计;
参数设计;
容差设计

5、 问题:TRIZ理论是美国人阿齐舒勒发明的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:TRIZ的第40条发明原理是复合材料。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4章 参数设计技术(一) 第4章(一)课后测验

1、 问题:对于一张典型的正交表,以下错误的说法是( )
选项:
A:这说明用这张正交表安排实验时,要做n个不同的试验
B: 这张正交表有q列,用它安排实验最多可安排q个因子
C:这张表的主体有q个不同的数字
D:P代表因子水平编号,即用这张表安排实验时每个因子应取P个不同水平
答案: 【这张表的主体有q个不同的数字

2、 问题:正交表具有特性( )
选项:
A:每列中不同数字重复次数不同,任意列不同数对重复的次数相同
B:每列中不同数字重复次数相同,任意列不同数对重复的次数相同
C:每列中不同数字重复次数相同,任意列不同数对重复的次数不同
D:每列中不同数字重复次数不同,任意列不同数对重复的次数不同
答案: 【每列中不同数字重复次数相同,任意列不同数对重复的次数相同

3、 问题:对来讲下列表达中正确的是( )
选项:
A:是9水平的正交表
B:是3列的正交表
C:是4水平的正交表
D:是3水平的正交表
答案: 【是3水平的正交表

4、 问题:三次设计是日本著名质量专家田口玄一(Taguchi)提出的重要设计质量工程技术,它将产品设计过程分为三个阶段:___设计、_设计、_设计。
选项:
A:系统设计
B:参数设计
C:正交设计
D:容差设计
答案: 【系统设计;
参数设计;
容差设计

5、 问题:正交试验主要是利用___性和____性的正交性原理,采用正交表,从大量的试验点中挑出适量的、具有代表性、典型的试验点以解决多因素问题的试验方法,能够极大的提高传统试验的效率。
选项:
A:稳健性
B:均衡分散性
C:科学性
D:整齐可比性
答案: 【均衡分散性;
整齐可比性

6、 问题:正交表表示8行7列,因子水平数为2,并且是饱和正交表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:参数设计是为了保证产品输出特性在其寿命周期内的稳定性,使产品在各种干扰因素的作用下,其输出特性能稳定地保持在一个尽可能小的范围内。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:试验设计的主效应反映了两个或两个以上自变量相互依赖、相互制约,共同对因变量的变化发生影响的作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第4章 参数设计技术(二) 第4章(二)课后测验

1、 问题:参数设计是一种线性与非线性设计,它通过合理的选择参数在非线性曲线上的工作点或中心点,使质量特性值的波动缩小;同时利用与输出特性有线性关系的参数,把平均值调整到目标值。在参数设计中主要计算参数的______和灵敏度。
选项:
A:信噪比
B:偏差
C:频率响应
D:载噪比
答案: 【信噪比

2、 问题:产品三次设计中,利用_____减小质量特性的波动。
选项:
A:与输出特性有线性关系的参数
B:与输出特性有非线性关系的参数
C:低灵敏度的参数
D:高灵敏度的参数
答案: 【与输出特性有非线性关系的参数

3、 问题:在参数设计的数据分析阶段,常常会遇到各种出人意料的情况。下面各类判断或处理方法中,最为恰当的一项是_
选项:
A:发现正交表没有误差项,则不再进行显著性分析,直接根据平均偏差平方和判断各因子的显著性顺序
B:分析发现各因子均不显著,则如实汇报分析结果,并提示实验人员可能在实验误差控制和实验因子选取方面存在不当
C:某实验输出为望目特性,因子组合I输出最接近目标值但信噪比不好,因子组合II信噪比更好但输出偏离目标值较远,则应当选取因子组合I作为更优的因子组合
D:某实验输出特性为望小特性,因子组合I与因子组合II输出水平非常接近,但组合I的信噪比明显更小一些,则应当选取因子组合I作为更优的因子组合
答案: 【分析发现各因子均不显著,则如实汇报分析结果,并提示实验人员可能在实验误差控制和实验因子选取方面存在不当

