本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-10到2021-12-31
本篇答案更新状态:暂停更新

1 绪论 植物组织培养绪论单元测验

1、 问题:任何生活的植物细胞 只要有完整的膜系统与细胞核, 就拥有一整套发育成一个完整植株的遗传基础, 并具备发育成完整植物体的潜在能力,这个“totipotency ”理论是哪个国家的科学家提出来的?
选项:
A:德国
B:美国
C:法国
D:英国
答案: 【德国

2、 问题:20世纪60年代初, 欧洲“兰花工业” 兴起,植物工厂化育苗较成功的还有:
选项:
A:马铃薯
B:香蕉
C:石槲兰
D:甘蔗
答案: 【马铃薯;
香蕉;
石槲兰;
甘蔗

3、 问题:1962年,Murashinge 和Skoog在烟草培养中筛选出至今仍被广泛使用的MS培养基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:1960年    第一个用茎尖顶端分生组织培养法获得无病毒兰花后, 组培技术就成为脱除植物病毒的理想方法。
答案: 【Morel

2.实验设备和培养条件 实验设备和培养条件测试题

1、 问题:培养室相对湿度保持在什么条件适合?
选项:
A:70%~80 %
B:50%-60%
C:40%-50%
D:30%-40%
答案: 【70%~80 %

2、 问题:组织培养无菌室设置需要满足那些条件?
选项:
A:设置缓冲间
B:错开门向
C:空气流通
D:墙壁光滑
答案: 【设置缓冲间;
错开门向;
空气流通;
墙壁光滑

3、 问题:培养基等采用高压蒸汽灭菌通常达到的条件是:1.06 kg/cm2,121℃,保温15 min。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:根据灭菌的原则,高温高压灭菌作用取决于 ,而不是取决于压力。
答案: 【温度

2.实验设备和培养条件 实验设备和培养条件作业

1、 问题:1%稀盐酸,除去新玻璃器皿上的:
选项:
A:无机盐
B:有机物
C:油脂
D:灰尘
答案: 【无机盐

2、 问题:玻璃器皿、小用具采用什么消毒方法?
选项:
A:干热灭菌法
B:高压湿热灭菌法
C:UV灯照射
D:溴水处理
答案: 【干热灭菌法

3、 问题:超净工作台有哪些风幕方式?
选项:
A:垂直式
B:水平式
C:立式
D:卧式
答案: 【垂直式;
水平式

4、 问题:称大量元素时,天平的感量应为:
选项:
A:0.1 g
B:100mg
C:1g
D:10g
答案: 【0.1 g;
100mg

5、 问题:组织培养无菌室设置需要空气流通。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:保证无菌室良好条件的 可以用      和高锰酸钾薰蒸。
答案: 【福尔马林

3 培养基 培养基测试题

1、 问题:称微量元素、维生素、激素时,天平的感量应为:
选项:
A:0.1 mg
B:1 mg
C:10mg
D:1g
答案: 【0.1 mg

2、 问题:酸度计在使用前用什么溶液校正?
选项:
A:pH 7.0标准液
B:pH 4.0标准液
C:pH3标准液
D:pH2标准液
答案: 【pH 7.0标准液;
pH 4.0标准液

3、 问题:MS培养基的特点是:硝酸盐、钾和铵的含量比其它培养基高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:培养基的名称多数以发表人的名字,再加 来命名。
答案: 【年号

4 植物的快速繁殖和脱毒技术 植物快速繁殖和脱毒 技术测试题

1、 问题:蝴蝶兰快速繁殖最常采用繁殖路径是:
选项:
A:诱导原球茎的产生,再诱导不定芽和不定根,形成完整植株。
B:器官发生途径
C:胚状体途径
D:悬浮细胞培养途径
答案: 【诱导原球茎的产生,再诱导不定芽和不定根,形成完整植株。

2、 问题:蝴蝶兰快速繁殖的外植体材料有
选项:
A:种子
B:花梗侧芽
C:花梗节间
D:茎尖培养
答案: 【种子;
花梗侧芽;
花梗节间;
茎尖培养

3、 问题:采取什么措施能防止和减少褐变?
选项:
A:选择适当的外植体并建立最佳的培养条件
B:及时继代培养
C:加抗氧化剂
D:加活性炭
答案: 【选择适当的外植体并建立最佳的培养条件;
加抗氧化剂;
加活性炭

4、 问题:玻璃化苗形成的培养条件可能有:
选项:
A:培养基水势高
B:培养基湿度高
C:培养基含高浓度的6-BA
D:低光照
答案: 【培养基水势高;
培养基湿度高;
培养基含高浓度的6-BA;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注