本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-17到2021-07-18
本篇答案更新状态:每5天更新一次

一、总论 单元测验

1、 问题:关于血尿的论述,下列正确的是 ( ).
选项:
A:如果发现尿隐血阳性,可以考虑血尿诊断成立
B:如果发现尿中红细胞以正常形态为主,高度考虑肾小球疾病可能性大
C:如果尿液放置时间不影响红细胞形态的检测结果
D:如果发现尿中存在红细胞,侧考虑血尿诊断成立
答案: 【如果发现尿中红细胞以正常形态为主,高度考虑肾小球疾病可能性大

2、 问题:患者男性,25岁,因蜂蛰伤后1+天入院,诊断考虑“蜂蛰伤并横纹肌溶解可能性大”,查尿常规PRO(3+),隐血(3+),WBC:0-1/HP;RBC:0-2/HP,该患者的,该患者蛋白尿类型属于 ( )。
选项:
A:肾小球性蛋白尿
B:肾小管性蛋白尿
C:溢出性蛋白尿
D:生理性蛋白尿
答案: 【溢出性蛋白尿

3、 问题:患者女性,既往体健,否认慢性肾脏病史。因主述“关节疼痛伴尿量减少1月”入院,完善检查提示p-ANCA(+),MPO(+),ANA(+),ds-DNA(+);尿常规提示:PRO(3+);WBC:0-5/HP;RBC:10-15/HP; 生化提示白蛋白32g/L,肌酐500umol/L,彩超示双肾长大。经完善检查行肾穿刺活检提示新月体肾炎。根据上述检查,患者临床诊断考虑为下列哪个选项 ( )
选项:
A:肾病综合征
B:急进性肾炎综合征
C:无症状性血尿蛋白尿
D:慢性肾炎综合征
答案: 【急进性肾炎综合征

4、 问题:患者女性,32岁,既往体健,否认慢性肾脏病史。因主述“关节疼痛,伴尿量减少1月”入院来门诊。患者随诊时带来患者半年前在本市三级医院完成的常规体检资料,结果显示尿常规:尿隐血(+),PRO(-), 血清肌酐65umol/L。你作为门诊医生,下列问诊要素中,非必须问诊内容的是 ( )
选项:
A:有无腹痛、黑便历史
B:有无伴多饮、多食、易饥
C:有无肾脏病家族史
D:近期尿量减少的程度
答案: 【有无伴多饮、多食、易饥

5、 问题:上题患者在你处完成门诊基本检查,其中尿常规提示PRO(3+);WBC:10-15/HP;RBC:10-20/HP,彩超示:左肾长直径 302.5px;右肾长径295px,未见泌尿系结石及梗阻表现。血生化提示:血清肌酐520umol/L,尿酸600mmol/L,血浆白蛋白 23g/L。血常规:HGB:85g/L;PLT:90109/L;WBC:10.2109/L。补充询问患者病史,患者未述明显尿频、尿急、尿痛表现。关于患者进一步检查,对诊断指导意义最小的是( )
选项:
A:免疫球蛋白+补体C3、C4
B:自身抗体+ANCA
C:24小时尿蛋白定量
D:尿培养
答案: 【尿培养

6、 问题:关于患者下一步辅助检查结果,最不可能出现的是 ( )
选项:
A:补体下降,但8周之后恢复正常
B:肾穿刺活检表现新月体肾炎
C:24小时尿蛋白升高
D:如果用该患者尿液行电泳,可发现患者尿液中间的蛋白以白蛋白为主
答案: 【补体下降,但8周之后恢复正常

7、 问题:患者肾穿刺活检提示新月体肾炎,回顾患者临床表现,按照肾小球疾病临床诊治原则,该患者考虑为以下哪种综合征最为恰当 ( )
选项:
A:无症状性血尿、蛋白尿
B:肾病综合征
C:急进性肾炎综合征
D:急性肾炎综合征
答案: 【急进性肾炎综合征

8、 问题:肾小球疾病常见临床表现 ( )
选项:
A:血尿
B:蛋白尿
C:高血压
D:肾功能不全
答案: 【血尿 ;
蛋白尿 ;
高血压 ;
肾功能不全

9、 问题:关于蛋白尿诊断,正确的是 ( )
选项:
A:溢出性蛋白尿可见于多发性骨髓瘤
B:约80%的泡沫尿都是蛋白尿因素所致
C:肾小管性蛋白尿常见于间质性肾炎、高血压肾病
D:运动所致的蛋白尿属于生理性蛋白尿
答案: 【溢出性蛋白尿可见于多发性骨髓瘤;
肾小管性蛋白尿常见于间质性肾炎、高血压肾病;
运动所致的蛋白尿属于生理性蛋白尿

