本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-19到2020-06-10
本篇答案更新状态:已完结

第五章 地貌 第五章单元测试

1、 问题:地貌是在 、 、 、 和 等因素共同作用下形成的。营造地貌的动力分为内动力和外动力。
答案: 【构造运动、气候、岩石性质、时间、人类活动

2、 问题:在湿润气候下,地表径流丰富, 是主导外动力,各种流水地貌类型普遍发育。风化作用的类型: 、 、 。其中, 是云南石林形成中起重要作用。
答案: 【流水作用、物理风化、化学风化、生物风化、化学风化

3、 问题:在河漫滩或冲积平原上,河流凹岸的 和凸岸的 持续进行,可形成自由摆动的河曲。中国 的自由河曲最为典型,尤其是自藕池口到 ,有“ ”之称。
答案: 【侵蚀、堆积、下荆江、城陵矶、九曲回肠

4、 问题:世界上 %的峡湾在欧洲,而欧洲的主要峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在 。冰川作用的分类: 、 、 。
答案: 【80、挪威、冰蚀作用、冰川搬运作用、冰川堆积作用

5、 问题:在以下河谷横剖面结构图中:1、 ;2、 ;3、 ;4、 ;5、
答案: 【河床、河漫滩、谷坡、阶地、谷缘(谷肩)

第六章 土壤圈 第六单元测试

1、 问题:在土壤的原生矿物质中占绝对优势的是()
选项:
A:硅酸盐、铝硅酸盐类
B:氧化物类
C:硫化物类
D:磷酸盐类
答案: 【硅酸盐、铝硅酸盐类

2、 问题:指土壤中微空隙和毛细管的水分,能够抵抗重力作用而保持在土壤中的水分称作()?
选项:
A:凋萎系数
B:田间持水量
C:吸湿系数
D:吸水系数
答案: 【田间持水量

3、 问题:根据成土因素学说,土壤发生发展过程中最活跃的因素是()
选项:
A:母质
B:气候
C:生物
D:地形
答案: 【生物

4、 问题:sio2的残留,二三氧化物及腐殖质淋溶及淀积的过程指的是()?
选项:
A:原始成土过程
B:灰化过程
C:粘化过程
D:富铝化过程
答案: 【灰化过程

5、 问题:处于土体最上部,包括有机质的集聚层和物质的是()?
选项:
A:淋溶层
B:淀积层
C:母质层
D:潜育层
答案: 【淋溶层

6、 问题:冰沼土、灰色森林土、灰钙土、栗钙土、棕钙土、荒漠土、高寒土、红壤及砖红壤,以上顺序的土壤分布在()?
选项:
A:亚欧大陆内部自北向南
B:亚欧大陆西岸自北向南
C:亚欧大陆东岸自北向南
D:北美洲西岸自北向南
答案: 【亚欧大陆内部自北向南

7、 问题:我国东部沿海地区自北向南的土壤空间分布规律正确的是()?
选项:
A:砖红壤—红壤—黄棕壤—棕壤—暗棕壤—灰化土
B:灰化土—棕壤—暗棕壤—黄棕壤—红壤—砖红壤
C:灰化土—暗棕壤—棕壤—黄棕壤—红壤—砖红壤
D:灰化土—暗棕壤—黄棕壤—棕壤—红壤—砖红壤
答案: 【灰化土—暗棕壤—棕壤—黄棕壤—红壤—砖红壤

8、 问题:下列关于土壤有机质对土壤肥力的作用叙述正确的是()?
选项:
A:土壤有机质为植物提供生长所需的营养元素和多种微量元素
B:土壤有机质具有较强的代换能力,可大量吸收保存植物养分,以免淋溶损失
C:土壤有机质与氨基酸等是络合物,与钙镁铝形成稳定性络合物,能提高无机磷酸盐溶解性
D:土壤有机胶体是一种具有多价酸根的有机弱酸,其盐类具有两性胶体的作用,有很强缓冲酸碱的能力
答案: 【土壤有机质为植物提供生长所需的营养元素和多种微量元素;
土壤有机质具有较强的代换能力,可大量吸收保存植物养分,以免淋溶损失;
土壤有机质与氨基酸等是络合物,与钙镁铝形成稳定性络合物,能提高无机磷酸盐溶解性;
土壤有机胶体是一种具有多价酸根的有机弱酸,其盐类具有两性胶体的作用,有很强缓冲酸碱的能力

