本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:李会荣
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-05-31
本篇答案更新状态:已完结

第二周 镇静催眠药和抗癫痫药 第二周测试题

1、 问题:以“-zolam”为词尾的药物一般用于
选项:
A:抗肿瘤
B:镇静催眠
C:抗真菌
D:抗高血压
E:抗癫痫
答案: 【镇静催眠

2、 问题:苯二氮䓬类镇静催眠药的作用靶点是
选项:
A:GABA受体
B: H2受体
C:H1受体
D:钙通道
E:ACE
答案: 【GABA受体

3、 问题:下列巴比妥类药物中,作用时间最短的是
选项:
A:巴比妥
B:苯巴比妥
C:异戊巴比妥
D:环己巴比妥
E:硫喷妥钠
答案: 【硫喷妥钠

第三周 抗精神病和抗抑郁药物 第三周测试题

1、 问题:氟哌啶醇属于哪种结构类型的抗精神病药物
选项:
A:吩噻嗪类
B:丁酰苯类
C:噻吨类
D:苯酰胺类
答案: 【丁酰苯类

2、 问题:氟西汀是
选项:
A:去甲肾上腺素重摄取抑制剂
B:单胺氧化酶抑制剂
C:5-羟色胺重摄取抑制剂
D:多巴胺受体阻断剂
答案: 【5-羟色胺重摄取抑制剂

第四周 镇痛药 第四周测试题

1、 问题:盐酸吗啡水溶液易被氧化而使颜色变深,是由于结构中含有
选项:
A:酚羟基
B:双键
C:醇羟基
D:叔氨基
答案: 【酚羟基

2、 问题:按化学结构分类,美沙酮(Methadone)属于
选项:
A:吗啡喃类
B:哌啶类
C:氨基酮类
D:苯吗喃类
答案: 【氨基酮类

第六周 抗溃疡药 第六周测试题

1、 问题:奥美拉唑的化学结构中
选项:
A:含有一个吲哚环
B:含有一个苯并咪唑环
C:含有一个哌嗪环
D:含有一个胍基
E:含有亚砜基团
F:含有呋喃环
答案: 【含有一个苯并咪唑环;
含有亚砜基团

2、 问题:以“替丁”(-tidine)为词尾的药物的作用靶标是
选项:
A:H2受体
B:H1受体
C:质子泵
D:钙离子通道
答案: 【H2受体

3、 问题:有关西咪替丁的下列叙述哪个是正确的
选项:
A:结构中含有呋喃基团
B:与雌激素受体有亲和作用
C:H晶型的生物利用度及疗效最佳
D:属于可逆性质子泵抑制剂
答案: 【与雌激素受体有亲和作用

第五周 非甾体抗炎药 第五周测试题

1、 问题:下列叙述中哪一条与布洛芬不符
选项:
A:含有苯环
B:含有异丁基
C:为环氧合酶抑制剂
D:临床应用其右旋体
答案: 【临床应用其右旋体

2、 问题:非甾体抗炎药物的作用机制是
选项:
A:二氢叶酸还原酶抑制剂
B:粘肽转肽酶抑制剂
C:β-内酰胺酶抑制剂
D:花生四烯酸环氧合酶抑制剂
答案: 【花生四烯酸环氧合酶抑制剂

3、 问题:以下药物中,哪个药物属于选择性COX-2的抑制剂
选项:
A:布洛芬
B:吡罗昔康
C:酮洛芬
D:塞来昔布
答案: 【塞来昔布

第九周 作用于肾上腺素能受体的药物 第九周测试题

1、 问题:选择性β1受体阻断剂的结构特点是
选项:
A:在丙醇胺侧链的对位连有取代基
B:在丙醇胺侧链的N上连有取代基
C:在丙醇胺侧链的邻位连有取代基
D:在丙醇胺侧链的间位连有取代基
答案: 【在丙醇胺侧链的对位连有取代基

2、 问题:肾上腺素能β受体阻断剂在临床上主要用作
选项:
A:抗菌药
B:抗心律失常
C:抗高血压
D:抗病毒
E:抗抑郁
F:抗癫痫
答案: 【抗心律失常;
抗高血压

3、 问题:肾上腺素、去甲肾上腺素都具有儿茶酚的结构,下列观点陈述错误的是:
选项:
A:该类药物的缺点是不稳定
B:当苯环上无羟基时,作用减弱,作用时间减少
C:苯环上羟基可显著地增强拟肾上腺素作用
D:肾上腺素、去甲肾上腺素不能口服,作用时间短暂
答案: 【当苯环上无羟基时,作用减弱,作用时间减少

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注