文章目录[隐藏]

33.视觉传导通路与垂体肿瘤 视觉传导通路与垂体肿瘤单元测试

1、 问题:关于视觉形成,说法正确的是
选项:
A:两眼视野分别由各自视网膜和视神经及视束传递形成
B:眼球是视觉信号产生器官而非传递器官
C:视觉的产生仅需眼球和大脑即可完成
D:视觉的传递包括眼眶段和颅内段
E:视野的缺损是眼睛的疾病,与其他组织或器官无关
答案: 【视觉的传递包括眼眶段和颅内段

2、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:垂体位于垂体窝内
B:垂体窝前方有视交叉形成
C:垂体瘤易压迫视交叉中部交叉纤维,引起双视野鼻侧半偏盲
D:一侧视神经损伤可致该侧眼视野全盲
E:一侧视交叉外侧部不交叉纤维损伤,则患侧视野鼻侧半偏盲
答案: 【垂体瘤易压迫视交叉中部交叉纤维,引起双视野鼻侧半偏盲

3、 问题:关于虹膜描述错误的是
选项:
A:中央有圆形的瞳孔
B:虹膜内有两种骨骼肌纤维调节瞳孔大小
C:环绕瞳孔的为瞳孔括约肌
D:放射状排列的为瞳孔开大肌
E:虹膜颜色取决于色素多少,有种族差异
答案: 【虹膜内有两种骨骼肌纤维调节瞳孔大小

4、 问题:关于视觉传导通路,正确的是
选项:
A:感受外界光线刺激并转化为神经冲动,在眼球内形成视觉
B:视束内含有来自两眼视网膜的纤维
C:视束的纤维大部分终于内侧膝状体
D:一侧大脑只接受来自同侧视网膜的视觉信号
E:一侧大脑只接受来自对侧视网膜的视觉信号
答案: 【视束内含有来自两眼视网膜的纤维

5、 问题:下列关于视网膜的描述,正确的是
选项:
A:是眼球壁的外膜
B:外层为神经层,内层为色素上皮层
C:感光细胞为视锥细胞和视杆细胞
D:双极细胞是第二级视觉传递神经元
E:感光细胞的轴突汇集成视神经,传递视觉信号
答案: 【感光细胞为视锥细胞和视杆细胞

6、 问题:有关眼球壁的描述,正确的是
选项:
A:纤维膜即为巩膜
B:中膜又称血管膜
C:中膜睫状体内含少量骨骼肌
D:角膜无色透明,富含血管
E:视网膜由紧密连结的两层构成
答案: 【中膜又称血管膜

5. 乳腺癌及其根治术的解剖学基础 乳腺癌及其根治术的解剖学基础单元测验

1、 问题:有关成年女性乳房位置的的描述,哪项不正确
选项:
A:位于胸前外侧壁,胸大肌的表面
B:基底部上缘平第2或第3肋
C: 基底部下缘平第6或第7肋
D:内侧缘可达前正中线,外侧缘可达腋前线
答案: 【内侧缘可达前正中线,外侧缘可达腋前线

2、 问题:有关乳房结构的描述,哪项不正确
选项:
A:中央的突起为乳头, 表面有输乳管开口
B:乳头周围色素较深的环状区为乳晕
C:主要由15-20个乳腺叶组成
D:每个乳腺叶由许多腺泡组成,腺泡发出输乳管开口于乳头
E:输乳管在乳头皮下扩大成输乳管窦,并开口于乳头
F:15-20个乳腺叶以乳头为中心呈放射状排列
G:当乳房内脓肿等手术时,应以乳头为中心作放射状切口,以免切断输乳管
答案: 【每个乳腺叶由许多腺泡组成,腺泡发出输乳管开口于乳头;
输乳管在乳头皮下扩大成输乳管窦,并开口于乳头

