本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:刘黎瑶
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-12
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试

1、 问题:GMP是指下列哪组英文的简写
选项:
A:Good Manufacturing Practice
B:Good Manufacturing Practise
C:Good Manufacture Practise
D:Goods Manufacture Practice
答案: 【Good Manufacturing Practice

2、 问题:研究将原料药制备成用于预防、诊断、治疗疾病所需药物制剂的一门科学是
选项:
A:制药工程
B:药剂学
C:药物分析
D:药理学
答案: 【药剂学

3、 问题:《中华人民共和国药典》最早颁布于
选项:
A:1930
B:1950
C:1949
D:1953
答案: 【1953

4、 问题:以下药品标准在我国有法律效力的是
选项:
A:国家中成药标准汇编
B:美国药典
C:欧洲药典
D:国际药典
答案: 【国家中成药标准汇编

5、 问题:以下剂型源自药剂学发展的第二时代的是
选项:
A:传统片剂
B:早期肠溶片
C:单克隆抗体
D:渗透泵片
答案: 【早期肠溶片

6、 问题:现代药剂学的分支学科是()
选项:
A:中药药剂学
B:物理药剂学
C:生物药剂学
D:临床药剂学
E:工业药剂学
答案: 【物理药剂学;
生物药剂学;
临床药剂学;
工业药剂学

7、 问题:药剂学的任务有
选项:
A:新剂型的研究与开发
B:新辅料的研究与开发
C:中药新剂型的研究与开发
D:生物技术药物制剂的研究与开发
E:医药新技术的研究与开发
答案: 【新剂型的研究与开发;
新辅料的研究与开发;
中药新剂型的研究与开发;
生物技术药物制剂的研究与开发;
医药新技术的研究与开发

8、 问题:GMP是 good manufacturing practice的简称,即《药品生产质量管理规范》
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:OTC是over the counter的简称,意思是“可在柜台上买到的药物”,也就是指那些不需要凭借执业医师或执业助理医师的处方,消费者可以自行判断购买和使用的药品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:药剂学,是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理使用等内容的综合性应用技术科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:药典是一个国家记载药品标准的法典,一般由()组织编纂、出版,并由政府颁布、执行,具有法律约束力。
答案: 【国家药典委员会

12、 问题:()是适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的不同给药形式。
答案: 【药物剂型

第四章 溶解和溶出理论 第四章 溶解和溶出理论 单元测试

1、 问题:.为增加碘在水中的溶解度,可加入的助溶剂是
选项:
A:苯甲酸钠
B:精氨酸
C:乙酰胺
D:碘化钾
答案: 【碘化钾

2、 问题:下列除哪种方法外,均可增加药物溶解度
选项:
A:成盐
B:助悬剂
C:增溶剂
D:助溶剂
答案: 【助悬剂

3、 问题:配制溶液时,进行搅拌的目的是
选项:
A:增加药物的溶解度
B:增加药物的润湿性
C:增加药物的稳定性
D:增加药物的溶解速率
答案: 【增加药物的溶解速率

4、 问题:下列哪种溶剂不能作注射剂的溶剂
选项:
A:注射用水
B:注射用油
C:乙醇
D:二甲基亚砜
答案: 【二甲基亚砜

5、 问题:相似者相溶,“相似”指的是
选项:
A:形态相似
B:密度相似
C:分子量相似
D:极性相似
答案: 【极性相似

6、 问题:影响药物溶解度的因素
选项:
A:温度
B:溶剂极性
C:溶剂量
D:药物晶型
E:药物分子量
答案: 【温度;
溶剂极性;
药物晶型

7、 问题:影响增溶效果的正确表述
选项:
A:增溶剂的用量越多,增溶效果越明显
B:增溶剂与药物形成复合物有利于增溶
C:增溶剂的增溶量与增溶剂加入顺序有关
D:药物分子量越大增溶量越少
E:作为增溶剂的表面活性剂浓度达CMC时,才具有增溶作用
答案: 【增溶剂的增溶量与增溶剂加入顺序有关;
药物分子量越大增溶量越少;
作为增溶剂的表面活性剂浓度达CMC时,才具有增溶作用

8、 问题:难溶性药物微粉化的目的
选项:
A:改善溶出度提高生物利用度
B:改善药物在制剂中的分散性
C:有利于药物的稳定
D:减少对胃肠道的刺激
E:改善制剂的口感
答案: 【改善溶出度提高生物利用度;
改善药物在制剂中的分散性

9、 问题:可增加药物溶解度的方法有
选项:
A:微粉化
B:加入助溶剂
C:加入增溶剂
D:制成固体分散体
E:制成包合物
答案: 【微粉化;
加入助溶剂;
加入增溶剂;
制成固体分散体;
制成包合物

10、 问题:下列有关增加药物溶解度方法的叙述中,错误的是
选项:
A:同系物药物的分子量越大,增溶量越大

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注