本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-13到2020-06-04
本篇答案更新状态:已完结

第3周 腐蚀的分类(5)、(6),腐蚀速度的表示方法 单元测验

1、 问题:目前国际上公认的腐蚀定义是什么?
选项:
A:腐蚀是材料与周围环境发生化学或电化学作用而引起的材料的变质或破坏。
B:腐蚀进行得慢。
C:腐蚀是冶金的逆过程。
D:腐蚀无处不在,无时不有。
答案: 【腐蚀是材料与周围环境发生化学或电化学作用而引起的材料的变质或破坏。

2、 问题:引发材料腐蚀的周围环境包括与水有关的环境,即自然环境和工业介质。自然环境指的是什么,工业介质又指的是什么?
选项:
A:自然环境指大气、土壤、海洋等,工业介质指酸、碱、盐溶液和工业水等。
B:自然环境指酸、碱、盐溶液和工业水等,工业介质指大气、土壤、海洋等。
C:自然环境指大气、土壤、海洋和工业水等,工业介质指酸、碱、盐溶液等。
D:自然环境指大气、土壤等,工业介质指工业水、海洋等。
答案: 【自然环境指大气、土壤、海洋等,工业介质指酸、碱、盐溶液和工业水等。

3、 问题:腐蚀的特点包括下列哪些?A. 腐蚀往往进行得慢、难以觉察。B. 腐蚀是自发的。C. 金属腐蚀是冶金的逆过程。D. 腐蚀具有普遍性。
选项:
A:A、B、C、D
B:A、B
C:C、D
D:A、B、C
答案: 【A、B、C、D

4、 问题:下列哪些腐蚀属于化学腐蚀?A.金属在干燥气体中的腐蚀,如高温氧化、过热蒸汽腐蚀;B.金属在有机介质中的腐蚀,如石油输送管部件的腐蚀;C.碳钢在海水中的腐蚀;D.不锈钢在氯化钠溶液中的腐蚀。
选项:
A:A、B
B:C、D
C:A、B、C
D:B
答案: 【A、B

5、 问题:下列关于化学腐蚀的说法哪些是错误的?A.化学腐蚀是除电化学反应以外的化学反应引起的;B.腐蚀过程中无电流产生的氧化还原反应和非氧化还原反应都称为化学反应,因化学反应引起的腐蚀称为化学腐蚀;C.在干燥无水或有机介质中发生的腐蚀是化学腐蚀;D.化学腐蚀是在有水环境中发生的。
选项:
A:D
B:A、B、C
C:A、B
D:B、C
答案: 【D

6、 问题:下列哪些是局部腐蚀的特征?A.有明晰固定的腐蚀电池的阳极区、阴极区,但阳极区的面积相对较小;B.电化学腐蚀过程具有自催化性;C.腐蚀电池的阳极区、阴极区肉眼无法区分;D.属于化学腐蚀。
选项:
A:A、B、C、D
B:A、B、C
C:A、B
D:C、D
答案: 【A、B

7、 问题:应力腐蚀包括下列哪些类型?A.应力腐蚀破裂;B.腐蚀疲劳;C.晶间腐蚀;D.氢损伤。
选项:
A:A、B、C、D
B:A、B、C
C:A、B
D:C、D
答案: 【A、B

8、 问题:下列哪些可以表示腐蚀速度?A.单位时间内单位面积上被腐蚀的材料质量;B.单位时间内被腐蚀的厚度;C.电流密度;D.增重。
选项:
A:A、B、C、D
B:A、D
C:A、B、C
D:C、D
答案: 【A、B、C

9、 问题:下列哪些不适于用来表示点腐蚀的腐蚀速度?A.单位时间内单位面积上被腐蚀的材料质量;B.单位时间内被腐蚀的厚度;C.电流密度;D.电流强度。
选项:
A:A、B、C、D
B:B、C
C:A、D
D:B、C、D
答案: 【A、D

10、 问题:下列腐蚀哪些不属于局部腐蚀?A.点腐蚀;B.缝隙腐蚀;C.磨损腐蚀;D.碳钢在常温稀盐酸溶液中的腐蚀。
选项:
A:A、B、C、D
B:A、B、C
C:D
D:C、D
答案: 【D

11、 问题:腐蚀和断裂、磨损不一样,腐蚀是化学或电化学作用的结果,断裂、磨损是物理作用的结果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:2.既然化学腐蚀在非电解质中发生,当然不可能产生电流,因为非电解质不导电。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:按反应过程中电子得失与否,所有的化学反应可分为氧化还原反应和非氧化还原反应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:得失电子产生电流的反应称为化学反应,在有水或处于熔融状态的介质中发生。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:自然环境中析氢腐蚀的原因:钢铁在潮湿空气中其表面形成的水膜,因空气中二氧化碳等的溶入而呈酸性。
选项:
A:正确
B:错误

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注