3、 问题:有关乳房悬韧带的描述下列哪项正确
选项:
A:是一端连于皮肤,另一端连于胸肌筋膜的纤维束
B:又称Cooper韧带,对限制乳腺癌细胞的扩散起重要作用
C:乳腺癌细胞可侵犯此韧带引起多种皮肤改变的临床体征
D:当肿瘤细胞侵犯此韧带,使其缩短并牵拉皮肤出现“橘皮样变”
答案: 【是一端连于皮肤,另一端连于胸肌筋膜的纤维束

4、 问题:有关乳腺癌早期症状的描述,哪项正确
选项:
A:乳腺癌肿块多为单发,质硬,大多数伴有严重疼痛
B:癌细胞侵犯输乳管,可导致乳头回缩或凹陷
C: 癌细胞阻塞皮下血管,导致真皮水肿,引起皮肤出现“橘皮样变”
D:乳头溢液是乳腺癌患者特征性的早期症状
答案: 【癌细胞侵犯输乳管,可导致乳头回缩或凹陷

5、 问题:有关乳腺癌转移的描述,哪项不正确:
选项:
A:癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,从而危及生命
B:淋巴转移是乳腺癌的主要转移途径
C:转移至胸肌淋巴结,再到中央淋巴结是乳腺癌主要的、早期的转移途径
D:乳腺癌极少转移到对侧乳房和腋窝,更不会转移到腹部器官
答案: 【乳腺癌极少转移到对侧乳房和腋窝,更不会转移到腹部器官

6、 问题:有关乳腺癌治疗的描述下列哪项不正确
选项:
A:乳腺癌的早期发现和早期诊断,是提高疗效的关键
B:乳腺癌根治术切除患侧乳房、胸大肌、胸小肌及其筋膜,并进行整个腋腔淋巴结的清扫
C:乳腺癌扩大根治术是在根治术的基础上,同时切除对侧乳房及其相关的淋巴结
D:乳腺癌患者经过治疗生存5年以上,临床上认为达到根治
答案: 【乳腺癌扩大根治术是在根治术的基础上,同时切除对侧乳房及其相关的淋巴结

6. 肱骨肌管与桡神经损伤 肱骨肌管与桡神经损伤单元测验

1、 问题:桡神经浅支分布于
选项:
A:手掌尺侧半
B:手背尺侧半
C:手掌桡侧半
D:手背桡侧半
答案: 【手背桡侧半

2、 问题:发自桡神经的皮神经不包括
选项:
A:臂后皮神经
B:臂外侧下皮神经
C:臂内侧皮神经
D:前臂后皮神经
答案: 【臂内侧皮神经

3、 问题:下列肌肉中,桡神经不支配的是
选项:
A:肱桡肌
B:旋前圆肌
C:旋后肌
D:指伸肌
答案: 【旋前圆肌

4、 问题:桡神经损伤后可能出现的症状是
选项:
A:屈肘障碍
B:屈腕障碍
C:伸腕障碍
D:前臂旋前障碍
答案: 【伸腕障碍

5、 问题:桡神经浅支行程中的伴行结构是
选项:
A:桡动脉
B:尺动脉
C:正中神经
D:贵要静脉
答案: 【桡动脉

6、 问题:桡神经损伤较长时间后可能出现的体征不包括
选项:
A:垂腕征
B:前臂旋前畸形
C:拇指内收畸形
D:爪形手
答案: 【爪形手

8.上肢浅静脉的解剖与应用 上肢浅静脉的解剖与应用单元测验

1、 问题:静脉输液常用的穿刺部位是
选项:
A:手背静脉网
B:肘正中静脉
C:头静脉
D:贵要静脉
答案: 【手背静脉网

2、 问题:关于手背静脉网,描述不正确的是
选项:
A:手背静脉网由掌背静脉在手背中部互相吻合而成,多呈网状
B:桡侧端与拇指的指背静脉汇合成头静脉
C:尺侧端与小指的的指背静脉合成贵要静脉
D:手背皮神经多数位于手背浅静脉浅面或伴行
答案: 【手背皮神经多数位于手背浅静脉浅面或伴行