9、 问题:根据道库恰耶夫提出的成土因素学说,土壤的形成可表示为哪几个因素与时间的函数()?
选项:
A:气候
B:生物
C:岩石
D:地形
答案: 【气候 ;
生物 ;
岩石;
地形

10、 问题:成土因素学说的基本观念包括()
选项:
A:土壤是母质、气候、生物、地形和时间五大自然因素综合作用的产物
B:所有的成土因素始终同时存在并同等重要和相互不可替代参与了土壤形成过程
C:土壤永远受制于成土因素的发展变化而不断形成演化,土壤是一个运动着的和有声有灭或有进有退的自然体
D:土壤形成因素存在着地理分布规律,特别是有由极地经温带至赤道的地带性规律
答案: 【土壤是母质、气候、生物、地形和时间五大自然因素综合作用的产物;
所有的成土因素始终同时存在并同等重要和相互不可替代参与了土壤形成过程;
土壤永远受制于成土因素的发展变化而不断形成演化,土壤是一个运动着的和有声有灭或有进有退的自然体;
土壤形成因素存在着地理分布规律,特别是有由极地经温带至赤道的地带性规律

11、 问题:关于成土因素学说中的地形因素的叙述正确的是()?
选项:
A:斜坡排水快,土壤颗粒粗,土层薄
B:低地易积水,细土粒和腐殖质易积累,土色暗,土层厚
C:山地坡地山前冲积平原残积母质坡积物、冲积物、洪积物、壤土、黏土
D:地壳的上升、下降或局部侵蚀基准面的变化,会导致土壤侵蚀和堆积过程不断产生,引起水文和植被变化,使土壤类型发生演替
答案: 【斜坡排水快,土壤颗粒粗,土层薄;
低地易积水,细土粒和腐殖质易积累,土色暗,土层厚;
山地坡地山前冲积平原残积母质坡积物、冲积物、洪积物、壤土、黏土;
地壳的上升、下降或局部侵蚀基准面的变化,会导致土壤侵蚀和堆积过程不断产生,引起水文和植被变化,使土壤类型发生演替

12、 问题:以下关于土壤的垂直分布规律特征叙述正确的是()?
选项:
A:土壤垂直带谱的形成随基带不同而不同
B:在相同或相似的位置,海拔越高,土壤垂直地带谱越完整,土壤类型越多
C:山体的坡向、形态对土壤垂直带谱的影响明显
D:土壤垂直带谱只受海拔高度的影响,而与山体的坡向、形态无关
答案: 【土壤垂直带谱的形成随基带不同而不同;
在相同或相似的位置,海拔越高,土壤垂直地带谱越完整,土壤类型越多;
山体的坡向、形态对土壤垂直带谱的影响明显

13、 问题:19世纪末俄国( )提出土壤形成因素学说。
答案: 【道库恰耶夫

14、 问题:土壤空气主要来自于( )。
答案: 【大气

15、 问题:土壤水分主要分为吸湿水、( )和重力水。
答案: 【毛管水

16、 问题:影响土壤有机质分解和转化的因素包括( )、土壤含水量与通气状况、植物残体的特性和土壤特性。
答案: 【土壤温度

17、 问题:最基本的三个土壤发生层包括淋溶层、淀积层和( )。
答案: 【母质层

18、 问题:中国主要地理界线中,( )是红壤和砖红壤性红壤分界。
答案: 【南岭

19、 问题:由于气候带、植被和土壤之间存在明显的关系,许多土壤学家非常重视气候在土壤形成中的作用,提出了( )的概念。
答案: 【土壤地带性

20、 问题:中国主要的土壤类型中:( )是指耕作、灌溉、施肥而培育的土壤,相当于发生分类中的水稻土、淤灌土、菜园土。
答案: 【人为土

21、 问题:土壤有相对年龄和绝对年龄,其中( )是指土壤在当前新风化层或新的母质上开始发育时起直至目前所经历的时间。
答案: 【绝对年龄

22、 问题:土壤有机质的转化过程包括( )过程和腐殖化过程。
答案: 【矿质化

23、 问题:五大成土因素中,( )是影响土壤地理分布的基本因素。
答案: 【气候

24、 问题:土壤形成过程的大小循环中,( )是植物养分元素的积累过程。
答案: 【生物小循环

25、 问题: ( )是土壤地带性的起因,也是经度地带性和垂直地带性的基础。
答案: 【纬度地带性

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注