本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:张永忠
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-05-30
本篇答案更新状态:已完结

第一周 认识药用植物根的特征 认识药用植物根的特征单元测验

1、 问题:存在于被子植物根的初生构造中的维管束类型是
选项:
A:辐射维管束
B:无限外韧维管束
C:有限外韧维管束
D:双韧维管束
E:周韧维管束
F:周木维管束
答案: 【辐射维管束

2、 问题:根的内皮层以内的所有组织构造统称为
选项:
A:维管柱
B:中柱鞘
C:木质部
D:韧皮部
E:髓部
F:表皮
G:皮层
H:周皮
I:形成层
答案: 【维管柱

3、 问题:药用植物何首乌块根横切面上可看到一些大小不等的圆圈状的花状纹理,是其药材鉴别的重要特征,该特征是何首乌块根的
选项:
A:三生构造
B:异常构造
C:异型维管束
D:初生构造
E:次生构造
F:根尖的构造
G:次生维管组织
H:周皮
I:初生维管组织
J:表皮
答案: 【三生构造;
异常构造;
异型维管束

4、 问题:凯氏带存在于根的
选项:
A:内皮层
B:中柱鞘
C:外皮层
D:表皮
E:周皮
F:韧皮部
G:木质部
H:髓部
答案: 【内皮层

5、 问题:药材中的根皮类,如地骨皮、牡丹皮等,是指
选项:
A:形成层以外的部分
B:周皮以外的部分
C:表皮以外的部分
D:皮层以外的部分
E:髓部以外的部分
答案: 【形成层以外的部分

6、 问题:根尖可划分为哪些区?
选项:
A:根冠
B:分生区
C:伸长区
D:分化区
E: 成熟区
答案: 【根冠;
分生区;
伸长区;
成熟区

7、 问题:根的特点
选项:
A:向地性
B:向湿性
C:向光性
D:背光性
答案: 【向地性;
向湿性;
背光性

8、 问题:木栓层、木栓形成层和栓内层三部分合称周皮。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:药用植物菟丝子、列当等植物体内不含叶绿体,不能自制养料而完全依靠吸收寄主体内的养分维持生活,称半寄生植物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:药用植物石斛具有气生根。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:通过根尖的成熟区作一横切面,就能看到根的初生构造,由外至内分别为周皮、皮层和维管柱三个部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:主根是由( )发育而来
答案: 【种子胚根

13、 问题:根的内皮层某些细胞的细胞壁不增厚,称为( )
答案: 【通道细胞

14、 问题:玉米靠近茎节上长出的根为( )
答案: 【(以下答案任选其一都对)支持根;
不定根

15、 问题:根的初生木质部分化成熟的顺序是
答案: 【外始式

16、 问题:萝卜为( )类型的根
答案: 【肉质直根

第二周 认识药用植物茎的特征(一) 认识药用植物茎的特征(一)单元测验

1、 问题:下列哪种药用植物的腋芽常形成小块茎
选项:
A:山药
B:栝楼
C:钩藤
D:山楂
E:天门冬
F:贝母
G:百合
H:天麻
答案: 【山药

2、 问题:药用植物牵牛、马兜铃具有
选项:
A:缠绕茎
B:草质茎
C:直立茎
D:攀缘茎
E:匍匐茎
F:平卧茎
G:肉质茎
H:木质茎
答案: 【缠绕茎;
草质茎

3、 问题:药用植物百合、贝母具有
选项:
A:鳞茎
B:块茎
C:根茎
D:球茎
E:叶状茎
F:钩状茎
G:枝刺
答案: 【鳞茎

4、 问题:药用植物何首乌具有
选项:
A:缠绕茎
B:攀缘茎
C:直立茎
D:匍匐茎
E:平卧茎
F:肉质茎
答案: 【缠绕茎

5、 问题:茎的表皮一般不具有
选项:
A:角质层
B:叶绿体
C:毛茸
D:气孔
答案: 【叶绿体

6、 问题:构造上通常具有髓的器官有

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注