本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:王艳秋;胡彦武;关颖丽
本课程起止时间为:2020-02-28到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第二周 镇静催眠药和抗癫痫药 第二周测试题

1、 问题:以“-zolam”为词尾的药物一般用于
选项:
A:抗肿瘤
B:镇静催眠
C:抗真菌
D:抗高血压
E:抗癫痫
答案: 【镇静催眠

2、 问题:苯二氮䓬类镇静催眠药的作用靶点是
选项:
A:GABA受体
B: H2受体
C:H1受体
D:钙通道
E:ACE
答案: 【GABA受体

3、 问题:下列巴比妥类药物中,作用时间最短的是
选项:
A:巴比妥
B:苯巴比妥
C:异戊巴比妥
D:环己巴比妥
E:硫喷妥钠
答案: 【硫喷妥钠

第三周 抗精神病和抗抑郁药物 第三周测试题

1、 问题:氟哌啶醇属于哪种结构类型的抗精神病药物
选项:
A:吩噻嗪类
B:丁酰苯类
C:噻吨类
D:苯酰胺类
答案: 【丁酰苯类

2、 问题:氟西汀是
选项:
A:去甲肾上腺素重摄取抑制剂
B:单胺氧化酶抑制剂
C:5-羟色胺重摄取抑制剂
D:多巴胺受体阻断剂
答案: 【5-羟色胺重摄取抑制剂

第四周 镇痛药 第四周测试题

1、 问题:盐酸吗啡水溶液易被氧化而使颜色变深,是由于结构中含有
选项:
A:酚羟基
B:双键
C:醇羟基
D:叔氨基
答案: 【酚羟基

2、 问题:按化学结构分类,美沙酮(Methadone)属于
选项:
A:吗啡喃类
B:哌啶类
C:氨基酮类
D:苯吗喃类
答案: 【氨基酮类

第五周 非甾体抗炎药 第五周测试题

1、 问题:下列叙述中哪一条与布洛芬不符
选项:
A:含有苯环
B:含有异丁基
C:为环氧合酶抑制剂
D:临床应用其右旋体
答案: 【临床应用其右旋体

2、 问题:非甾体抗炎药物的作用机制是
选项:
A:二氢叶酸还原酶抑制剂
B:粘肽转肽酶抑制剂
C:β-内酰胺酶抑制剂
D:花生四烯酸环氧合酶抑制剂
答案: 【花生四烯酸环氧合酶抑制剂

3、 问题:以下药物中,哪个药物属于选择性COX-2的抑制剂
选项:
A:布洛芬
B:吡罗昔康
C:酮洛芬
D:塞来昔布
答案: 【塞来昔布

第六周 拟胆碱和抗胆碱药物 第六周测试题

1、 问题:下列药物中哪个属于M胆碱受体激动剂:
选项:
A:毒扁豆碱
B:东莨菪碱
C:毛果芸香碱
D:烟碱
答案: 【毛果芸香碱

2、 问题:下列叙述与硫酸阿托品不符的是:
选项:
A:阿托品分子结构中含有4个手性碳原子
B:临床使用的为左旋体的阿托品
C:碱性条件下易水解
D:是选择性的M受体拮抗剂
答案: 【临床使用的为左旋体的阿托品

3、 问题:下列叙述与氯琥珀胆碱不符的是:
选项:
A:为去极化类肌松药
B:为季铵类化合物,易溶于水
C:是一个典型的软药
D:脂溶性高,作用持续时间较长
答案: 【脂溶性高,作用持续时间较长

第七周 组胺H1受体拮抗剂 第七周测试题

1、 问题: 盐酸苯海拉明属于哪一种结构类型的H1受体拮抗剂:
选项:
A:氨烷基醚类
B:乙二胺类
C:丙胺类
D:三环类
答案: 【氨烷基醚类

2、 问题:富马酸酮替芬属于哪一种结构类型的H1受体拮抗剂
选项:
A:氨烷基醚类
B:乙二胺类
C:丙胺类
D:三环类
答案: 【三环类

3、 问题:下列与氯雷他定不符的是:
选项:
A:为三环类非镇静性H1受体拮抗剂
B:代谢产物地氯雷他定无活性
C:结构中含有酯键
D:临床上可治疗过敏性鼻炎及其他过敏性皮肤病
答案: 【代谢产物地氯雷他定无活性

第八周 抗溃疡药 第六周测试题

1、 问题:奥美拉唑的化学结构中
选项:
A:含有一个吲哚环
B:含有一个苯并咪唑环
C:含有一个哌嗪环
D:含有一个胍基
E:含有亚砜基团
F:含有呋喃环
答案: 【含有一个苯并咪唑环;
含有亚砜基团

2、 问题:以“替丁”(-tidine)为词尾的药物的作用靶标是
选项:
A:H2受体
B:H1受体
C:质子泵
D:钙离子通道
答案: 【H2受体

3、 问题:有关西咪替丁的下列叙述哪个是正确的
选项:
A:结构中含有呋喃基团
B:与雌激素受体有亲和作用
C:H晶型的生物利用度及疗效最佳

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注