4、 问题:在参数设计中,稳定因素(可控因素)具有以下哪些特点:
选项:
A:信噪比和灵敏度分析均显著
B:信噪比显著、灵敏度不显著
C:信噪比不显著、灵敏度显著
D:信噪比和灵敏度分析均不显著
答案: 【信噪比和灵敏度分析均显著 ;
信噪比显著、灵敏度不显著

5、 问题:以下哪些是计量型质量特性:
选项:
A:加工零件尺寸
B:不合格品数
C:测量误差
D:寿命
答案: 【加工零件尺寸;
测量误差;
寿命

6、 问题:信噪比越小越好,灵敏度越大越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:望目特性的田口参数设计中,我们希望能够找出参数组合,使得质量特性的信噪比越大越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:在参数设计中,无论关注的输出特性为望大、望目或望小特性,我们都希望选取使信噪比最大的因子组合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第5章 容差设计技术 第5章课后测验

1、 问题:开展容差设计的主要技术指标是()
选项:
A:信噪比
B:矛盾矩阵
C:灵敏度
D:质量损失函数
答案: 【质量损失函数

2、 问题:容差设计是为了寻求各种参数的最佳容许误差,以获得最佳经济效益的设计方法。下列描述中,错误的是
选项:
A:质量损失函数是定量表述“经济损失”与“功能波动”之间相互关系的函数
B:容差设计需遵循的原则是使产品的质量损失最小
C:容差是从经济角度考虑允许质量特性值的波动范围
D:经典的望目特性质量损失函数是二次函数
答案: 【容差设计需遵循的原则是使产品的质量损失最小

3、 问题: 容差设计的基本思想是,对影响大的参数给予( )的公差值
选项:
A:较大
B:平均
C:一般
D:较小
答案: 【较小

4、 问题:某产品正常运行的关键之一是PVC材料的拉伸强度,若材料的拉伸强度低于50MPa时则产品丧失功能,带来修理费用为700元,而产品不合格返修的费用仅为50元,则所用PVC材料的出厂容差是:
选项:
A:187.083MPa
B:197.083MPa
C:200.832MPa
D:700MPa
答案: 【187.083MPa

5、 问题:常用的容差设计方法有( )
选项:
A:损失函数法
B:贡献率法
C:模拟法
D:安全系数法
答案: 【损失函数法;
贡献率法;
模拟法

6、 问题:下列关于容差设计方法的叙述,正确的是( )
选项:
A:容差设计方法分为静态容差设计法和动态容差设计法
B:安全系数法是常见的容差确定方法
C:常用的容差设计方法有贡献率法
D:容差就是设计中所规定的最大允许偏差
答案: 【容差设计方法分为静态容差设计法和动态容差设计法;
安全系数法是常见的容差确定方法;
常用的容差设计方法有贡献率法;
容差就是设计中所规定的最大允许偏差

7、 问题:在装配或加工过程最终被间接保证精度的尺寸称为组成环。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:容差设计是参数设计的重要补充,参数设计后必须要进行容差设计。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:容差设计时,需遵循的原则为使产品的生产成本与质量损失之和最小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第6章 统计过程控制技术(一) 第6章(一)课后测验

1、 问题:控制图的上下控制界限可以用来( )
选项:
A:判断过程中心与技术要求中心是否发生偏移
B:判断过程是否稳定
C:判断过程能力是否满足技术要求
D:判断过程产品是否合格
答案: 【判断过程是否稳定

2、 问题:由休哈特提出的3Sigma控制图的判稳准则有3条,弃真概率最低的是哪条准则?
选项:
A:准则1——连续25个点子都在控制界限内
B:准则2——连续35个点子至多有1个点子落在控制界限外
C:准则3——连续100个点子至多有2个点子落在控制界限外
D:连续9点落在中心线同一侧
答案: 【准则3——连续100个点子至多有2个点子落在控制界限外

3、 问题:常规控制图的设计思想是( )
选项:
A:先确定犯第一类错误的概率
B:先确定犯第一类错误的概率
C:常规控制图的取得较小
D:常规控制图的取得较小
答案: 【先确定犯第一类错误的概率

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注