3、 问题:急救和手术时,置管建立快速补液通道,常首选
选项:
A:手背静脉网
B:肘正中静脉
C:头静脉
D:贵要静脉
答案: 【肘正中静脉

4、 问题:有关静脉留置针的血管选择,不正确的是
选项:
A:选择粗直的血管
B:选择弹性一般的血管
C:选择无静脉瓣的血管
D:选择易固定的血管
答案: 【选择弹性一般的血管

5、 问题:静脉留置针的首选穿刺血管是
选项:
A:手背静脉网
B:肘正中静脉
C:前臂浅静脉
D:上臂浅静脉
答案: 【前臂浅静脉

6、 问题:有关PICC的描述,不正确的是
选项:
A:可为患者提供中、长期的静脉输液治疗
B:插入导管的头端位于上腔静脉或锁骨下静脉
C:首选肘部头静脉作为穿刺血管
D:首选肘部贵要静脉作为穿刺血管
答案: 【首选肘部头静脉作为穿刺血管

7. 腕管综合征的解剖学基础 腕管综合征的解剖学基础单元测验

1、 问题:关于屈肌支持带,描述不正确的是
选项:
A:腕前区深筋膜浅层增厚构成屈肌支持带
B:屈肌支持带桡侧端附着于手舟骨和大多角骨
C:屈肌支持带尺侧端附着于豆状骨和钩骨
D:屈肌支持带横跨腕骨沟,并与之一起围成腕管
答案: 【腕前区深筋膜浅层增厚构成屈肌支持带

2、 问题:位于腕管远端并与其相通的间隙是
选项:
A:前臂屈肌后间隙
B:掌中间隙
C:鱼际间隙
D:手背腱膜下间隙
答案: 【掌中间隙

3、 问题:穿经腕管的结构中,位置最表浅的是
选项:
A:正中神经
B:指浅屈肌肌腱
C:指深屈肌肌腱
D:拇长屈肌肌腱
答案: 【正中神经

4、 问题:穿经腕管的结构中,被屈肌总腱鞘包裹的结构是
选项:
A:正中神经及指深屈肌肌腱
B:指浅屈肌肌腱及指深屈肌肌腱
C:拇长屈肌肌腱及指深屈肌肌腱
D:拇长屈肌肌腱及指浅屈肌肌腱
答案: 【指浅屈肌肌腱及指深屈肌肌腱

5、 问题:有关正中神经,描述不正确的是
选项:
A:支配第一蚓状肌
B:支配第二蚓状肌
C:支配全部鱼际肌
D:支配除拇收肌以外的鱼际肌
答案: 【支配全部鱼际肌

6、 问题:仅有正中神经管理的皮肤区域是
选项:
A:虎口区
B:无名指背面
C:中指掌面
D:小指掌面
答案: 【中指掌面

9.下肢浅静脉与大隐静脉曲张 下肢浅静脉与大隐静脉曲张单元测验

1、 问题:位于小腿内侧,与大隐静脉伴行的神经是
选项:
A: 股神经
B: 隐神经
C: 腓浅神经
D: 坐骨神经
E: 腓肠神经
答案: 【 隐神经

2、 问题:关于大隐静脉的描述中,错误的是
选项:
A: 大隐静脉起自足背内侧,行经内踝前方。
B: 大隐静脉在隐静脉裂孔处注入股静脉。
C: 大隐静脉与小隐静脉之间有交通支相连。
D: 大隐静脉和下肢深静脉之间的穿通支内没有静脉瓣。
E: 大隐静脉位于皮下浅筋膜内。
F: 大隐静脉位于深筋膜深面。
答案: 【 大隐静脉和下肢深静脉之间的穿通支内没有静脉瓣。;
大隐静脉位于深筋膜深面。