10、 问题:肾病综合征诊断的必要条件包括 ( )
选项:
A:泡沫尿
B:大量蛋白尿
C:高脂血症
D:低蛋白血症
答案: 【大量蛋白尿;
低蛋白血症

11、 问题:尿隐血就是血尿
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

二、肾小球肾炎 单元测验

1、 问题:慢性肾小球肾炎的主要病变部位是
选项:
A:单侧肾的肾小球
B:双侧肾的肾小球
C:单侧肾的肾小球和肾小管
D:双侧肾的肾小球和肾小管
答案: 【双侧肾的肾小球

2、 问题:有关慢性肾小球肾炎下述哪条说法不对
选项:
A:成人多见
B:病程在一年以上,长者可达数十年
C:有蛋白尿、血尿、高血压等
D:多数病人有急性肾小球肾炎史
答案: 【多数病人有急性肾小球肾炎史

3、 问题:急性肾小球肾炎的免疫发病机制,下列哪项错误
选项:
A:免疫球蛋白在肾小球沉积
B:肾小球系膜细胞及内皮细胞内可见到链球菌抗原
C:肾小球毛细血管内有链球菌菌栓
D:血清免疫复合物增高
答案: 【肾小球毛细血管内有链球菌菌栓

4、 问题:患者男,16岁,呼吸道感染后1周出现肉眼血尿,伴颜面部及双下肢水肿,该病人应首先怀疑
选项:
A:急性肾小球肾炎
B:IgA肾病
C:过敏性紫癜性肾炎
D:急性肾盂肾炎
答案: 【急性肾小球肾炎

5、 问题:患者女性,24岁,因“双下肢紫癜2+周,发现尿检异常4天“入院,患者在入院齐纳2+周无明显诱因出现双下肢紫癜,位于四肢伸面,呈针尖大小。入院检查发现尿常规隐血(2+),蛋白(2+),RBC:5-10/HP,WBC 0-1/HP,自身抗体阴性,补体正常。完善检查后行肾穿刺见肾小球系膜区增生,细胞数增多,荧光见IgA沉积为主。该患者最可能的诊断是: ()
选项:
A:系统性红斑狼疮
B:紫癜性肾炎
C:IgA肾病
D:急性链球菌感染后肾炎
答案: 【紫癜性肾炎

6、 问题:关于IgA肾病的论述,下列错误的是 ( )
选项:
A:表现为镜下血尿的患者不需要治疗
B:相较ACEI/ARB类药物,有更强的证据支持糖皮质激素用于IgA肾病合并蛋白尿的治疗
C:如果对蛋白小于1.0g/天以下的IgA肾病,可以选择ACEI/ARB类药物用于此类患者的治疗
D:鱼油治疗IgA肾病循证医学证据尚不充分
答案: 【相较ACEI/ARB类药物,有更强的证据支持糖皮质激素用于IgA肾病合并蛋白尿的治疗

7、 问题:患者男性,42岁,既往无规律体检资料,因近1月长期熬夜后出现头疼,呈搏动性,伴活动耐量下降。随在门诊自行检测尿常规示PRO(3+),WBC:0-1/HP,尿隐血(2+),RBC:5-10/HP,遂入肾病内科门诊要求进一步详细评估。患者否认进食野生蕈类,否认肾脏疾病家族史,否认进行性少尿历史。关于患者下一步检查,非必要的内容是:
选项:
A:静脉肾盂造影
B:24小时尿蛋白
C:血常规
D:肝功、肾功
答案: 【静脉肾盂造影

8、 问题:下列哪项治疗对急性肾小球肾炎活动期最合适()
选项:
A:休息和控制感染
B:低蛋白饮食
C:透析疗法
D:大量激素和免疫抑制剂
答案: 【休息和控制感染

9、 问题:急性链球菌感染后肾小球肾炎
选项:
A:潜伏期为7~20天
B:是一种免疫复合物型肾炎
C:常伴有低补体血症
D:病理表现为毛细血管内增生性肾小球肾炎
答案: 【潜伏期为7~20天;
是一种免疫复合物型肾炎;
常伴有低补体血症;
病理表现为毛细血管内增生性肾小球肾炎

10、 问题:IgA肾病发病机制考虑与以下哪些因素相关 ()
选项:
A:粘膜免疫异常
B:基因背景
C:低糖基化IgA1形成增加
D:过敏性紫癜导致的血管全身炎症
答案: 【粘膜免疫异常;
基因背景;
低糖基化IgA1形成增加

11、 问题:肾脏疾病的治疗原则()
选项:
A:去除诱因

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注