本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-05-30
本篇答案更新状态:已完结

第一周1中医理论-阴阳五行 阴阳五行平时测试题(随机5题)

1、 问题:有人夏天会怕冷,最常见原因是什么?
选项:
A:因为阳虚
B:因为阴虚
C:因为阳盛
D:因为阴盛
答案: 【因为阳虚

2、 问题:为什么有的人一生气,或者一紧张,就会出现胃痛胃胀,嗳气反酸的表现?这是因为:
选项:
A:肝胃不和
B:肝脾不调
C:肝肾阴虚
D:心肝火旺
答案: 【肝胃不和

3、 问题:阴阳学说的基本内容有以下几个方面:
选项:
A:阴阳对立统一
B:阴阳互根互用
C:阴阳消长平衡
D:阴阳相互转化
答案: 【阴阳对立统一;
阴阳互根互用;
阴阳消长平衡;
阴阳相互转化

4、 问题:五行之间的正常关系是:
选项:
A:相生
B:相克
C:相乘
D:相侮
答案: 【相生;
相克

5、 问题:按照相生规律确定的治疗原则有:
选项:
A:实则泻其子
B:虚则补其母
C:抑强
D:扶弱
答案: 【实则泻其子;
虚则补其母

6、 问题:凉茶能像茶那样经常去喝。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【长期服用寒凉的凉茶,会损伤人体阳气,导致阳气亏虚。】

第二周2中医理论-五脏六腑 脏腑理论平时测试题(随机10题)

1、 问题:肝在志为怒,对怒的理解,下列哪项不正确?
选项:
A:抑郁
B:烦躁
C:紧张、压力大
D:思虑
答案: 【思虑

2、 问题:从心的主要生理功能,可以得出,下列哪些症状是属于心的病变所特有的?
选项:
A:心悸、失眠、多梦、健忘
B:纳少、腹胀、便溏
C:胸胁胀满疼痛
D:腰膝酸软
答案: 【心悸、失眠、多梦、健忘

3、 问题:身形消瘦的人,可以通过以下途径达到使肌肉丰满有力:
选项:
A:补肺
B:健脾
C:补肾
D:调心
答案: 【健脾

4、 问题:脏象学说的主要特点是:
选项:
A:以脑为中心的整体观
B:以经络为中心的整体观
C:以六腑为中心的整体观
D:以五脏为中心的整体观
答案: 【以五脏为中心的整体观

5、 问题:脏象学说主要是研究
选项:
A:脏腑的生理特性
B:脏腑的病理特性
C:脏腑的组织结构
D:脏腑生理、病理及其相互关系
答案: 【脏腑生理、病理及其相互关系

6、 问题:“实而不能满者” 是指:
选项:
A:脏腑
B:五脏
C:六腑
D:奇恒之腑
答案: 【六腑

7、 问题:六腑具有的共有特点是:
选项:
A:藏精气而不泻,实而不能满
B:传化物而不藏,实而不能满
C:传化物而不藏,满而不能实
D:藏精气而不泻,满而不能实
答案: 【传化物而不藏,实而不能满

8、 问题:肝主疏泄的主要作用是:
选项:
A:通调水道
B:运行血液
C:气机调畅
D:情志活动
答案: 【气机调畅

9、 问题:下列那一项不是脾的主要生理功能
选项:
A:主统血
B:主藏血
C:主运化水谷
D:主运化水液
答案: 【主藏血

10、 问题:对全身各脏腑起着温煦作用的最主要是:
选项:
A:卫阳
B:肺气
C:心阳
D:肾阳
答案: 【肾阳

11、 问题:如果一个人,容易怕风吹(畏风,怕冷,平时出汗多,容易感冒,稍有不慎就感冒了。请问这个人是哪个脏器虚弱了?
选项:
A:肺虚
B:肾虚
C:脾虚
D:心虚
答案: 【肺虚

12、 问题:下列哪些症状属于肺的必有症状?
选项:
A:咳嗽、气喘
B:纳少、腹胀、便溏
C:胸胁胀痛
D:腰膝酸软
答案: 【咳嗽、气喘

13、 问题:下列描述错误的是:
选项:
A:心悸、失眠,为心的病变
B:胸胁胀满,为肝的病变
C:腰膝酸软,是肾的病变
D:爱发脾气,是脾的病变
答案: 【爱发脾气,是脾的病变

14、 问题:五脏和六腑的生理特点和病理变化,下列哪些描述是正确的?
选项:
A:五脏满而不能实
B:六腑实而不能满
C:五脏病变以虚证为多
D:六腑病变以实证为多
答案: 【五脏满而不能实;
六腑实而不能满;
五脏病变以虚证为多;
六腑病变以实证为多

15、 问题:肝的疏泄功能,主要体现在以下几个方面:
选项:
A:调畅气机
B:调畅情志
C:帮助消化
D:调节生殖机能
答案: 【调畅气机;
调畅情志;
帮助消化;
调节生殖机能

16、 问题:根据脾主运化的生理功能,可以看出,以下哪些症状是属于脾(包括胃)病的特有症状?
选项:

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注