3、 问题:当移植大隐静脉节段用作阻塞的冠状动脉的旁路(俗称“搭桥”)时,与冠状动脉阻塞处的近心端吻合的应该是
选项:
A: 大隐静脉节段的近心端
B: 大隐静脉节段的远心端
C: 大隐静脉节段的近心端或远心端都可以
D: 大隐静脉节段的上端
E: 大隐静脉节段的下端
F: 大隐静脉节段的上端或下端都可以
答案: 【 大隐静脉节段的远心端;
大隐静脉节段的下端

4、 问题:大隐静脉近侧端五条常见属支中,不包括
选项:
A: 旋髂浅静脉
B: 腹壁下静脉
C: 阴部外静脉
D: 股内侧浅静脉
E: 股外侧浅静脉
F: 股静脉
答案: 【 腹壁下静脉;
股静脉

5、 问题:小隐静脉行经
选项:
A: 内踝后方
B: 内踝前方
C: 外踝前方
D: 外踝后方
E: 小腿后方
F: 小腿前方
答案: 【 外踝后方;
小腿后方

6、 问题: 关于大隐静脉的描述中,错误的是
选项:
A: 大隐静脉是下肢最长的静脉。
B: 大隐静脉位于下肢浅筋膜内。
C: 大隐静脉在大腿内侧与隐神经伴行。
D: 大隐静脉曲张是最常见的下肢静脉曲张。
E: 大隐静脉起始于足底。
F: 大隐静脉行经膝关节内后方。
答案: 【 大隐静脉在大腿内侧与隐神经伴行。;
大隐静脉起始于足底。

10. 股动脉的必经之路——股三角和收肌管 股动脉的必经之路——股三角和收肌管单元测验

1、 问题:以下有关股动脉的描述中,错误的是
选项:
A: 股动脉在股三角内位于股神经和股静脉之间。
B: 股动脉在收肌管内位于隐神经的后方。
C: 股动脉在收肌管内位于股静脉的前方。
D: 股动脉在收肌管内位于长收肌深面。
E: 股动脉在收肌管内位于缝匠肌深面。
F: 股动脉在收肌管内发出分支股深动脉。
答案: 【 股动脉在收肌管内位于长收肌深面。;
股动脉在收肌管内发出分支股深动脉。

2、 问题:以下有关股动脉的描述中,错误的是
选项:
A: 髂外动脉经腹股沟韧带中点深面进入股部,延续为股动脉。
B: 股动脉穿收肌腱裂孔入腘窝移行为腘动脉。
C: 股深动脉是股动脉在股三角内发出的分支。
D: 股动脉的体表投影是腹股沟韧带中点至髌骨连线的中上2/3段。
E: 股动脉在收肌管内位于股静脉的外侧。
F: 股动脉在股三角内位于股静脉的外侧。
答案: 【 股动脉的体表投影是腹股沟韧带中点至髌骨连线的中上2/3段。;
股动脉在收肌管内位于股静脉的外侧。

3、 问题:下列有关股三角的描述中,错误的是
选项:
A: 股三角上界为腹股沟韧带,外侧界为缝匠肌内侧缘,内侧界为长收肌内侧缘。
B: 股三角的底或后壁自内侧向外侧依次是短收肌、耻骨肌和髂腰肌。
C: 股三角的顶或前壁为阔筋膜覆盖。
D: 股三角尖端向下,与收肌管的上口相接。
E: 股三角的底或后壁自内侧向外侧依次是大收肌、耻骨肌和髂腰肌。
F: 股神经、股动脉和股静脉在股三角内由外向内排列。
答案: 【 股三角的底或后壁自内侧向外侧依次是短收肌、耻骨肌和髂腰肌。;
股三角的底或后壁自内侧向外侧依次是大收肌、耻骨肌和髂腰肌。

