本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-09到2020-07-11
本篇答案更新状态:已完结

第一章 文化自信的历史底蕴与近代挑战 第一章 单元测验

1、 问题:故宫第六任掌门人是()。
选项:
A:单霁翔
B:郑欣淼
C:张忠培
D:吴仲超
答案: 【单霁翔

2、 问题:故宫有( )间古建筑。
选项:
A:9713间
B:9137间
C:9371间
D:9731间
答案: 【9371间

3、 问题:蔡伦的造纸原料,不包括下列哪种材料()。
选项:
A:树肤
B:敝布
C:旧渔网
D:新麻
答案: 【新麻

4、 问题:蔡伦造纸从原料到成品实现了三新,不包括下列哪项()。
选项:
A:新思维
B:新原料
C:新产品
D:新工艺
答案: 【新思维

5、 问题:纸和造纸术从中国出发,经过()的环球旅行,才传遍了五大洲。
选项:
A:1500余年
B:1700余年
C:1600余年
D:1800余年
答案: 【1700余年

6、 问题: 美国历史学家迈克尔•哈特在《对历史最有影响的100个人物》中,对蔡伦给予了充分肯定和高度评价,在39位科学发明家中,蔡伦排列()。
选项:
A:第七
B:第二
C:第三
D:第五
答案: 【第二

7、 问题:马克思指出“预告资产阶级社会到来的三大发明”不包括下列哪一项()。
选项:
A:火药
B:指南针
C:印刷术
D:造纸术
答案: 【造纸术

8、 问题:根据《自然科学大事年表》的统计,从公元前6世纪到公元1000年,中国在世界重大科技成就中所占的比例高达()。
选项:
A:70%~80%
B:60%~70%
C:50%~60%
D:50%~70%
答案: 【50%~70%

9、 问题:美国学者坦普尔指出:如果诺贝尔奖在古代已经设立,那么各项奖金的得主,就会毫无争议地全都属于()。
选项:
A:美国人
B:法国人
C:中国人
D:德国人
答案: 【中国人

10、 问题:在(),中国保持了一个,让西方人所望尘莫及的科学知识水平。
选项:
A:公元5-13世纪
B:公元3-13世纪
C:公元3-10世纪
D:公元3-15世纪
答案: 【公元3-13世纪

11、 问题:中国近代史的起点是()。
选项:
A:甲午中日海战
B:马戛尔尼使团访华
C:阿美士德使团访华
D:第一次鸦片战争
答案: 【第一次鸦片战争

12、 问题:下列哪一项描述与18世纪60年代的英国不符()。
选项:
A:在西方率先爆发了工业革命
B:是世界上最强大的海上王国
C:是世界上最强大的陆上帝国
D:在与中国的贸易中处于入超地位
答案: 【是世界上最强大的陆上帝国

13、 问题:下列哪一项描述与乾隆时期的中国不符()。
选项:
A:乾隆时期,达到了康乾盛世的顶峰。
B:是当时世界上最强大的陆上帝国。
C:当时中国一国的财富,比世界上其他所有国家财富的总和还要多。
D:在中英贸易的过程中,中国处于入超地位。
答案: 【在中英贸易的过程中,中国处于入超地位。

14、 问题:1793年,围绕马戛尔尼使团访华发生的中英文明碰撞,不包括下列哪项()。
选项:
A:特使与贡使之争
B:礼品与贡品之争
C:三跪九叩与西礼觐见之争
D:问题与主义之争
答案: 【问题与主义之争

15、 问题:马戛尔尼使团访华,在哪方面取得了实质性的成果()。
选项:
A:中英两国互派使节
B:准许英国在舟山和天津进行贸易
C:大肆攫取了中国地理、地形以及山川水道情报
D:在舟山附近指定一个小岛,供商人居留和存放货物
答案: 【大肆攫取了中国地理、地形以及山川水道情报

16、 问题:马戛尔尼使团访华前,英国刚刚在北美失去了()殖民地,正转向东方,采取一系列扩张措施。
选项:
A:15个
B:14个
C:13个
D:16个
答案: 【13个

17、 问题:1842年,鸦片战争后的两年,道光皇帝坐在宝座上向满朝文武问了三个问题,不包括下列哪项()。
选项:
A:英吉利到回疆有无旱路可通?
B:究竟该国地方周围几许?
C:该国来华访问过几回?
D:与俄罗斯是否接壤?
答案: 【该国来华访问过几回?

18、 问题: 1793年之前的西方,他们对中国的印象只存在于马可波罗游记和想象中。下列表述,不符合想象的是哪项()。
选项:
A:在想象中,天朝富庶而美丽
B:在想象中,天朝繁华文明
C:在想象中,天朝遍地是黄金
D:在想象中,天朝贫困而落后
答案: 【在想象中,天朝贫困而落后

19、 问题:1873年6月29日,日本大使觐见同治皇帝行的礼节是()。
选项:
A:三揖之礼
B:五鞠躬之礼
C:三跪九叩
D:单膝下跪,行吻手礼
答案: 【三揖之礼

20、 问题:关于马戛尔尼使团访华所产生的的中英文明碰撞与交流,下列表述错误的是()。
选项:
A:这是中英之间不成功的一次约会
B:这是文明与思想比较史中,一个具有独特意义的时刻
C:这是古老中国与近代化英国的第一次正式接触
D:大清王朝抓住了这次审视自己,认识世界的机会
答案: 【大清王朝抓住了这次审视自己,认识世界的机会

21、 问题:英国思想家弗朗西斯•培根认为:四大发明对于彻底改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教的信仰、任何星象的影响或任何征服者的伟业所起的作用都要打。培根意在说明四大发明()。
选项:
A:促进西欧近代化的进程
B:标志西欧近代史的开端
C:导致宗教信仰的弱化
D:成为新航路开辟的根源
答案: 【促进西欧近代化的进程

22、 问题:西欧有一句谚语,中国人的头,阿拉伯人的口,欧洲人的手,结合历史知识,下列理解不正确的是()。
选项:
A:中国人的勤劳智慧创造了领先世界的科技成就
B:阿拉伯人在东西方文化交流中起了桥梁作用
C:欧洲人吸收和借鉴中国科技成就形成了西方近代科学
D:欧洲人完全照搬中国科技成就
答案: 【欧洲人完全照搬中国科技成就

第二章 马克思主义与近代中国文化抉择 第二章 单元测验

1、 问题:关于近代中国的表述,下列哪一选项是错误的()。
选项:
A:近代中国面临着“侵略的西方”和“先进的西方”的双重挑战。
B:一方面要英勇抵抗资本主义列强的侵略,一方面又要极力学习西方。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注