本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:李萍
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-06-26
本篇答案更新状态:已完结

第一章 总论(第二周) 第一章(单元测试)

1、 问题:药物经多次给予后在血液中的稳态血药浓度指
选项:
A:药物在血液已达峰浓度
B:药物的吸收与消除速度达到平衡
C:药物作用最强
D:药物在体内分布达到平衡
答案: 【药物的吸收与消除速度达到平衡

2、 问题:某弱碱性药物的pKa=8.4,它在血浆中(血浆pH=7.4)的解离度约为
选项:
A:1%
B:10%
C:90%
D:99%
答案: 【90%

3、 问题:被翻译成七种语言文本的中医药典籍巨著是
选项:
A:神农本草经
B:本草纲目
C:备急千金要方
D:黄帝内经
答案: 【本草纲目

4、 问题:胆绞痛时应用阿托品, 病人出现口干、心悸等反应, 称为
选项:
A:继发反应
B:过敏反应
C:毒性反应
D:副作用
答案: 【副作用

5、 问题:促进药物在肝内代谢主要的酶是
选项:
A:单胺氧化酶
B:辅酶Ⅱ
C:葡萄糖醛酸转移酶
D:细胞色素P450酶系统
答案: 【细胞色素P450酶系统

第二章 作用于传出神经系统的药物 I 传出神经系统药物单元测试一

1、 问题:用毛果芸香碱溶液滴眼后可出现( )
选项:
A:瞳孔缩小,眼压降低,视近物清楚
B:瞳孔缩小,眼压降低,视远物清楚
C:瞳孔扩大,眼压降低,视近物清楚
D:瞳孔缩小,眼压升高,视远物模糊
E:瞳孔缩小,眼压升高,视远物清楚
答案: 【瞳孔缩小,眼压降低,视近物清楚

2、 问题:有机磷酸酯类中毒症状中,不属于M样症状的是( )
选项:
A:瞳孔缩小
B: 腹痛腹泻
C: 流涎流泪
D:肌肉震颤
E:小便失禁
答案: 【肌肉震颤

3、 问题:阿托品的临床应用不包括( )
选项:
A:胃肠绞痛 
B:麻醉前给药
C:中毒性休克
D:晕动症
E:虹膜睫状体炎
答案: 【晕动症

4、 问题:毛果芸香碱的缩瞳机制是( )
选项:
A:阻断虹膜α受体
B: 阻断虹膜M受体
C:激动虹膜M受体
D:激动虹膜N受体
E:抑制胆碱酯酶
答案: 【激动虹膜M受体

5、 问题:阿托品最适于治疗的休克是( )
选项:
A:失血性休克
B:过敏性休克
C:神经源性休克
D:感染性休克
E:心源性休克
答案: 【感染性休克

6、 问题:阿托品抗休克的主要机理是( )
选项:
A:抗迷走神经,使心跳加强
B:舒张血管,改善微循环
C:扩张支气管,增加肺通气量
D:兴奋中枢神经,改善呼吸
E:舒张冠脉及肾血管
答案: 【舒张血管,改善微循环

7、 问题:毛果芸香碱主要用于( )
选项:
A:重症肌无力
B:青光眼
C:术后腹气胀
D:房室传导阻滞
E:眼底检查
答案: 【青光眼

8、 问题:阿托品对有机磷酸酯类中毒症状无效的是( )
选项:
A:流涎
B:瞳孔缩小
C:大小便失禁
D:肌震颤
E:腹痛
答案: 【肌震颤

9、 问题:女,71岁,10小时前无明显诱因出现右眼红、胀痛,伴视力剧降、头晕、恶心、呕吐。查体:体温36.5 °C,血压110/70 mmHg,右眼视力0.04,左眼视力0.5,右眼眼压42 mmHg,左眼眼压17 mmHg(参考值10~21 mmHg)。为缓解该患者症状可选用( )
选项:
A:毛果芸香碱
B:阿托品
C:吡啶斯的明
D:山莨菪碱
E:碘解磷定
答案: 【毛果芸香碱

10、 问题:男,15岁,双眼裸眼视力均为4.0,需扩瞳验光配镜,正确的药物选择是( )
选项:
A:筒箭毒碱
B:哌仑西平
C:毛果芸香碱
D:后马托品
E:氯贝胆碱
答案: 【后马托品

第二章 作用于传出神经系统的药物 II 传出神经系统药物单元测试二

1、 问题:多巴胺引起肾及肠系膜血管扩张是由于( )。
选项:
A:兴奋α1受体

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注