4、 问题:以下关于股动脉的描述中,错误的是
选项:
A: 股动脉是髂外动脉的延续。
B: 股深动脉是股动脉发出的分支,供应整个下肢。
C: 股动脉穿经收肌腱裂孔进入腘窝,更名为腘动脉。
D: 股动脉是下肢的主要供血动脉。
E: 股动脉在股三角内位于股静脉和股神经之间。
F: 股动脉在收肌管内位于股静脉和股神经之间。
答案: 【 股深动脉是股动脉发出的分支,供应整个下肢。;
股动脉在收肌管内位于股静脉和股神经之间。

5、 问题:股动脉在腹股沟韧带中点下方进入股三角,位于股神经和股静脉之间,它们三者的排列关系是:
选项:
A: 股神经位于股动脉内侧,股静脉位于股动脉外侧。
B: 股神经位于股动脉外侧,股静脉位于股动脉内侧。
C: 股神经位于股动脉前方,股静脉位于股动脉后方。
D: 股神经位于股动脉后方,股静脉位于股动脉前方。
答案: 【 股神经位于股动脉外侧,股静脉位于股动脉内侧。

6、 问题:下列哪块骨骼肌构成股三角的外侧界:
选项:
A: 缝匠肌
B: 耻骨肌
C: 髂腰肌
D: 长收肌
答案: 【 缝匠肌

11. 股管、股环与股疝 股管、股环与股疝单元测验

1、 问题:股管位于股静脉
选项:
A: 内侧
B: 外侧
C: 前方
D: 后方
答案: 【 内侧

2、 问题:股管的下端达
选项:
A: 腹股沟韧带水平
B: 隐静脉裂孔上缘水平
C: 隐静脉裂孔下缘水平
D: 收肌腱裂孔水平
E: 下肢卵圆孔上缘水平
F: 下肢卵圆孔下缘水平
答案: 【 隐静脉裂孔下缘水平;
下肢卵圆孔下缘水平

3、 问题:下列哪一结构不参与构成股环的边界
选项:
A: 腹股沟韧带
B: 腔隙韧带
C: 髂骨
D: 耻骨梳韧带
E: 股动脉
F: 股静脉
答案: 【 髂骨;
股动脉

4、 问题:以下描述中,错误的是
选项:
A: 股鞘位于股三角内
B: 股鞘是漏斗形的筋膜鞘
C: 股鞘向上与腹壁的腹横筋膜和髂腰筋膜相延续
D: 股鞘的中间腔即股管
E: 股管的上口即股环
F: 股环的四周边界全部由韧带构成
答案: 【 股鞘的中间腔即股管;
股环的四周边界全部由韧带构成

5、 问题:关于股环所在部位,以下描述正确的是
选项:
A: 股环位于腹股沟韧带后方
B: 股环位于腹股沟韧带前方
C: 股环位于股静脉外侧
D: 股环位于股静脉内侧
E: 股环位于腹股沟韧带下方
F: 股环位于腹股沟韧带上方
答案: 【 股环位于腹股沟韧带后方;
股环位于股静脉内侧

6、 问题:以下有关股管的描述中,错误的是
选项:
A: 股管下方通向收肌管
B: 股管内有少许结缔组织、淋巴管和淋巴结
C: 股管的筋膜向上与腹壁的腹横筋膜和髂腰筋膜相延续
D: 股管位于股三角内
E: 股鞘的外侧腔即股管
F: 股管的上口是股环
答案: 【 股管下方通向收肌管;
股鞘的外侧腔即股管

12. 坐骨神经与坐骨神经痛 坐骨神经与坐骨神经痛单元测验

1、 问题:以下关于腓总神经及其分支的描述中,错误的是
选项:
A: 腓总神经位于胫神经外侧。
B: 腓总神经行经腓肠肌外侧头深面。
C: 腓总神经离开腘窝后至小腿前、外侧区
D: 腓深神经分支支配小腿前群肌
E: 腓浅神经分支支配小腿外侧群肌
F: 腓总神经损伤后,下肢不能站立
答案: 【 腓总神经行经腓肠肌外侧头深面。;
腓总神经损伤后,下肢不能站立

