本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-23到2020-07-24
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 圣人无名 第一讲 单元测验

1、 问题:下列是老子代表著作的是( )
选项:
A:《诗经》
B:《易经》
C:《道德经》
D:《山海经》
答案: 【《道德经》

2、 问题:《道德经》全篇字数约为( )
选项:
A:3000字
B:5000字
C:7000字
D:50000字
答案: 【5000字

3、 问题:老子曾经的官职相当于当今社会的( )
选项:
A:国务院总理
B:中科院院士
C:教育部部长
D:国家图书馆馆长
答案: 【国家图书馆馆长

4、 问题:“紫气东来”这个成语用来形容谁的( )
选项:
A:孔子
B:老子
C:庄子
D:孟子
答案: 【老子

5、 问题:《老子化胡经》何时被彻底否定和销毁( )
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:清代
答案: 【元代

6、 问题:老子是什么时期被封为“皇帝”的称号呢( )
选项:
A:汉高祖刘邦时期
B:唐高祖李渊时期
C:唐高宗李治时期
D:宋真宗赵恒时期
答案: 【唐高宗李治时期

7、 问题:课程中提到一个皇帝曾经“改佛为道”,这个皇帝是( )
选项:
A:梁武帝
B:武则天
C:宋徽宗
D:唐高宗
答案: 【宋徽宗

8、 问题:在记载中是谁最先将老子尊为神仙()
选项:
A:尹喜
B:张道陵
C:刘向
D:唐高宗李治
答案: 【张道陵

9、 问题:课程中的关于皇甫谧《高士传》叙述的事故是关于哪两个人物事( )
选项:
A:商容与老子
B:商容与庄子
C:老子与他的老师
D:老子与孔子
答案: 【商容与老子

10、 问题:《道德经》目前共分为多少章?( )
选项:
A:七十一章
B:七十五章
C:八十章
D:八十一章
答案: 【八十一章

11、 问题:关于《道德经》,说法错误的是( )
选项:
A:叫做《老子》与《老子五千言》更为合理
B:现在的章节分法只是为了方便阅读,却割裂了老子的思想
C:根据课程分析,《道德经》成文于老子后世的战国晚期的说法是不成立的
D:《道德经》与《论语》一样是弟子记录的关于老师言行的作品
答案: 【《道德经》与《论语》一样是弟子记录的关于老师言行的作品

12、 问题:以下哪些证据能佐证孔子求学老子的传说( )
选项:
A:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”——《论语·述而》
B:“老彭,殷贤大夫也”——《何晏论语集解》
C:“老,老聃。彭,彭祖”——《论语正义》
D:子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣”——《论语·卫灵公》
答案: 【“老,老聃。彭,彭祖”——《论语正义》;
子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣”——《论语·卫灵公》

13、 问题:根据《史记》与《后汉书》记载以下哪些称呼或姓名可能是老子本人的( )
选项:
A:李耳
B:老莱子
C:太史儋
D:柱下
答案: 【李耳 ;
老莱子;
太史儋;
柱下

14、 问题:以下那些称呼成为老子的神话称呼( )
选项:
A:“太上老君”
B:“降生天尊”
C:“太清大帝”
D:“太清道德天尊”
答案: 【“太上老君”;
“降生天尊”;
“太清大帝”;
“太清道德天尊”

15、 问题:《道德经》得到了后世许多统治者的青睐,以下哪些帝王曾经亲自批注过《道德经》?( )
选项:
A:唐玄宗李隆基
B:宋徽宗赵佶
C:明太祖朱元璋
D:清世祖福临(顺治皇帝)
答案: 【唐玄宗李隆基;
宋徽宗赵佶;
明太祖朱元璋;
清世祖福临(顺治皇帝)

16、 问题:梁启超先生认为《史记》中对于老子的记述是根据庄子的哪几篇文章( )
选项:
A:《天道篇》
B:《天运篇》
C:《外物篇》
D:《淮南子》
答案: 【《天道篇》;
《天运篇》;
《外物篇》

第二讲 道法自然 第二讲 单元测验

1、 问题:关于《道德经》名称的外文版,下列说法正确的是( )
选项:
A:名称根据中文对应的外国文字意义翻译。
B:名称根据三个字的发音进行本国语言对应的音译。
C:“道”在外国文字中有着明确的对应含义。
D:道德经是近几十年才被外国学者知晓、研究。
答案: 【名称根据三个字的发音进行本国语言对应的音译。

2、 问题:关于“道”,以下说法错误的是( )
选项:
A:老子在《道德经》中给“道”已经下了清晰明确定义
B:“无”和“有”都是老子用来指称“道”
C:老子的“道”和《易经》中的“易”字有异曲同工之妙
D:老子认为“道”是宇宙万物本源
答案: 【老子在《道德经》中给“道”已经下了清晰明确定义

3、 问题:课程中讲到的“夷”、“希”、“微”三个概念,“希夷”后来成为专有名词,指的是( )
选项:
A:希望、愿望
B:感叹、惊讶
C:虚寂、玄妙
D:空虚、寂静
答案: 【虚寂、玄妙

4、 问题:根据课程,以下现代宇宙生成论与“道”相似的是( )
选项:
A:“神造论”
B:“不可知论”
C:“宇宙爆炸论”
D:“黑洞量子论”
答案: 【“宇宙爆炸论”

5、 问题:关于老子描述的“自然”以下错误的是( )
选项:
A:自然界
B:事物自身的“存在方式”和“状态”
C:天然的,非人为的、非勉强的事物
D:平日所说的“本来如此”
答案: 【自然界

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注