2、 问题:以下关于胫神经的描述中,错误的是
选项:
A: 胫神经在腘窝内位于腘血管后方
B: 胫神经离开腘窝后至小腿后区
C: 胫神经行经比目鱼肌浅面
D: 胫神经分支支配小腿后群肌
E: 胫神经与胫后动脉伴行经内踝后方至足底
F: 胫神经和胫后血管在内踝后方位于所有肌腱的后方
答案: 【 胫神经行经比目鱼肌浅面;
胫神经和胫后血管在内踝后方位于所有肌腱的后方

3、 问题:以下关于下肢神经的描述中,错误的是
选项:
A: 股神经经腹股沟韧带中点稍外侧,腹股沟韧带深面达股三角,并向下穿经收肌管至腘窝
B: 大腿后群肌(腘绳肌)由坐骨神经支配
C: 小腿三头肌由胫神经支配
D: 腓总神经行经腓肠肌外侧头的深面
E: 坐骨神经是下肢支配范围最大的神经
F: 隐神经是股神经的分支
答案: 【 股神经经腹股沟韧带中点稍外侧,腹股沟韧带深面达股三角,并向下穿经收肌管至腘窝;
腓总神经行经腓肠肌外侧头的深面

4、 问题:以下有关坐骨神经的描述中,错误的是
选项:
A: 坐骨神经大多以单干形式经梨状肌下孔出盆腔
B: 坐骨神经是骶丛的分支
C: 坐骨神经在臀大肌深面下降进入股后部
D: 坐骨神经经半腱肌深面,下降至腘窝上角,分为胫神经和腓总神经两终支
E: 坐骨神经是全身最粗大的神经
F: 坐骨神经及其分支的支配范围是整个下肢
答案: 【 坐骨神经经半腱肌深面,下降至腘窝上角,分为胫神经和腓总神经两终支;
坐骨神经及其分支的支配范围是整个下肢

5、 问题:坐骨神经及其分支支配的骨骼肌不包括
选项:
A: 臀大肌
B: 梨状肌
C: 半腱肌
D: 半膜肌
E: 股二头肌
F: 小腿三头肌
答案: 【 臀大肌;
梨状肌

6、 问题:以下关于坐骨神经的描述中,正确的是
选项:
A: 坐骨神经来源于脊神经腰丛
B: 坐骨神经来源于脊神经骶丛
C: 坐骨神经支配缝匠肌
D: 坐骨神经支配股四头肌
E: 坐骨神经支配下肢前区的结构
F: 坐骨神经经臀部到达下肢
答案: 【 坐骨神经来源于脊神经骶丛;
坐骨神经经臀部到达下肢

13.面部“危险三角”与颅内感染 面部“危险三角”与颅内感染单元测验

1、 问题:关于面静脉的描述正确的是
选项:
A:在面部位置较深
B:与颅内静脉不相交通
C:静脉内有静脉瓣
D:在口角水平以上没有静脉瓣
答案: 【在口角水平以上没有静脉瓣

2、 问题:下列有关面静脉的描述错误的是
选项:
A:面静脉可通过面深静脉与翼静脉丛相交通
B:面静脉血向下引流至颈内静脉
C:面静脉的静脉血不可能流至颅内
D:面静脉向上可通过眼上或眼下静脉与颅内海绵窦相交通
答案: 【面静脉的静脉血不可能流至颅内

3、 问题:有关海绵窦的描述正确的是
选项:
A:海绵窦内无重要的结构穿经
B:有重要的血管和神经穿经海绵窦
C:血液在海绵窦内流速较快
D: 与普通炎症一样,血栓性海绵窦炎易控制且不会引起严重后果
答案: 【有重要的血管和神经穿经海绵窦

4、 问题:关于面静脉的静脉瓣描述最准确的是
选项:
A:面静脉无静脉瓣
B:面静脉有静脉瓣
C:在口角水平以上无静脉瓣
D:在口角水平以下无静脉瓣
答案: 【在口角水平以上无静脉瓣

5、 问题:下列有关海绵窦的描述哪项是错误的
选项:
A:位于蝶鞍和垂体的的两侧
B:前可达眶上裂内侧部
C:后至颞骨岩部的尖端
D:前后及左右并不通连
答案: 【前后及左右并不通连

6、 问题:有关面静脉交通的描述下列哪项是错误的
选项:
A:只向下与颈内静脉相交通
B:可经面深静脉与翼静脉丛通连
C:可经眼上静脉与海绵窦相交通
D:可经眼下静脉与海绵窦相交通
答案: 【只向下与颈内静脉相交通

14.腮腺与面瘫 腮腺与面瘫单元测验

1、 问题:下列有关面神经的描述哪项是正确的
选项:
A:面神经的运动纤维支配面部表情肌的运动
B:面神经穿出腮腺后发出五组分支
C:面神经主干及其分支位于腮腺深叶的深面
D:面神经进入腮腺后立即发出五组分支
答案: 【面神经的运动纤维支配面部表情肌的运动

2、 问题:关于腮腺的描述正确的是
选项:
A:腮腺深叶的肿瘤常表现为耳垂前下方的肿块
B:位于翼外肌与茎突之间的腮腺鞘较厚且连续
C:腮腺内没有重要的血管、神经穿行
D:腮腺肿瘤切除术需正确解剖,以防面神经损伤
答案: 【腮腺肿瘤切除术需正确解剖,以防面神经损伤

3、 问题:面神经颊支损伤可出现下列哪项症状
选项:
A:口角歪斜
B:额纹消失
C:眼睑闭合困难
D:鼻唇沟变浅或消失
答案: 【鼻唇沟变浅或消失

4、 问题:关于腮腺鞘的描述正确的是
选项:
A:不同部位的腮腺鞘结构特点基本一致
B:腮腺表面的腮腺鞘薄而连续
C:腮腺深叶深面的腮腺鞘较厚且不连续
D:腮腺深叶深面的腮腺鞘较薄且不连续
答案: 【腮腺深叶深面的腮腺鞘较薄且不连续

5、 问题:面神经哪一分支损伤可导致口角歪斜
选项:
A:颈支
B:下颌缘支
C:颊支
D:颧支
答案: 【下颌缘支

6、 问题:下列有关腮腺的描述哪项是正确的
选项:
A:腮腺位于下颌骨的外侧
B:腮腺位于下颌骨的内侧
C:腮腺深叶的肿瘤早期不易发现
D:腮腺内一般只有面神经及其分支走行
答案: 【腮腺深叶的肿瘤早期不易发现

15.气管切开术的解剖学基础 气管切开术的解剖学基础单元测验

1、 问题:关于气管颈段解剖特点的描述错误的是
选项:
A:头直立时,气管颈段上、下两端距皮肤的距离相同
B:当低头时,气管颈段位置深而较短
C:当头后仰时,气管颈段位置浅而较长
D:当头向一侧旋转时,气管随着移向该侧
答案: 【头直立时,气管颈段上、下两端距皮肤的距离相同

2、 问题:有关气管颈段毗邻关系的描述下列哪项是错误的
选项:
A:气管上份的两侧有甲状腺侧叶覆盖
B:气管下份的两侧与颈总动脉相邻
C:愈近胸骨上缘,颈总动脉距气管的距离愈远
D:气管的后方紧邻食管
答案: 【愈近胸骨上缘,颈总动脉距气管的距离愈远

3、 问题:下列有关气管切开的描述哪项是正确的
选项:
A:向上可以切开环状软骨
B:可随需要任意调整头颈的体位
C:可低于第5气管软骨环进行气管切开
D:多在第3-5气管软骨环的范围内切开
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注